27 февраля 2014 / Дмитрий Белов, кандидат биологических наук

Червецы

Червецы – насекомые, которые на насекомых совсем не похожи. Их принимают за клочки ваты, прицепившиеся к коре, чечевички, чешуйки. Растениям они могут нанести большой ущерб.
0/5
Голосов: 0
Мучнистый червец

Портрет червеца

Самки этих насекомых большую часть своей жизни совершенно неподвижны, теряют органы. Их удается обнаружить на молодых стволах, побегах, ветвях, корнях, а иногда на листьях и плодах лишь при внимательном осмотре растений. Ближайшие родственники червецов – щитовки и ложнощитовки, с которыми их часто объединяют в одну группу – кокциды. Всего в мире известно свыше 1600 видов червецов, распространены они повсеместно, но преимущественно в тропиках. Среди них много опасных вредителей плодовых, технических, декоративных культур и оранжерейных растений.

Справедливости ради следует сказать, что отдельные виды червецов известны человеку с положительной стороны уже много тысячелетий. Например, лаковый червец выделяет шеллак – соединение, использующееся в лакокрасочной промышленности и в электротехнике (незаменимый диэлектрик). А кошениль и некоторые другие червецы выделяют красную краску – кармин.

Специалисты разделяют червецов на несколько семейств в зависимости от особенностей их поведения и внешнего вида. В России выявлены представители пластинчатых (крапивный, оранжерейный), мучнистых (богемский, кленовый, еловый, можжевельниковый, виноградный, приморский, цитрусовый, щетинистый, около 15 видов их ближайших родственников – корневых червецов), парножелезистых (большой дубовый и дубовый оспенный) червецов. А также войлочники (вязовый) и кермесы (дубовый северный червец).

Все червецы малозаметны и трудноразличимы (длина тела 3 – 6 мм), легко распространяются с участка на участок (с заселенными растениями), прекрасно защищены от воздействия химических средств борьбы. При этом они способны быстро погубить растение, на котором развиваются.

Мучнистый червец

Ущерб от червецов

Характер повреждения зависит от места и плотности заселения растения. Часто ветви и стволы растений деформируются. При высокой численности червецов происходит повреждение и отмирание сокопроводящей части органа растения и как следствие – усыхание отдельных ветвей и целых растений. Многие червецы являются причиной опадания листьев вечнозеленых растений. Прокалывая растительные ткани, некоторые из них вызывают изменение цвета вокруг точки сосания.

Ферменты, выделяемые железами ротового аппарата червецов, фитотоксичны, поэтому помимо высасывания сока, происходит еще и отравление растения. Наконец, червецы считаются распространителями вирусных болезней растений.

Червецы, подобно другим равнокрылым насекомым, потребляют больше растительного сока, чем им требуется для питания. Избыток выделяется в виде медвяной росы, иногда обильно покрывающей растения. На ней поселяются сажистые грибы. Растения приобретают черный цвет, становятся липкими, утрачивают декоративность, падает интенсивность фотосинтеза и дыхания.

Медвяная роса привлекает муравьев, которые часто становятся яростными защитниками червецов. Они постоянно находятся поблизости, защищают червеца от нападения насекомых-хищников, питаются их выделениями. В некоторых случаях муравьи могут переносить яйца червеца с одного места на другое.

Мучнистый червец

Жизнь червеца

Распространению червецов способствует высокая температура воздуха, ослабленность растений и избыток вносимых в почву азотных удобрений. Большинство червецов в открытом грунте имеет всего лишь 1 – 2 поколения в год. В закрытом грунте поколения сменяются значительно чаще.

Рассказать о жизни червецов довольно сложно, потому что у этих насекомых самцы и самки не только развиваются по-разному. Внутри одного вида самки и самцы внешне так сильно различаются друг от друга, что долгое время случались казусы, когда самца и самку одного вида, описывали как представителей двух самостоятельных видов.

Взрослые самки больше похожи на мокриц, редко способны к самостоятельному передвижению, часто не имеют усов и глаз. Самки мучнистых червецов – исключение из этого правила. Они прекрасные ходоки.

Самцы имеют совершенно типичный для насекомых облик и строение. Это мельчайшие "комарики" с парой крыльев, нормально развитыми ногами и усиками. Брюшко самцов, заканчивается двумя хвостовыми нитями, либо пучком тонких волосков. Размер их тела в 50 – 100 раз меньше самок. И заметить их гораздо труднее, чем самок. Короткая жизнь самца уходит на отыскание самки и ее оплодотворение. Впрочем, часть червецов размножается только партеногенетически, эти виды полностью утратили самцов.

Самки откладывают яйца в яйцевой мешок. Это искусственное сооружение, которое делается из воскоподобных выделений особых желез. Часто самки накрывают своим телом яйцевой мешок, чтобы дать будущему потомству большую защиту. Самки мучнистых червецов могут перетаскивать свою кладку яиц в мешке с места на место. Существуют живородящие виды червецов.

Личинки, выходящие из яиц, очень подвижные, шестиногие, с развитыми усиками и глазами. Такие личинки получили название “бродяжки”. Выйдя из яйцевого мешка, личинки тут же расползаются в разные стороны. Часть успевает укрепиться на том же растении, но большинство сдувается ветром. Токи воздуха легко поднимают их и разносят на огромные расстояния. Большинство личинок при этом погибает, но некоторые случайно попадают на подходящее кормовое растение. Там личинка зацепляется ногами за поверхность, находит удобное для сосания место, прикрепляется, питается и растет.

Развитие личинок идет по-разному в зависимости от того, превращается личинка в самку или самца. Развитие самки проще – личинка питается, линяет и растет, постепенно утрачивая подвижность (исчезают ноги, усики и глаза) – регресс, в конце которого у самки все же развиваются половые органы. Эта особенность дает право отдельным энтомологам считать, что самки червецов размножаются, оставаясь на стадии личинки, так как многих признаков взрослого насекомого они лишены.

Сложнее превращение самцов. Личинка самца вскоре после выхода из яйца, выделяет восковой покров, образующий над ее телом тонкий кокон. Под его защитой личинка линяет и теряет конечности и ротовые органы. Получается неподвижная непитающаяся особь, похожая на куколку у других насекомых. Но затем у будущего самца снова вырастают ноги и крылья, а вот ротовые органы так и не появляются. Самец никогда не ест и живет на том запасе питательных веществ, который получил от самки-родительницы, когда был эмбрионом в яйце.

Присутствие на растениях подвижных стадий червецов можно обнаружить путем постукивания по веткам растения, постелив предварительно под ними белое полотно.

Мучнистый червец на сенполии

Профилактика червецов

Большое значение в системе защитных мероприятий имеют профилактические, карантинные меры. Необходимо обезопасить участок от проникновения червецов. Далеко не все червецы уже попали в Россию. Следует остерегаться случайного заноса новых непрошеных гостей со срезкой или укорененными растениями. Особенно тщательно надо осматривать каждое "заморское" растение. Наибольшее внимание следует обращать на стволики, стебли и жилки на листьях. Именно здесь чаще всего можно обнаружить мало заметные щитки личинок и самок. Корневые червецы часто поселяются на корневой шейке, и увидеть их удается, лишь освободив ее от субстрата.

Меры активной борьбы с червецами

В оранжереях и теплицах против ряда червецов могут быть с успехом применены биологические средства – прежде всего паразитические (наездники Leptomastix epona и Pseudaphycus maculipennis) и хищные насекомые (жук-коровка криптолемус – Cryptolaemus montrouzieri, выпускается в соотношении одна особь на 50 взрослых особей вредителя). В любительской практике метод крайне сложно реализуем.

Небольшие колонии червецов проще всего удалять, срезая заселенные ветви растений или счищать их жесткой щеткой, смывать кисточкой, смоченной в спирте. Однако это не очень эффективная мера, как и применение различных инсектицидных настоев и отваров растений. Ведь обнаружение самки, особенно уже мертвой, означает, что она дала потомство и по растениям уже разбежались “бродяжки”.

Наиболее уязвимы для обработок пестицидами контактного действия именно “бродяжки”. Но этот период очень короток (2 – 24 часа), практически никогда не удается его уловить.

Когда защищенные восковым налетом червецы интенсивно питаются, погубить их могут лишь пестициды системного действия, проникающие при обработке в сокопроводящую систему растения и таким образом воздействуют на насекомое через его корм. В настоящее время круг препаратов для защиты растений от червецов значительно ограничен: Би-58 Новый, Данадим, Евродим, Тагор, Кемифос, Новактион, Фуфанон, Доктор.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Щитовка

Щитовка

Есть насекомые, которые на насекомых вовсе и не похожи, чем они и пользуются, для того чтобы ...

Мучнистый червец

Мучнистый червец

Если вы заметили, что ваше растение выглядит так, как будто оно покрыто снегом или на листьях есть ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев