Как обрезать и формировать грушу: полное руководство

Ежегодная обрезка грушевого дерева способствует его росту и способности плодоносить, а также защищает от инфекций. Проредите свою грушу в конце зимы, придав ей гармоничную и правильную форму, чтобы она была счастливой и здоровой.

5/5
Голосов: 2
обрезка груши, груша грушевидная

Посмотрите на свою грушу. Вы довольны ее видом, купили в надежном питомнике? Тогда формирующей обрезкой можно не заниматься, дерево и так правильно сформировано. В питомниках продают саженцы груши с разветвленной кроной, с доминирующим проводником и более слабыми боковыми побегами, вам остается только поддерживать заданную производителем форму дерева. С остальными случаями обрезки грушевого дерева будем разбираться по порядку.

Чем отличается обрезка яблони от обрезки груши

В целом, правила обрезки груши аналогичны обрезке яблони. Крону начинают формировать в год посадки, чтобы получить хорошо освещенные, с равномерно распределенными побегами деревья. Однако, сокращение длинных приростов в год посадки больше необходимо в случае выращивания деревьев яблони, чем груши. Если не требуется сильных приростов в год посадки и надо сократить прилив питания в надземную часть, саженцы для закладки сада выращивают на год меньше и используют прищипку. Это предотвращает возникновение сильных приростов. Обрезку груши затем продолжают, оставляя по 1 — 2 точки роста с интервалом в 1 год.

У яблони принято вырезать все побеги с розетками листьев. У груши, если крона узкая и вытянутая, можно оставлять некоторые наиболее сильные побеги с розетками листьев. На следующий год на них завяжутся цветочные почки.

Листовые почки: острые, удлиненные, плотно прилегающие на однолетних побегах;

 Цветочные почки: округлой формы, немного оттопыриваются на двулетней части ветки. Старшие цветочные почки образуют плодовые сумки. Цветочные почки формируются на коротких плодовых ветках. 

Плодовые сумки: утолщения в конечной части плодовой веточки, дающие в итоге плоды. Чаще всего на плодовых сумках снова образуются новые цветочные почки.

Как правило, на груше достаточно регулярно проводить санитарную обрезку, удалять избыток побегов, сократить количество слишком толстых ветвей, растущих под острым углом, пересекающихся и загущающих крону. При формировке на деревьях груши не следует оставлять ветки старше 6-х лет, так как загущенная крона пропускает мало света, что препятствует завязываемости почек, росту плодов и формированию новых побегов с концевыми цветочными почками.

Если ветки груши в диаметре больше половины толщины проводника, их удаляют в процессе формировки первого яруса кроны, чтобы стимулировать рост других побегов.

обрезка груши

Загущающие побеги на груше удаляют 

Когда обрезать грушу

Обрезку на груше проводят до начала сокодвижения - в конце февраля-начале марта!

Более поздняя обрезка груши может способствовать чрезмерному вегетативному росту весной и летом. А более ранняя увеличивает вероятность зимнего повреждения мест обрезки. Ограничьте весеннюю и летнюю обрезку легким прореживанием и старайтесь избегать обрезки грушевых деревьев после середины лета.

Общие правила обрезки груши

1 Обрезайте грушу в конце зимы в сухой день: в период покоя, прежде чем груша начнет активно просыпаться ранней весной. 

Если во время обрезки дерева пойдет дождь или снег, существует более высокий риск проникновения инфекции во влажные срезы.

2 Тщательно подготовьте инструменты. Имейте острые, чистые секаторы, сучкорез и садовую пилу.

3 Делайте косые срезы: слегка наклонные срезы помогут предотвратить попадание воды в срез и заражение. Старайтесь не оставлять маленькие пеньки. 

4 Каждый год срезайте не боьше 10-20% веток. Если вы обрежете слишком сильно, ваша груша начнет гнать сильные вертикальные бесполезные ветви.

По мере роста молодой груши лидер всегда должен быть выше окружающих ветвей. Ветки грушевого дерева естественно растут вертикально, но когда они начинают приносить плоды, они расправляются - вес плода тянет ветку вниз в более горизонтальное положение. 

обрезка груши

Своевременно удаляйте жирующие побеги и волчки

Если вы не можете добиться угла не менее 60 градусов между веткой и стволом дерева, то удалите ветку.

Обрезка и формирование увеличивает количество солнечного света в центре дерева. В результате ваша груша будет плодоносить быстрее и в большем количестве.

Формируйте открытую крону груши, чтобы легче добираться до каждой части дерева при обработках. Это также обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха вокруг ветвей, помогает предотвратить болезни. 

Ограничьте обрезку взрослых деревьев груши в районах, где существует проблема бактериального ожога и распространена ржавчина. Используйте как можно меньше случайных и неосторожных надрезов, тщательно обрабатывайте повреждения. 

