Экстремально высокие температуры: будет ли град с грозой и можно ли по жаре делать прививку

Во вторник, 13 июля в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная прогнозу погоды на вторую половину лета и влиянию жаркой погоды на здоровье людей в условиях пандемии. Стоит ли опасаться града и ливней, когда стихнут пожары в Якутии и можно ли прививаться в жаркую погоду?

5/5
Голосов: 1
жара

Во вторник, 13 июля в ТАСС прошла пресс-конференция. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Менделевич Вильфанд озвучил прогноз погоды на вторую половину летнего периода, а его коллега - Андрей Тяжельников - рассказал о влиянии жаркой погоды на здоровье людей в условиях пандемии. 

Стоит ли в июле ждать гроз и града после спада жары?

Высокие ночные температуры - 23-24 градуса необычны для Московского и Ленинградского регионов, держится жаркая засушливая погода и в других регионах средней полосы. В ближайшие 2-3 дня температура будет падать. Конечно, после жары обычно бывают грозы и грады, но сейчас Гидрометцентр уверяет, что с понедельника температура будет плавно падать до 27-29 градусов, что выше нормы на 5 градусов, но без катаклизмов: перемещение воздушных масс с северных регионов не наблюдается, фронтального движения тоже нет. 

Что нам ждать от сухих гроз и что это такое?

В результате плавного понижения температуры бурная конвекция локально сформирует высокие конвективные облака (на высоте 10 км). Дожди могут проходить, но при грохоте и молниях влаги практически не будет - капли испарятся, не долетая до земли, либо долетая совсем в незначительном количестве. На Северном Кавказе такое явление не редкость, а для средней полосы это диковинка. Аналогичная рекордная жара наблюдалась и севернее - Санкт-Петербург, Вологда, Новгород тоже проживают мощный антициклон, здесь скоро начнутся дожди, но тоже без разрушительных явлений. Тем не менее, постарайтесь успеть подвязать растения с длинными побегами: дельфиниумы, пионы, бузульники, вероникаструмы, гладиолусы, а над грядками натяните пленку по дугам, чтобы защитить овощные культуры от возможного града.

Сохранится ли пожарная опасность?

Сохраняется прогноз пожарной опасности в Якутии и на северо-западе (Коми, Карелия, юг северо-западного округа) и засухи, особенно на Алтае. В этом году в самом Якутске и Магаданской области температура доходила до 35 градусов (на 8-10 градусов выше нормы) - это небывалые значения для региона. Это приводит к нарушению перемещения воздушных масс, а в северных регионах устанавливается антициклон. Конечно, тушить такие пожары очень тяжело, но это результат глобального потепления. МЫ оставляем прогноз пожарной опасности на высокой отметке.

Стоит ли бояться повторения лета 2010 года?

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Менделевич Вильфанд считает, что нынешнюю ситуацию нецелесообразно ассоциировать с 2010 годом. В период с июня по август в 2010-м году было 44 дня с температурой выше 30 градусов, это небывалая продолжительность стационарного антициклона - 52 дня на европейской территории он управлял погодой и не допускал влажные воздушные массы. В 2021 году, даже приплюсовывая май (2 дня с температурой выше 30 градусов), в июне - 8 дней, в июле - пока 10 дней, дальше пойдет понижение температуры. Кроме того, в 2010 году апрель, май и июнь были очень засушливыми, в 2021 году ситуация в корне другая - прошли хорошие дожди весной (на 113% почва насыщена влагой). Конечно, в атмосфере много турбулентных событий, поэтому за прогнозами нужно следить в оперативном режиме.

Может ли жара влиять на вакцинацию, надо ли переждать жару?

Когда в летние месяцы более 5 дней столбик термометра показывает температуру выше нормы на 5 градусов - это называется "волна тепла", сейчас наблюдается 10 градусное превышение нормы уже 10 дней, то есть налицо "тепловой стресс" по классификации ВОЗ. Медики указывают на опасность такой ситуации для здоровье. Однако, Андрей Тяжельников ответил журналистам, что нежелательных явлений после вакцинации не так много, и жаркая погода не противопоказана. Но необходимо избегать перегрузок, соблюдать питьевой режим, использовать средства защиты и нормы социальной дистанции, с 11 до 16 избегать прямых солнечных лучей и не злоупотреблять спиртными напитками, которые сильно обезвоживают организм.

Ключевые слова

новости 2021, погода, жара
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев