6 августа 2012 / Андрей Цицилин

Фитонциды в саду: охотники за микробами

  • ель, хвойные

Мы выращиваем деревья и кустарники в основном ради красоты и вкусных плодов. Однако эти представители флоры могут улучшать наше здоровье, выделяя полезные фитонциды.

Что такое фитонциды?

Это комплекс антимикробных веществ, содержащихся в  растениях. В  него входят терпеноиды, спирты, альдегиды, эфиры и  другие соединения, способные убивать или подавлять рост и  развитие других организмов (главным образом бактерий и грибов). Явление фитонцидности растений было открыто советским ученым Борисом Токиным в 30-е годы XX века. Дословно оно переводится как "растения-убийцы" (от греческого "фитон" – растение и  латинского "цидо"  – убиваю). Существует устойчивое заблуждение, что фитонциды свойственны какой-то определенной группе растений. Их приписывают хвойным деревьям и кустарникам (прежде всего можжевельнику обыкновенному), а также мирту обыкновенному, эвкалиптам, розмарину лекарственному и ряду других лиственных видов. На самом деле фитонциды выделяют все растения, поскольку они являются одним из факторов их естественного иммунитета. В  настоящее время большинство ученых называют  фитонциды термином "летучие фитоорганические выделения растений" (ЛФОВ).

Основной механизм действия фитонцидов связан с  образованием озонидов (заряженный озон), которые могут разрушать структуры ДНК микроорганизмов, в результате бактерицидная активность воздуха повышается минимум в  2–3 раза. Различают бактерицидное и фунгицидное воздействие (на бактерии и грибы), а также бактериостатический и  фунгистатический эффект (когда замедляется рост и развитие микроорганизмов).
Не всякий свежий воздух одинаково полезен. Летучие органические вещества (ЛФОВ) растений могут оказывать положительное и отрицательное влияние на здоровье человека. Так, летом в хвойном лесу, когда наблюдается период максимальной фитонцидной активности деревьев, высокие концентрации летучих фитонцидов хвои могут вызвать аллергию. Малые же концентрации летучих фитонцидов, наблюдаемые в воздухе леса зимой, оказывают серьезное лечебное действие на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пребывание в летние месяцы в дубовом лесу снижает артериальное давление у больных гипертонией (на 6–12 мм рт. ст.). В сосновом бору в это же время у тех же больных артериальное давление повышается (на  15–20 мм рт. ст.) Повышается давление и при вдыхании фитонцидов цветков сирени, молодых листьев тополя.

Фитонциды березы бородавчатой обладают спазмолитическим и бронхолитическим действием. У  больных нормализуется сон, уменьшается раздражительность, прекращаются или уменьшаются одышка и кашель, улучшается настроение. Но надо помнить, что летучие фитонциды тополя пирамидального (в мае), цветков липы и сирени, сосны (летом) плохо переносятся больными с  астматическим бронхитом и пневмосклерозом.
В  целом в течение вегетационного периода в  атмосферу выделяется с 1 гектара сосновых насаждений 370–420 кг ЛФОВ, еловых –  320–405  кг, березовых – 190–220 кг, осиновых – 170–190 кг. Наибольшее содержание фитонцидов наблюдается в  сосновом лесу, затем в насаждениях из ели и лиственницы, дальше в смешанных хвойно-лиственных посадках, в березняках и дубняках, осинниках, кленовниках.

Динамика содержания фитонцидов

Количество выделяемых фитонцидов изменяется в зависимости от вида растения, его возраста, размера, состояния, почвенно-климатических условий региона, экологических факторов.


Суточная активность

у древесных и кустарниковых пород наблюдается максимум активности ближе к  полудню. Утром их содержание в воздухе ниже, например, в  сосняке и березняке в это время количество фитонцидов в 3–4 раза ниже, чем в  дневные часы, но еще меньшая концентрация их наблюдается вечером  – в 7 раз ниже, чем днем.

Сезонность

у большинства древесно-кустарниковых растений фитонцидность постепенно увеличивается с весны, достигая наивысших значений летом (июнь–август), потом уменьшается. Всем известный можжевельник казацкий весной и летом, во время активного роста, выделяет 1,18–1,49 мг%/ч, а  зимой только 0,53  мг%/ч.

Возраст

Молодые листья березы, других лиственных деревьев и хвоя сосны продуцируют больше летучих веществ, чем сформированные листья более позднего возраста. На выделение фитонцидов также влияют погода и  некоторые экологические факторы. Так, повышение температуры окружающего воздуха до +20...+25 °С увеличивает концентрацию фитонцидов почти в два раза.

Секреты успеха

 высаживайте разные виды деревьев и кустарников, как лиственных, так и хвойных, чтобы их фитонцидное действие продолжалось дольше.
 Создавайте растениям оптимальные условия.
 Располагайте места для отдыха (скамейки, беседки) под кроной деревьев или возле групп кустарников, пергол с лианами.

Что посадить

Антибактериальную активность к белому стафилококку проявляют

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Владимир Лукьянов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Природные лекарства

Природные лекарства

Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть и… обязательно забудешь. Например, лекарства. Но ...

Ароматическая грядка

Ароматическая грядка

Наши предки считали, что духи деревьев, трав и цветов могут исцелять и придавать силы. Ученые ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев