
Сады Голландии: интервью с Питом Удольфом
За последние тридцать лет голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф не раз удивил своими ...
Это очень непритязательное растение украсит любой сад красивыми цветками и необычной листвой
Растущая на родине в зарослях кустарника, в саду гилления предпочитает полутенистый участок, например, под разреженными кронами косточковых плодовых деревьев (вишен, слив, черешен). В природе это растение мирится практически с любой почвой, даже с каменистой, но хорошего роста и развития достигает на плодородной, хорошо удерживающей влагу, прохладной почве, нейтральной, не тяжелой по механическому составу (суглинки).
Хотя гилления и выдерживает засуху, на солнечном участке ей следует обеспечить полив по мере подсыхания почвы и не допускать перегрева корневой системы. Растение долго не нуждается в пересадке. Но каждый год необходимо подсыпать плодородную землю к основанию куста, что обеспечит гиллении питание и не позволит оголяться корневой системе, расположенной близко к поверхности земли и расходящейся в стороны. Поздней осенью или весной следующего года следует обрезать отмершие побеги на высоту 8–10 см, так как сами по себе они, крепкие, одревесневшие, не полегают.
Гилления
Cтроение корневой системы затрудняет деление куста. Лучше вырастить новые из семян или использовать в качестве черенков молодые стебли. Необходима предпосевная обработка семян – стратификация в течение 4–6 недель: воздействие низких положительных температур стимулирует прорастание. Семена высевают в ящик, присыпая слоем земли, по толщине равным величине семени. Контейнер закапывают в снег.
С приходом весны семена прорастают. В июне сеянцы следует распикировать с целью увеличения площади питания и формирования разветвленной корневой системы. Молодые растения нуждаются в уходе: необходимо следить за влажностью почвы, притенять их от прямых солнечных лучей в жаркие дни, оберегать от вредителей – улиток и слизней. Через год, весной, растения высаживают на постоянное место. Летом, при нормальном росте и развитии гиллении наступает первое цветение. Взрослые растения имеют жесткие листья и не представляют интереса для вредителей. Болезням гилления также не подвержена.
За последние тридцать лет голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф не раз удивил своими ...
Выверенный список растений – лекарство от хаоса в саду и в голове садовода. Особенно если вы хотите ...
Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...
Селекционеры и любители садового дизайна сходят с ума по злакам. Результат – сотни сортов! Выбрать ...
В садах чаще всего встречаются два вида дербенников: иволистный (Lythrum salicaria) и прутьевидный ...
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) – крупное, высотой до 1 м, и красивое растение семейства ...
Родина диких флоксов – Северная Америка, между 30-й и 50-й параллелями, в основном, это бассейн реки ...
По преданию, гелениум (Helenium) получил имя в честь жены царя Менелая Елены. Похищенная Парисом ...
Это одно из самых роскошных, величавых и выносливых травянистых многолетних растений в нашем саду. ...