24 октября 2017 / Анна Прилипко

Декоративный кирпич в интерьере

  • декоративный кирпич

Ищете долговечный, стойкий к истиранию, не вредный для здоровья и при этом относительно недорогой материал для внутренней отделки помещений? Спешим вас обрадовать: такой действительно существует! Декоративный облицовочный кирпич отвечает всем вышеперечисленным требованиям

Декоративный кирпич способен прослужить более 10 лет, устойчив к истиранию, не поддается перепадам температуры, не горит. Как и обычный кирпич, этот материал экологичен. Кроме того, он обладает хорошими звукоизоляционными и теплоизоляционными характеристиками. Немаловажный момент: при всех своих достоинствах искусственный кирпич стоит заметно дешевле натурального.

Облицовочный кирпич также используется для наружных работ – например, отделки фасадов. Благодаря морозостойкости его можно применять даже в самых холодных регионах. Дополнительный плюс – цветостойкость: материал не выцветает под воздействием солнечных лучей.

Применение декоративного кирпича в интерьере

Декоративный кирпич тоньше и легче обычного, что делает его отличным вариантом для отделки внутренних помещений, особенно небольших, в которых важен каждый сантиметр пространства. Спектр его применения практически безграничен, подходит для использования даже в комнатах с повышенной влажностью, например ванной: он отличается низким водопоглощением и не будет портиться под воздействием воды. Применять его можно и на кухне: в отличие от многих других настенных покрытий декоративный кирпич устойчив к загрязнениям и механическому воздействию.

Он прекрасно сочетается с другими видами отделки, так что их можно смело комбинировать, воссоздавая интерьеры в стиле лофт. Очень эффектно выглядят отдельные акценты – дверные проемы и ниши, печной и каминный декор, зонирование пространства.
Выбор цветовых решений достаточно широкий. Кроме того, наряду с современными встречаются и стилизации под «состаренную» кладку. Поверхность лицевой стороны при этом может быть как гладкой, так и шероховатой, с неровностями и сколами.

Подготовка основания для укладки декоративного кирпича

Монтаж декоративного облицовочного кирпича достаточно прост, так что с этой задачей могут справиться и непрофессионалы. Главное – соблюдать некоторые правила, о которых нам рассказал эксперт Алла Харина, руководитель отдела розничных продаж компании  «Леонардо Стоун»:

Облицовку декоративным кирпичом производят при температуре +5... +25 °С. Начать работу стоит с подготовки поверхности, на которую будет укладываться материал. Основание должно быть прочным, ровным, чистым, сухим и не иметь жировых загрязнений. 

Дальнейшие действия зависят от типа основания: 

  • Для бетонных стен предварительная обработка не требуется, так как бетон обладает теми же свойствами, что и искусственный камень (в том числе декоративный кирпич). 
  • На поверхность из силикатного кирпича, шлакоблока, пеногазобетонных блоков нанесите штукатурку толщиной 1–2 см. 
  • Окрашенную штукатурку очистите от краски, проверьте на прочность простукиванием и при необходимости восстановите ее. 
  • С оклеенных стен удалите обои, смойте водой клейстер, дайте стене просохнуть, проверьте штукатурку на несущую способность и при необходимости восстановите ее. 
  • При укладке плитки на гипсокартон обработайте поверхность грунтовкой глубокого проникновения. После того, как она высохнет, нанесите на нее тонкий слой штукатурки (не более 3 мм) либо пропитайте ее бетоноконтактным средством.
  • Деревянные, металлические, асбоцементные, пластиковые, стеклянные и некоторые другие основания, физические свойства которых отлично от свойств бетона, очистите от загрязнений и покройте гидроизоляционным материалом (пергамином, рубероидом, шиферным листом). С помощью саморезов закрепите на поверхности армирующую сетку и затем нанесите штукатурку. 

Как укладывать декоративный кирпич 

  • Проверьте, не осталось ли на обратной стороне плитки так называемого цементного молочка – тонкого пенистого слоя. Если есть, его нужно удалить жесткой металлической щеткой. 
  • Перемешайте кирпич из разных коробок, выложите на полу небольшой фрагмент кладки, чередуя плитки с различными прокрасами и узорами лицевой поверхности. Так вы сможете избежать фактурных и цветовых пятен на облицовке.
  • С помощью уровня сделайте разметку поверхности, на которую будет укладываться кирпич. 
  • Начинайте кладку каждого ряда от угла, для облицовки самих углов удобнее использовать готовые угловые элементы. 
  • Гребенчатым шпателем нанесите слой клея толщиной около 0,5–1 см на тыльную сторону плитки и распределите его равномерно по всей поверхности, не оставляя пустот. 
  • Плотно вдавите плитку так, чтобы клей выступил из-под нее. Удалите мастерком излишки раствора, оставляя при этом тонкий слой клея на торцах плитки.
  • При бесшовной укладке главное – класть камень плотно друг к другу, при необходимости шлифовать края плитки. Декоративный камень обрезают болгаркой с алмазными дисками. 
  • При укладке плитки с расшивкой после высыхания кладки аккуратно заполните швы между плитками декоративной затиркой, используя для этого строительный пистолет или конусный мешок. Примерно через 15 минут, когда раствор начнет подсыхать, обработайте шов специальным инструментом – расшивкой или шпателем, соответствующим размеру шва. Правильно подобранная и уложенная затирка не только придаст кладке эстетичный внешний вид, но и защитит облицовку от разрушения. 
  • После высыхания (не менее 12 часов) обработайте всю поверхность облицовки гидрофобизатором или лаком для камня, это поможет защитить кладку от влаги и позволит в дальнейшем применять влажную уборку. Защитные средства наносятся кистью или с помощью пульверизатора.

Благодарим компанию "Леонардо Стоун" за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Компания "Леонардо Стоун"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев