Что делать с новогодней елкой?

  • елка, новый год

Нас приучили, что к хвойным растениям в контейнерах, как и к срубленным елочкам, стоит относиться как к букету - увы, это растения, рассчитанные на одноразовое применение. Выращиваются они именно к празднику, а ели также вырубают для прореживания посадок. Но если деревце в горшке подарено дорогим человеком или с ним связаны приятные воспоминания, можно попробовать сберечь его и дать вторую жизнь в саду.

Какое новогоднее дерево можно сохранить и высадить в сад?

Определите, что играло роль новогодней елки. 

Зимующие у нас виды хвойных растений вполне можно сохранить: ель обыкновенную (Picea abies), ель канадскую (Picea glauca), ель голубую (Picea Pungens).

Но к новому году завозят и итальянские сосны пинии, и малозимостойкие пихты Нордмана, и даже араукарии. Сохранить-то такое деревце можно, но в саду оно принесет только разочарование. Араукарии, пинии и большинство видов кипарисовиков можно выращивать просто на подоконнике или в зимнем саду, оранжерее. 

Для начала елочку нужно вынуть из горшка и осмотреть корни. Если полностью сохранена корневая система, дерево можно будет высадить в саду. Пересадите растение в больший горшок с обычной почвой (или хотя бы смесью покупной пополам с песком) и хорошенько пролейте раствором "Циркона" или "Эпина" по инструкции. Если корни сильно обрублены, не питайте больших надежд.

Как сохранить новогоднее дерево до высадки в сад?

Идеально поставить новогоднее хвойное в зимний сад или на застекленную непромерзающую лоджию. Если и лоджия отсутствует, подойдет… большой прозрачный герметичный пакет и самое прохладное место на подоконнике. Условия зимней улицы для растений сейчас непригодны - они ехали из более теплых стран, где были хорошо раскормлены, а затем стояли довольно продолжительное время в теплом магазине, вышли из состояния покоя и на русский мороз им нельзя. Но и в комнате на подоконнике им будет худо - неработающие поврежденные корни в сочетании с жарой иссушат растение, веточки будут подсыхать, а то и вовсе елочка погибнет. Наша задача снизить температуру и повысить влажность воздуха, при этом обеспечив свет. Опрыскивания в сухой комнате не дают эффекта! Елочку обрените в пакет, герметично закройте, поставьте в прохладное светлое место (без пакета – на лоджию или зимний сад) и раз в день проветривайте. Поливать долго не понадобится (на лоджии нужно проверять влажность почвы чаще). Пакет можно снять, когда отключат отопление. Существует также технология зимней посадки хвойных деревьев, но она не подходит для новогодних "тепличных" растений.

Когда можно высадить в сад новогоднее дерево?

Высадить ель на улицу можно в мае в пасмурный день, обязательно устроить притенение в первые дни. За две-три недели приучайте растение к открытому воздуху, защищая от солнечных лучей .

Что делать с шишками на новогодней елке?

Если на елке есть шишки, заверните их в газету и положите на батарею. Через день они раскроются и отдадут семена. Семена обыкновенной ели моментально всходят в тепле, но дома в январе им точно не место. Лучше посейте их, как только стает снег в саду на грядку. Если же елкой была «неведома зверушка», то лучше посеять семена в горшок и через день вывезти в сад, где закопать под снег - семена многих хвойных нуждаются в стратификации.

Подробнее о том, как вырастить хвойные растения из шишек смотрите здесь >>>>

Ключевые слова

Новый год, елка

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев