19 ноября 2013 / Григорий Ивер

Электропила Bosch AKE 30 LI: тест-драйв

Цепная электропила AKE 30 LI с первого взгляда вызывает особый интерес, так как ее питание происходит от аккумулятора. Существует определенный стереотип: аккумуляторные инструменты маломощные и заряд быстро расходуется, так как пила - не плеер и не фонарь, поэтому происходит достаточно высокий расход энергии во время работы.

пила Bosch AKE 30 LI

После извлечения из коробки пила сразу вызывает симпатию. Почему?

Инженеры Bosch потрудились на славу. Пилу можно сравнить со спортивным концепт-каром: кроме динамичного и стильного дизайна (никто не спорит, что работать не только качественным, но и красивым инструментом вдвойне приятно) - в нижней части рукояти расположен аккумулятор. 

Эргономика абсолютная – удобно все. Материалы, которые покрывают места контакта рук с инструментом, обеспечивают надежное сцепление с поверхностью и препятствуют скольжению. Элементы корпуса - из прочного пластика - выполнены качественно и идеально подогнаны. Аккумулятор имеет мягкое покрытие, что препятствует механическим повреждениям.

К тому же пила - имеет небольшой вес. Очень необычно для пил с электропитанием: обычно они тяжелые.

В комплект входят:

  • Пила
  • Шина 
  • Цепь
  • Пластиковый чехол для шины
  • Пластиковый чехол для зубчатого упора (очень удобно при перевозке).
  • Емкость с маслом для цепи
  • Инструкция

Технические характеристики

  • Тип аккумулятора - литий-ионный
  • Напряжение аккумулятора - 36 Вт
  • Время зарядки аккумулятора - 1,5 ч
  • Быстрая подзарядка - до 80 % зарядки за 65 мин
  • Масляный бак - 135 мл
  • Скорость движения цепи - 8 м/с
  • Толщина звеньев цепи - 1,1 мм
  • Вес пилы (с цепью и шиной) - 5,2 кг

Перед запуском

Был крайне удивлен работе двигателя. Включив пилу без установки шины с цепью, вместо привычного рева услышал тихий ровный гул.

Установка шины и цепи происходит элементарно, буквально за пару минут. Для этого нужно снять крышку, установить шину и цепь, установить крышку на место, легко зафиксировать ее без дополнительных инструментов.

Натяжение цепи просиходит с помощью специальной рукоятки, расположенной рядом. На этом установка пильного полотна заканчивается.

В бак необходимо залить масло для смазки цепи (масло для первой заправки входит в комплект пилы). Уровень масла хорошо виден в окошке над цепью. Заливка происходит через фильтр в горловине емкости для масла, который можно при необходимости извлечь для промывания и чистки.

Далее, если аккумулятор заряжен, пила готова к работе. Чтобы зарядить аккумулятор пользуются зарядкой, входящей в комплект. На ней расположены индикаторы показывающие процесс зарядки, уровень заряда и неисправности. 

Эксплуатация пилы

В отличие от других пил с электропитанием у Bosch AKE 30 LI есть звуковой сигнал включенного тормоза. Он подается при нажатии кнопки Пуск при включенном тормозе.

Пиление проходит уверенно и плавно, как поперечное, так и продольное. Полное отсутствие толчков и вибрации. Поперечный срез получается идеально, поэтому при изготовлении, например, простой садовой мебели - обработка практически не требуется. Продольный срез - без строгания достаточно отшлифовать насадкой с крупной, а затем, если понадобится, мелкой наждачкой.

Пила работает достаточно тихо. При заявленных 97 dB (максимум), она выдает намного меньше при пилении сосны и чуть громче - при распиливании твердый пород, таких как яблоня.

Некоторым может показаться неудобным свойство пилы при пилении твердых пород быстро и мягко тормозить до полной остановки при зажатии цепи древесиной или при чрезмерно интенсивном пилении. Здесь, думаю, не стоит объяснять, что не стоит "мучить и убивать" технику. Это ее "инстинкт самосохранения", который обеспечивает долгий срок эксплуатации.

Резюме

Пила - отличная во всех отношениях. Стоит еще раз отметить огромный плюс: это электроинструмент на аккумуляторах, то есть никаких шнуров, никаких ограничений в перемещении при работе. Легкая, мощная, с пониженным уровнем шума - рекомендуется не только для работы на даче и в приусадебном хозяйстве. Bosch AKE 30 LI может быть незаменимым спутником на пикниках с выездом на автомобиле, в недолгих путешествиях на 1-2 дня. Заряда аккумулятора вполне достаточно для заготовки дров, а при должном умении - даже изготовления несложных сидений и стола

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Григорий Ивер

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как состарить дерево

Как состарить дерево

Искусственно состаренное дерево выглядит красиво, надежно и стильно. Можно выбирать готовую мебель ...

Топливо для бензопилы

Топливо для бензопилы

Сердце любой бензиновой цепной пилы – двухтактный двигатель, работающий на топливной смеси. Но ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Евгений 8 января 2016

Хорошо исполнена, аккуратно изготовлена. Прекрасный инструмент для пикника и сада. Для выполнения значимых объемов работ, к примеру, в строительстве, неудобна. Скорость пильной цепи 8 м/с - пилит медленно. Заявленные производителем на 1 зарядке АКБ 100(сто!) распилов древесины хвойных пород сечением 10х10 см не достигаются даже близко, хорошо, если процентов на 30-40.