30 июля 2013 / Григорий Ивер

Электропила GARDENA CST 3519-X: тест-драйв

  • Электропила GARDENA CST 3519-X: тест-драйв
Среди пользователей цепных пил есть сторонники мощного рева и запаха бензина. Они однозначно предпочитают бензопилы, всегда и в любом случае. Однако опыт показывает, что часто более практичным является использование электрической пилы. Объяснение простое: электричество сейчас доступно повсеместно, даже если закончился бензин.

На загородном участке работы хватает. Даже если вы используете готовые дрова, регулярно требуется срезать старые сучья, распилить пень после корчевки, подготовить стройматериалы для сарая или распилить старые доски перед отправкой их в печь. Цепная пила позволяет существенно ускорить процесс по сравнению с  классической ручной. Лучший выбор в данном случае - электропила.

Ее отличает ряд особенностей, которые актуальны при работе у дома. Рассмотрим особенности эксплуатации электропилы - на примере модели CST 3519-X (GARDENA). 

Перед запуском

С точки зрения внешней привлекательности - 3519-ю отличает абсолютно современный дизайн. В ней мы видим сочетание динамичной формы и цвета. И если цвет - лишь эмоциональная составляющая, то форма — играет важную роль в процессе работы.

При массе 5,8 кг — пила удобно ложится в руки. Благодаря продольно расположенному двигателю, корпус достаточно узкий, поэтому ее комфортно держать, даже если некрупные руки. 

Чтобы вилка короткого кабеля не вылетала из розетки удлинителя, необходимо заранее проверить плотность фиксации. Не секрет, что в большом хозяйстве есть старые удлинители, в которых вилка может фиксироваться слишком слабо. При наличие короткого кабеля, соединение находится в воздухе и на него приходится дополнительная нагрузка. Необходима плотная фиксация, чтобы пила во время работы не отключалась от сети.

Шина и пильная цепь

Параметры цепи GARDENA CST 3519-X:

  • длина - 350 мм (14 дюймов)
  • шаг - 9,53 мм (3/8 дюйма)
  • толщина хвостовика - 1,3 мм (0,05 дюйма) - наиболее популярный размер

У пользователей часто возникают вопросы по натяжению цепи. По этой причине руководства по сборке современных пил, которые прилагают производители к своим устройствам, содержат подробную информацию, каким образом отрегулировать пильную цепь. 

В  3519-й модели проблема регулировки решена уже на уровне заводской сборки. Регулировка цепи происходить автоматически, с помощью системы быстрой установки Quick-fit. Для пользователя она выглядит как ручка на корпусе, которую достаточно повернуть, и цепь сразу натянута. При этом дополнительные инструменты не нужны. Данная функция призвана не только облегчить жизнь мастера. С ее помощью натяжение объективно правильно, что увеличивает время эксплуатации цепи.

Эксплуатация пилы

Перед работой не забудьте залить смазочное масло для цепи. Объем бака - не самый большой (0,18 л), однако смотровое окошко позволяет следить за его уровнем в баке. 

Кстати, можно использовать биомасло GARDENA. Оно сделано на растительной основе и не густеет даже при работе в мороз.  

Опилки вместе с сильным потоком воздуха отбрасываются через широкое прямоугольное отверстие в бок.

Скорость движения цепи - до 12 м/с. Она легко и без задержек справляется с распилом древесины твердых пород, что важно для работы на участке.

В нашем случае - это старая яблоня. Для защиты от обратного отскока во время пиления в модель встроена система мгновенной остановки  Quick-Stop. При возникновении опасности для пользователя пилы, цепь останавливается всего за четверть секунды.

Резюме

Главное преимущество электрической пилы GARDENA CST 3519-X - соответствие современным техническим трендам. Ее отличает экологичность - этому способствует и отсутствие выхлопа, благодаря электродвигателю, и малошумность, и биоразлагаемое смазочное масло. Чистота и быстрота работы позволяет сэкономить электричества в процессе работы, а автоматическая регулировка - свое время.

Конечно, такую пилу не возьмешь с собой на вылазку, но это исключительно удачный вариант для работы возле дома и на собственном участке.

О работе бензопилы Husqvarna 435

Как сделать деревянное кресло с помощью цепной пилы 

Как быстро развести костер
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Григорий Ивер

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Топливо для бензопилы

Топливо для бензопилы

Сердце любой бензиновой цепной пилы – двухтактный двигатель, работающий на топливной смеси. Но ...

Как сделать песочницу

Как сделать песочницу

Песочница на даче - настоящее спасение. Такое занятие заинтересует не только малышей, но и детей ...

Кровать своими руками

Кровать своими руками

Лаконичная мебель - один из трендов современного дизайна. Конструкции с простыми формами продают и в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев