Эхинацея пурпурная

Эхинацея пурпурная

  • Эхинацея пурпурная Pink Double Delight
Тип растения

травянистое

Семейство

Сложноцветные (Asteraceae)

Декоративные и хозяйственные качества

лекарственный, декоративноцветущий

Почва

плодородная

Влажность почвы

умеренно-влажно, сухо

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

семенами, делением

Раздел

огород

Время посадки

весна

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) – крупное, высотой до 1 м, и красивое растение семейства сложноцветных. Дачнику оно может заменить целую аптечку. Потому что все – от корешков до соцветий – обладает разнообразными лекарственными свойствами. 

Эхинацея повышает выработку интерферона – вот почему ударная доза настойки (50 капель) в начале заболевания тут же его и заканчивает. Кроме того, препараты из этого растения оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему и обладают еще и обезболивающим действием.

Если эхинацея растет у вас на участке, можно самостоятельно приготовить настойку соцветий на спирту или водке (1:10). Или сделать водный настой. При ранениях и ушибах очень помогает отвар из эхинацеи. Кстати, по силе действия он превосходит все нестероидные противовоспалительные средства.

В домашних условиях наиболее удобный "препарат" эхинацеи – это сок, который, в отличие от спиртовых настоек, можно давать даже детям. Готовят его из наземной части растения во время цветения. Для этого стебли и листья пропускают через мясорубку, заливают небольшим количеством кипяченой воды и отжимают через вдвое сложенную марлю. Сок получается почти прозрачным. Его удобно хранить, заморозив тонким слоем в полиэтиленовом пакете. 

Но не стоит относиться к этому растению только как к лекарственному. В августе эхинацея зацветает и цветет в течение 45–50 дней. Цветки у нее, вернее корзинки, диаметром до 12 см, с очень выпуклой центральной частью и жесткими язычковыми темно-красными и красновато-коричневыми лепестками. А после увядания и опадения лепестков они становятся похожими на шарики, покрытые жесткими щетинками, за что растение и получило свое латинское название, в переводе что-то вроде "ежеподобной". 

Для хорошего роста эхинацее нужны рыхлая питательная почва и много солнца. Семена не нуждаются в стратификации, но всходят долго – от 10 до 40 дней, требуют влажности и тепла, поэтому лучше их сеять в теплицу, а затем рассаду рассаживать в цветнике. В первый год образуется розетка листьев до 25 см в диаметре.

Эхинацея хорошо отзывается на полив, но при этом вполне засухоустойчива, не зря ее называют цветком прерий. Полезна ей и ежегодная подкормка компостом. Зимует эхинацея без укрытия, хорошо переносит морозы, однако в бесснежные зимы выпадает. Отрастает поздно, во второй половине апреля – мае, а если погода не очень теплая, то и позже. Со второго года регулярно цветет.

Размножать эхинацею можно не только семенами, но и делением кустов. В отличие от многих других многолетников, которые лучше делить в августе, ее пересаживают только весной, и как можно раньше, пока листья еще не развернулись полностью. 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Подкормка компостом, полив.

Ключевые слова
эхинацея ,
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Природные лекарства

Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть и… обязательно забудешь. Например, лекарства. Но ...

Привлекаем в сад бабочек

Современный цветник – это стремление выжать из растений максимум. Но не только. Сегодня многие ...

Неприхотливый цветник

Создать красивый цветник непросто. Особенно если вы не можете позволить себе тратить много времени ...

Цветник по форме соцветий

Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...