19 ноября 2013 / Григорий Ивер

Электропила Bosch AKE 30 LI: тест-драйв

  • пила Bosch AKE 30 LI

Цепная электропила AKE 30 LI с первого взгляда вызывает особый интерес, так как ее питание происходит от аккумулятора. Существует определенный стереотип: аккумуляторные инструменты маломощные и заряд быстро расходуется, так как пила - не плеер и не фонарь, поэтому происходит достаточно высокий расход энергии во время работы.

После извлечения из коробки пила сразу вызывает симпатию. Почему?

Инженеры Bosch потрудились на славу. Пилу можно сравнить со спортивным концепт-каром: кроме динамичного и стильного дизайна (никто не спорит, что работать не только качественным, но и красивым инструментом вдвойне приятно) - в нижней части рукояти расположен аккумулятор. 

Эргономика абсолютная – удобно все. Материалы, которые покрывают места контакта рук с инструментом, обеспечивают надежное сцепление с поверхностью и препятствуют скольжению. Элементы корпуса - из прочного пластика - выполнены качественно и идеально подогнаны. Аккумулятор имеет мягкое покрытие, что препятствует механическим повреждениям.

К тому же пила - имеет небольшой вес. Очень необычно для пил с электропитанием: обычно они тяжелые.

В комплект входят:

  • Пила
  • Шина 
  • Цепь
  • Пластиковый чехол для шины
  • Пластиковый чехол для зубчатого упора (очень удобно при перевозке).
  • Емкость с маслом для цепи
  • Инструкция

Технические характеристики

  • Тип аккумулятора - литий-ионный
  • Напряжение аккумулятора - 36 Вт
  • Время зарядки аккумулятора - 1,5 ч
  • Быстрая подзарядка - до 80 % зарядки за 65 мин
  • Масляный бак - 135 мл
  • Скорость движения цепи - 8 м/с
  • Толщина звеньев цепи - 1,1 мм
  • Вес пилы (с цепью и шиной) - 5,2 кг

Перед запуском

Был крайне удивлен работе двигателя. Включив пилу без установки шины с цепью, вместо привычного рева услышал тихий ровный гул.

Установка шины и цепи происходит элементарно, буквально за пару минут. Для этого нужно снять крышку, установить шину и цепь, установить крышку на место, легко зафиксировать ее без дополнительных инструментов.

Натяжение цепи просиходит с помощью специальной рукоятки, расположенной рядом. На этом установка пильного полотна заканчивается.

В бак необходимо залить масло для смазки цепи (масло для первой заправки входит в комплект пилы). Уровень масла хорошо виден в окошке над цепью. Заливка происходит через фильтр в горловине емкости для масла, который можно при необходимости извлечь для промывания и чистки.

Далее, если аккумулятор заряжен, пила готова к работе. Чтобы зарядить аккумулятор пользуются зарядкой, входящей в комплект. На ней расположены индикаторы показывающие процесс зарядки, уровень заряда и неисправности. 

Эксплуатация пилы

В отличие от других пил с электропитанием у Bosch AKE 30 LI есть звуковой сигнал включенного тормоза. Он подается при нажатии кнопки Пуск при включенном тормозе.

Пиление проходит уверенно и плавно, как поперечное, так и продольное. Полное отсутствие толчков и вибрации. Поперечный срез получается идеально, поэтому при изготовлении, например, простой садовой мебели - обработка практически не требуется. Продольный срез - без строгания достаточно отшлифовать насадкой с крупной, а затем, если понадобится, мелкой наждачкой.

Пила работает достаточно тихо. При заявленных 97 dB (максимум), она выдает намного меньше при пилении сосны и чуть громче - при распиливании твердый пород, таких как яблоня.

Некоторым может показаться неудобным свойство пилы при пилении твердых пород быстро и мягко тормозить до полной остановки при зажатии цепи древесиной или при чрезмерно интенсивном пилении. Здесь, думаю, не стоит объяснять, что не стоит "мучить и убивать" технику. Это ее "инстинкт самосохранения", который обеспечивает долгий срок эксплуатации.

Резюме

Пила - отличная во всех отношениях. Стоит еще раз отметить огромный плюс: это электроинструмент на аккумуляторах, то есть никаких шнуров, никаких ограничений в перемещении при работе. Легкая, мощная, с пониженным уровнем шума - рекомендуется не только для работы на даче и в приусадебном хозяйстве. Bosch AKE 30 LI может быть незаменимым спутником на пикниках с выездом на автомобиле, в недолгих путешествиях на 1-2 дня. Заряда аккумулятора вполне достаточно для заготовки дров, а при должном умении - даже изготовления несложных сидений и стола

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Григорий Ивер

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как состарить дерево

Как состарить дерево

Искусственно состаренное дерево выглядит красиво, надежно и стильно. Можно выбирать готовую мебель ...

Топливо для бензопилы

Топливо для бензопилы

Сердце любой бензиновой цепной пилы – двухтактный двигатель, работающий на топливной смеси. Но ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Евгений 8 января 2016

Хорошо исполнена, аккуратно изготовлена. Прекрасный инструмент для пикника и сада. Для выполнения значимых объемов работ, к примеру, в строительстве, неудобна. Скорость пильной цепи 8 м/с - пилит медленно. Заявленные производителем на 1 зарядке АКБ 100(сто!) распилов древесины хвойных пород сечением 10х10 см не достигаются даже близко, хорошо, если процентов на 30-40.