Обрезка уссурийской груши (Фото: Евгений Сапунов, Сад Дракона)

Удаление старых и ненужных веток на груше

1 Обрежьте все мертвые или поврежденные ветки, начиная с места возникновения повреждения. Возможно вырезание целой большой ветки, если вся древесина повреждена или мертва. На них в течение вегетационного периода нет листьев, когда остальная часть дерева цветет и зеленеет. Стареющие плодовые образования следует также удалять. Вместо них оставляют несколько сильных однолетних приростов с верхушечной плодовой почкой.

Удаление мертвых или поврежденных ветвей — один из немногих случаев, когда можно обрезать дерево весной или летом.

2 Не забудьте вырезать корневую поросль. Если на дереве есть побеги, растущие у основания дерева из основного ствола, они называются порослью и на самом деле являются частью корневой системы, а не плодовой системы сверху. От них нет никакой пользы для вашей груши.

3 Удалите прямые вертикальные побеги, идущие от основных ветвей (жирующие). Они отличаются от других ветвей тем, что расположены на основных ветвях, не имеют изгиба, чаще всего короткие и растут прямо к небу. 

обрезка груши

4 Старайтесь не срезать плодоносящие побеги. Плодовые ветки формируются на двулетней древесине,  поэтому на очень молодых деревьях их лучше не трогать. Они выглядят как более мелкие изогнутые побеги, растущие от основной ветки, с маленькими бутонами или плодовыми почками на кончике.

Через год после плодоношения на этом месте появляются еще 1-2 плодовых веточки. Через 6 или 7 лет ветка будет перегружена плодовыми почками, и тогда вы можете обрезать их, чтобы позволить новым плодовым побегам сформироваться в другом месте. Единственная причина для обрезки плодовых веток, это если ветка мертва или повреждена. Как и зачем обрезать груши летом, вы можете узнать здесь >>>

Формирование груши

При обрезке еще в питомнике грушам стараются придать форму винного бокала с равномерно расположенными ветвями. Оставляйте около 15–30 см воздушного пространства между здоровыми ветвями, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и снизить риск грибных инфекций.

Если вам самому предстоит формировать однолетний саженец груши, то весной ствол обрежьте на высоту 50 см от уровня земли, это способствует образованию побегов с нижних почек. Осенью также укорачивают однолетние побеги, оставляя по несколько почек для образования новых ветвей весной. На следующий год центральный стебель укорачивают на 1/4, боковые ветки обрезают под кольцом. Боковые побеги, служащие основой кроны оставляют, но не более 4-х, отходящих от ствола под углом 45°.

Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания

Дерево следует вести с одним центральным лидером или основным стволом в центре, с несколькими широкоугольными ветвями, расположенными вокруг лидера. У грушевых деревьев естественным образом развиваются узкие угловатые, вертикальные ветви. Чтобы обучить ветки расти под правильным углом, утяжелите их, привяжите ветки к колышкам в земле.

Время от времени отходите от дерева и смотрите на его общую форму во время обрезки, чтобы убедиться, что вы получаете правильную форму и эффективно расчищаете заросли. Но в обрезке важно руководствоваться чувством меры: если вокруг вас куча веток высотой с шалаш для Ильича под Шушенским, закругляйтесь.

Ветви, которые растут против основного потока направленных наружу, восходящих ветвей, будут вытеснять другие ветки и придавать вашему дереву общий хаотичный вид. Обрежьте их в месте, где они встречаются с более крупной ветвью.

обрезка груши

Удаляйте ветки, образующие "вилку"

Прореживайте конкурирующие ветки. Если вы обнаружите две или более ветвей, растущих из одного места под узким углом или из разных точек параллельно, выберите самую здоровую ветвь, чтобы сохранить ее, а остальные обрежьте. 

 

 

Обрезка не является строго необходимой, но она может помочь вашему дереву вырастить более сильные плодоносящие ветви, что оптимизирует урожай. Обрезка также помогает контролировать размер и форму дерева.

Можно ли обрезать макушку у груши?

Вы можете понизить рост молодой груши, если это абсолютно необходимо (например, если она слишком высока), но это не очень хорошо для дерева. А вот такая обрезка взрослой груши может быть очень вредной, и возможно, дерево плодоносить больше не будет. Если ваша груша слишком высокая, сделайте легкую обрезку кроны, пока дерево находится в состоянии покоя, вместо того, чтобы срезать всю верхушку.

Удобряйте груши за две недели до цветения весной второго года жизни и в дальнейшем. Также можно использовать аммиачную селитру в качестве удобрения для грушевых деревьев. Но если проводилась сильная обрезка на взрослом запущенном дереве, весной деревья не следует удобрять.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вредители яблонь и груш

Вредители яблонь и груш

Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни - большие и заметные, другие - мелкие, почти ...

Виды садовой обрезки

Виды садовой обрезки

Сажая новое дерево или кустарник, мы хотим видеть его красивым и здоровым. Если это дерен белый, мы ...

Как выбрать сучкорез

Как выбрать сучкорез

Ручной сучкорез иногда называют "секатором с длинными ручками". Это одновременно и правильно, и нет: ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Александр 12 февраля 2022 14:51:54

От души