
Сады Голландии: интервью с Питом Удольфом
За последние тридцать лет голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф не раз удивил своими ...
декоративноцветущий, декоративнолистный
бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, песчаная, супесчаная, суглинистая, глинистая
влажно, умеренно-влажно
полутень
черенками, семенами
весна
Экскурс в историю
Название Gillenia было дано роду в 1802 году в честь немецкого ботаника XVII века Арнольда Гиллена. Почти через 90 лет род был переименован в портерантус (Porteranthus) в честь американского ботаника Томаса Конрада Портера. Однако с конца XX века согласно Международному кодексу ботанической номенклатуры верным принято считать именно первоначальное наименование рода – гилления. Из двух представителей рода – гиллении прилистниковой (Gillenia stipulata) и гиллении трехлистной (Gillenia trifoliata) – наиболее известна вторая.
Экскурс в ботанику
Гилления трехлистная – многолетник родом из горных лиственных лесов Северной Америки (граница северного ареала – канадская провинция Онтарио). Такое происхождение гарантирует успешную зимовку и обильное цветение при любых погодных условиях в средней полосе России. Отрастает гилления довольно поздно, благодаря чему ей не страшны возвратные заморозки. Куст, образованный прочными красноватыми стеблями, не склонен к разваливанию. Его высота во время цветения колеблется от 50 до 100 (120) см, в зависимости от условий. Зеленые летом листья осенью становятся огненно-желтыми, оранжевыми или красными – и держатся до первых заморозков.
Цветение гиллении трехлистной начинается с середины июня и длится около 1–1,5 месяца. Нежное белое облако ажурных цветков смотрится особенно эффектно благодаря вкраплению красноватого оттенка чашечек. Растение привлекательно не только для человеческих глаз, его любят посещать бабочки. По мере отцветания образуются небольшие зеленоватые плоды диаметром около 0,5 см. Они не лишают гиллению декоративности, но при желании можно подстричь кустик «под шарик» – высота при этом несколько сократится.
Использование
Гилления великолепно сочетается с любыми яркими цветами, будь то многолетники (гелиопсис, гайлардия) или однолетники (целозия, тагетес). Светлоокрашенные верхушечные соцветия придают легкость всей композиции. Посаженная в полутени, она «подсветит» цветник. Гилления оригинальна в сочетании с декоративными злаками. Она сделает воздушной монохромную композицию и будет эффектно смотреться в контрасте с растениями, имеющими темные, почти черные, цветки (сорта астранции, герани, лилейника) или листья (сорта роджерсии, клопогона, пурпурнолистные формы барбариса, пузыреплодника).
В совместной посадке с кустарниками и высокими многолетниками гиллению размещают на переднем плане. По соседству с более низкими растениями, стрижеными кустарниками или многолетниками, достигающими значительной высоты лишь во время цветения (астранция, клопогон), гиллению располагают на заднем плане или сбоку, чтобы она не закрывала своих соседей, а была для них фоном.
Полив; ежегодно нужно подсыпать плодородную землю к основанию куста, чтобы корни не оголялись.
За последние тридцать лет голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф не раз удивил своими ...
Выверенный список растений – лекарство от хаоса в саду и в голове садовода. Особенно если вы хотите ...
Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...
Чтобы создать цветник в удольфианском стиле "новой волны", вам придется сложить мозаику из довольно ...
Растения с темными, почти черными цветками или листвой всегда придают саду драматичность. Можно ...
Бархатцы – растения неприхотливые, яркие, цветущие с ранней весны до осенних заморозков. Они ...
Области применения целозии Многие восхищаются целозией за ее великолепные цветы, в то время как в ...
Это одно из самых роскошных, величавых и выносливых травянистых многолетних растений в нашем саду. ...
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) – крупное, высотой до 1 м, и красивое растение семейства ...
Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...