
Малина
Особенности культуры Ремонтантная малина: что это такое Крупноплодная малина: стоит ли выращивать ...
Чтобы получить хороший урожай малины, старайтесь следовать простым правилам:
Покупайте хороший посадочный материал малины
Приобретайте саженцы малины в проверенных питомниках. Выбирайте сорта с высокими продуктивностью и качеством ягод, адаптированные к условиям вашего региона. При покупке ремонтантных сортов учитывайте вегетационный период и сумму активных температур (САТ) региона. Для центральной части России и районов Урала, Сибири и Дальнего Востока нужны сорта малины с укороченным вегетационным периодом и САТ 1800-2000.
Правильно выбирайте место для посадки малины
В низине с застоем воды малина не будет расти совсем. Если малину больше негде посадить, необходимо сделать насыпные гряды.
Обычной (не ремонтантной) малине для плодоношения необходимы солнце или полутень. В северных регионах при недостатке тепла лучше сажать малину на полном солнце. Так можно увеличить урожай малины - ягод будет больше, они будут слаще и ароматнее. На юге при избытке солнца, жаркой и сухой погоде урожай будет выше в полутени. Ремонтантная малина полнее показывает свои достоинства на полном солнце. Даже дикая лесная малина растет на вырубках и опушках, где достаточно солнечного света, почва рыхлая и плодородная. В тени хорошего урожая малины не будет.
Как правильно посадить малину.
Правильно ухаживайте за малиной: поливайте и подкармливайте
В жаркое засушливое лето у малины без полива засыхают побеги и завязавшиеся ягоды, плохо отрастают побеги замещения (под вопросом урожай следующего года). От пересыхания может погибнуть корневая система даже взрослого куста, ведь у малины она поверхностная, залегает на глубине 10—30 см. Земля должна быть влажной, желательно хорошо замульчированной органикой. Поливы не должны быть слишком обильными: застой воды может вызвать гибель мелких всасывающих корешков, что скажется на урожае.
Для полноценного урожая малине нужны подкормки органическими или минеральными удобрениями с микроэлементами. Для ремонтантной малины норму подкормок можно увеличить в 1,5 -2 раза. Особенно хорошо отзывается малина на подкормки жидкими органическими удобрениями - перебродившими настоями птичьего помета 1:20 или коровяка 1:10. Подкормку проводят после полива. Почва под посадками малины должна быть рыхлой и плодородной.
Многие сорта малины, особенно крупноплодные, недостаточно зимостойки даже в средней полосе России. Поэтому после сбора урожая, осенью, их необходимо пригибать и укрывать, засыпать снегом. Если нет желания этим заниматься, выбирайте зимостойкие сорта, не требующие укрытия.
Выращиваем малину: почва, полив и подкормки.
Своевременно обрезайте малину и нормируйте посадки
Малине свойственно расползаться по участку, при этом посадки загущаются, растения хуже освещены, больше подвержены болезням и вредителям, урожай падает. Количество побегов нужно нормировать. При выращивании кустом всю поросль удаляют острой лопатой или мотыгой. В кусте оставляют в зависимости от сорта от 4 до10 побегов плодоношения текущего года и столько же побегов замещения для урожая следующего года. Куст должен быть хорошо освещен, в этом случае количество ягод на плодовой веточке увеличивается в 2 раза. Выращивание малины на шпалере повышает урожай и способствует равномерному освещению солнцем. “Ленивым” садоводам, которые выращивают малину полосой, тоже нужно нормировать количество побегов.
У обычной малины с двухлетним циклом развития ежегодно вырезают все отплодоносившие побеги, а также слабые, больные и лишние побеги замещения. Оставляют сильные и здоровые, с запасом. Окончательную обрезку проводят весной после зимовки. В регионах с морозными зимами защищают посадки от вымерзания и зимнего иссушения. У малины с однолетним циклом развития (ремонтантной) поздно осенью или рано весной вырезают все побеги на уровне земли. Рыхлить почву под посадками малины нужно не глубже 5-7 см, чтобы не повредить корни. Если малина заросла сорняками, урожай будет ниже. Обязательны своевременные подкормки и мульчирование посадок.
Как обрезать и ухаживать за малиной с весны до осени.
Проводите профилактику против болезней и вредителей
Профилактика грибных болезней: дидимеллы (пурпурной пятнистости), антракноза и септориоза (белой пятнистости) сводится к выращиванию малины в проветриваемых, разреженных посадках, без переувлажнения почвы и излишнего внесения азотных удобрений. В борьбе с ними помогают бордоская жидкость, ХОМ и Топаз. С вредителями - малинной мухой, малинным жуком, галлицей, малинным клещом, паутинным клещом, различными гусеницами, тлей - борятся с помощью фунгицидов (Фитоспорин, Агровертин) и народными способами (настои чеснока, луковой шелухи, золы). При повреждении побегов малинной мухой, галлицей их удаляют и сжигают.
Читайте подробнее:
Размножение малины корневыми отпрысками
Как ухаживать за малиной летом по Лунному календарю 2015 года
Узнать больше о малине и ее сортах, а также о том, как избежать ошибок в уходе за этим растением можно из других материалов нашего сайта. Обратите внимание на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.
Узнайте о том, как ухаживать за клубникой (садовой земляникой) после сбора урожая.
Особенности культуры Ремонтантная малина: что это такое Крупноплодная малина: стоит ли выращивать ...
Ремонтантная малина может давать два урожая в год: на прошлогодних побегах и побегах текущего года, ...
В Россию малину душистую впервые завезли в 1902 году. Оказалось, что душистая малина может расти у ...
Какая малина самая душистая, вкусная и урожайная? Чтобы ответить на этот вопрос, опытный садовод ...
Максимальный вред малинно-земляничный догоносик наносит, уничтожая цветочные бутоны. Это приводит к ...
Сажать малину можно и весной, и осенью и даже летом, если речь идет о саженцах, выращенных в ...
Садовую землянику обычно называют клубникой, а еще по-старому – викторией. Ей подходит это имя: ...
Редкий огород обходится без моркови. Однако не всегда она удается на славу. Чтобы морковка была ...
Часто начинающие садовники недоумевают: весной деревья усыпаны цветками, а вишни потом почти нет. ...
Собрав урожай и уложив его на хранение, почаще заглядывайте в кладовую, и регулярно осматривайте все ...
В чем польза и вред борной кислоты? Ее применение в саду и на огороде очень широкое. Борную кислоту ...