3 февраля 2022 / Лариса Маслова

Как получить хороший урожай малины: 9 правил посадки саженцев малины

Малина растет почти в каждом саду, дикой ягодой можно полакомиться в лесу. Казалось бы, что нужно этой привычной культуре? Но приходит время сбора урожая, а с ним и удивление: ягод мало, они мелкие, червивые, некрасивые и невкусные. Почему же малинник есть, а урожая нет? На то есть 9 причин.

4,75/5
Голосов: 4
малина

Чтобы получить хороший урожай малины, старайтесь следовать простым правилам:

  1. Покупайте качественный посадочный материал малины.
  2. Не сажайте малину в низину с застоем воды.
  3. Для посадки малины подберите место с хорошей освещенностью.
  4. Обеспечьте малине полив во время налива ягод.
  5. Правильно подкармливайте малину.
  6. Выбирайте зимойстойкие сорта малины, непроверенные укрывайте на зиму. 
  7. Тщательно нормируйте посадки, не давайте малине расползаться и не загущайте посадки.
  8. Ухаживайте за малиной по правилам. 
  9. Не оставляйте без внимания растения, своевременно лечите болезни и боритесь с вредителями.

Покупайте хороший посадочный материал малины

Приобретайте саженцы малины в проверенных питомниках. Выбирайте сорта с высокими продуктивностью и качеством ягод, адаптированные к условиям вашего региона. При покупке ремонтантных сортов учитывайте вегетационный период и сумму активных температур (САТ) региона. Для центральной части России и районов Урала, Сибири и Дальнего Востока нужны сорта малины с укороченным вегетационным периодом и САТ 1800-2000. 

Как выбрать сорта малины.

Правильно выбирайте место для посадки малины

В низине с застоем воды малина не будет расти совсем. Если малину больше негде посадить, необходимо сделать насыпные гряды.

Обычной (не ремонтантной) малине для плодоношения необходимы солнце или полутень. В северных регионах при недостатке тепла лучше сажать малину на полном солнце. Так можно увеличить урожай малины - ягод будет больше, они будут слаще и ароматнее. На юге при избытке солнца, жаркой и сухой погоде урожай будет выше в полутени. Ремонтантная малина полнее показывает свои достоинства на полном солнце. Даже дикая лесная малина растет на вырубках и опушках, где достаточно солнечного света, почва рыхлая и плодородная. В тени хорошего урожая малины не будет. 

Посадка малины

Как правильно посадить малину.

Правильно ухаживайте за малиной: поливайте и подкармливайте

В жаркое засушливое лето у малины без полива засыхают побеги и завязавшиеся ягоды, плохо отрастают побеги замещения (под вопросом урожай следующего года). От пересыхания может погибнуть корневая система даже взрослого куста, ведь у малины она поверхностная, залегает на глубине 10—30 см. Земля должна быть влажной, желательно хорошо замульчированной органикой. Поливы не должны быть слишком обильными: застой воды может вызвать гибель мелких всасывающих корешков, что скажется на урожае.

Урожай малины в саду

Для полноценного урожая малине нужны подкормки органическими или минеральными удобрениями с микроэлементами. Для ремонтантной малины норму подкормок можно увеличить в 1,5 -2 раза. Особенно хорошо отзывается малина на подкормки жидкими органическими удобрениями - перебродившими настоями птичьего помета 1:20 или коровяка 1:10. Подкормку проводят после полива. Почва под посадками малины должна быть рыхлой и плодородной.

Многие сорта малины, особенно крупноплодные, недостаточно зимостойки даже в средней полосе России. Поэтому после сбора урожая, осенью, их необходимо пригибать и укрывать, засыпать снегом. Если нет желания этим заниматься, выбирайте зимостойкие сорта, не требующие укрытия.

Выращиваем малину: почва, полив и подкормки.

Своевременно обрезайте малину и нормируйте посадки

Малине свойственно расползаться по участку, при этом посадки загущаются, растения хуже освещены, больше подвержены болезням и вредителям, урожай падает. Количество побегов нужно нормировать. При выращивании кустом всю поросль удаляют острой лопатой или мотыгой. В кусте оставляют в зависимости от сорта от 4 до10 побегов плодоношения текущего года и столько же побегов замещения для урожая следующего года.

Малинник в саду

Куст должен быть хорошо освещен, в этом случае количество ягод на плодовой веточке увеличивается в 2 раза. Выращивание малины на шпалере повышает урожай и способствует равномерному освещению солнцем. “Ленивым” садоводам, которые выращивают малину полосой, тоже нужно нормировать количество побегов.

У обычной малины с двухлетним циклом развития ежегодно вырезают все отплодоносившие побеги, а также слабые, больные и лишние побеги замещения. Оставляют сильные и здоровые, с запасом. Окончательную обрезку проводят весной после зимовки. В регионах с морозными зимами защищают посадки от вымерзания и зимнего иссушения. У малины с однолетним циклом развития (ремонтантной) поздно осенью или рано весной вырезают все побеги на уровне земли. Рыхлить почву под посадками малины нужно не глубже 5-7 см, чтобы не повредить корни. Если малина заросла сорняками, урожай будет ниже. Обязательны своевременные подкормки и мульчирование посадок.

Как обрезать и ухаживать за малиной с весны до осени.

Проводите профилактику против болезней и вредителей

Профилактика грибных болезней: дидимеллы (пурпурной пятнистости), антракноза и септориоза (белой пятнистости) сводится к выращиванию малины в проветриваемых, разреженных посадках, без переувлажнения почвы и излишнего внесения азотных удобрений. В борьбе с ними помогают бордоская жидкость, ХОМ и Топаз. С вредителями - малинной мухой, малинным жуком, галлицей, малинным клещом, паутинным клещом, различными гусеницами, тлей - борятся с помощью фунгицидов (Фитоспорин, Агровертин) и народными способами (настои чеснока, луковой шелухи, золы). При повреждении побегов малинной мухой, галлицей их удаляют и сжигают.

Молодой малинник весной

Читайте подробнее:

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев