19 декабря 2022 / Анастасия Калинина, зооинженер

Как правильно взять кошку из приюта и с улицы

Думаете об усыновлении бездомной кошки из приюта или с улицы, но боитесь совершить ошибки? Мы обратились к ветеринару за советом!  Хотя поначалу усыновление кошки может показаться сложной задачей, люди часто удивляются тому, как быстро животные привыкают к новому окружению.

5/5
Голосов: 1
кошка с улицы и из приюта

В настоящее время многие люди берут питомцев из приютов или подбирают на улице. Так человек не только совершает благородный поступок и спасает живое существо, но и получает преданного друга на долгие годы. Очевидно, что семьи, которые рассматривают возможность взять бездомную кошку, должны сначала убедиться, что это не чей-то чужой питомец. К счастью, с появлением в нашей жизни соцсетей и даже чатов жильцов дома есть способы узнать, существует ли у котенка хозяин. А что еще нужно учесть, принимая решение взять кошку из приюта или с улицы?

Как подготовить близких к появлению кошки

Чтобы появление кошки в доме никому не принесло беспокойства и неприятностей, необходимо заручиться поддержкой всех членов семьи. Необходимо обсудить неотложные расходы на корм, предметы ухода, когтеточку, лоток, наполнитель, игрушки, ветеринарное обслуживание и непредвиденные обстоятельства. Кто из членов семьи возьмет на себя уход за кошкой? Есть ли предпочтения по полу, возрасту, расцветке меха, наличию породы и так далее. Есть ли в доме другие животные вообще и кошки в частности.

Берем в дом кошку: как приучить животное к лотку?

Откуда лучше взять кошку - из приюта или с улицы

Поездка в приют может быть лучшим выбором для семей, у которых нет большого опыта с кошками. 

Если у вас нет особого времени ездить по врачам, тоже лучше всего взять кошку в приюте. Там животные привиты, кастрированы или стерилизованы, кроме того на них можно посмотреть живьем, а не на фотографии. Идеальным вариантом будет волонтерство в приюте для кошек. Так вы не только поможете в уходе за кошками, но и сможете наладить с ними контакт. Может быть по сердцу придется совсем не то животное, что вначале понравилось внешне.

Кроме того, поискать для себя питомца можно в различных котокафе, там они здоровы, привиты и социализированы. Поискать по объявлениям волонтеров или просто неравнодушных любителей животных.

По возможности, уточните особенности породы кошки

Гипоаллергенные породы кошек, чтобы гладить и не чихать

​Вы также можете помочь, пожертвовав товары местному приюту или спасателям животных. Большинство волонтеров готовы принять в дар кошачий туалет, лотки, полотенца, пеленки и новые кошачьи игрушки. Спасателям, которые занимаются кормлением котят из бутылочки, потребуются смеси и бутылочки для кормления. Если вы хотите пожертвовать влажный или сухой корм, позвоните в местный приют и узнайте, какие бренды они принимают, чтобы убедиться, что ваше пожертвование может быть использовано немедленно. 

Какие кошки легче всего приживаются в семье

Необходимо понять, что котенок приживется в семье легче всего, но и забот с ним особенно в первый год жизни животного много.

Достаточно легко приживаются на новом месте так называемые бывшие домашние кошки. Кто-то потерялся, у кого-то умер или заболел хозяин, отдают питомцев по причине переезда или аллергии. Не спешите никого осуждать, вы же не знаете всей ситуации в целом.

Чем и как кормить кошку правильно: что можно давать и сколько

6 шагов: Как правильно поймать кошку на улице

Шаг 1: Выявить агрессию кошки

Увидев бродячее животное даже самой невероятной расцветки, не бросайтесь сразу и не пытайтесь его подобрать. Будьте неподвижны и наблюдайте за языком тела кошки. Оценка уровня комфорта кошки с людьми помогает предотвратить травмы и увеличивает шансы на успех ваших усилий по уходу/спасению.

Если кошка кажется спокойной и любопытной, медленно присядьте на корточки и вытяните руку ладонью вниз, чтобы она могла подойти к вам и понюхать ее. Кошка, которая чувствует себя комфортно, обычно нюхает, а затем трется мордой о вашу руку. Успешный контакт здесь обычно является признаком того, что кошка знакома с людьми и, скорее всего, будет сотрудничать, если ее взять на руки.

Кошка, которая кажется любопытной, но напуганной, может отступить от вас или сжаться в клубок, чтобы чувствовать себя в большей безопасности. Обратите внимание на широко раскрытые глаза и расширенные зрачки. Двигайтесь медленно и говорите спокойно. Это может быть моментом, когда пищевой стимул помогает установить доверие. Если нервозность кошки переходит в оборону, характерными признаками будут: повернутые назад уши, приподнятая шерсть или вздутый хвост, болтание хвостом, шипение, низкое рычание и взмахи передней лапой.

НЕ подходите к явно агрессивной кошке. Пытаясь справиться с агрессивной кошкой, вы рискуете получить травму. Отпустите ее своей дорогой, если только ситуация не такова, что кошке грозит смертельная опасность или она представляет опасность для окружающих.

Во время беременности не рекомендуется гладить уличных кошек

Шаг 2: Взять удобную переноску, оделяло или плед

Первым важным компонентом является переноска среднего размера. Многие владельцы предпочитают мягкие переноски, так как считают их более легкими и менее громоздкими.

Дешевое флисовое одеяло или старое полотенце — еще один обязательный элемент комплекта, который служит нескольким целям. Выстелите дно переноски одеялом/полотенцем. Это обеспечит мягкую, комфортную опору для кошки. Она будет более непринужденной, а также не будет скользить при перемещении. 

Вы также можете использовать одеяло или полотенце, чтобы запеленать нервную кошку и защититься от когтей

Шаг 3: Узнать важные номера телефонов заранее

Большинство из нас не в состоянии взять в дом каждого котенка, которого мы находим. Если вы спасли кошку из плохой ситуации, теперь вам нужно подходящее место, чтобы обеспечить дальнейшую помощь. 

Соберите несколько основных телефонных номеров из вашего региона, которые будут вам полезны: местное отделение волонтеров по спасению кошек, местный приют для животных, круглосуточный ветеринар в случае неотложной медицинской помощи.

Местный контроль за животными (служба спасения животных) пригодится, если ситуация выходит за рамки того, с чем вы можете справиться, или связана с опасным животным. 

Шаг 4: Иметь при себе перчатки и фонарик

Кошки и котята могут застрять в совершенно невероятных местах. Фонарик и перчатки — незаменимые помощники в спасательных операциях, особенно ночью.

Перчатки защитят ваши руки, если вы беретесь за что-то колючее, например, если вам нужно перелезть через забор, чтобы добраться до нуждающейся кошки. Они также защитят ваши пальцы от зубов и когтей, если кошка, которой вы помогаете, испугается и набросится на вас. Вы также можете надеть перчатки, чтобы лучше держать мокрое и грязное животное. Если у кошки серьезные раны, лучше надеть перчатки, чтобы защитить себя от жидкостей, а также предотвратить попадание микробов с кошки на кожу.

Очевидно, фонарик поможет вам заглянуть в темные места (под домом, в нору). Хороший размер портативного брелка подойдет для большинства ситуаций.

Шаг 5: Взять вкусняшки для поощрения

Вы можете столкнуться с бродячей кошкой, которая выглядит так, будто ей давно не помешает еда. Иногда, если кошке не угрожает непосредственная опасность, вы можете просто предложить открытую банку с едой в качестве акта доброй воли и на этом остановиться. Или вы можете принять участие в спасении кошки, которая застряла где-то на некоторое время, не имея доступа к еде. Не ожидайте, что кошка, которая только что пережила травмирующее событие, будет много есть, но иногда небольшое количество еды — это то, что нужно, чтобы успокоить животное, установить доверие и вернуть ему чувство физического равновесия.

Небольшой пакетик с хрустящими лакомствами необязателен, но очень удобен. 

Шаг 6: Иметь в аптечке неоспорин, тканевый пластырь, дезинфицирующее средство для рук

Это упрощенный набор (и не предназначенный для замены ветеринарной помощи).

Неоспорин, Neosporin (заживляющая мазь с тройным антибиотиком) безопасен для кошек. В идеале вы должны сначала очистить рану, используя чистую ткань и воду или физиологический раствор. Примерами «небольших ран» могут быть раздражение кожи или укусы/царапины в результате драки. Цель состоит в том, чтобы способствовать заживлению и предотвратить инфекцию. Неоспорин также можно использовать, если вас укусят или поцарапают во время спасательных работ.

Если вас поцарапали или укусили, как можно скорее промойте рану. Легкая аллергия может сопровождаться небольшой отечностью или зудом в этом месте. Если вы испытываете чрезмерное покраснение, отек или лихорадку, обратитесь к врачу.

Тканевый пластырь типа Band Aids в основном будет нужен для вас. Вы можете заползти под здание или вытащить котят из кучи бревен и немного поцарапаться. Лейкопластырь можно использовать, чтобы временно скрепить оторванное кошачье ухо во время транспортировки к ветеринару.

Раны более крупного габарита должен рассматривать профессиональный ветеринар, поскольку они могут потребовать наложения швов или специальной повязки. Не пытайтесь лечить серьезные медицинские проблемы самостоятельно. 

Минимальный набор для аптечки

Дезинфицирующее средство для рук необходимо использовать после контакта с бездомной кошкой. Защитите себя и своих питомцев дома, тщательно очистив руки и любую другую часть тела, к которой прикасалась незнакомая кошка. Даже у внешне здоровых животных может быть небольшая простуда или инфекция.

Если ваша одежда испачкалась или вы заметили признаки блох (чрезмерный зуд, грязь от блох и т. д .) во время операции по спасению котенка, одежду, которая была на вас, следует отправить прямо в стиральную машину для стирки в горячей воде.

Кошки довольно быстро адаптируются к домашним условиям

Как правильно приучить кошку к домашним условиям

Сложнее всего адаптировать в квартире уличную кошку, на это может уйти много времени и терпения.

Если вы нашли кошку или котенка на улице и решили взять животное себе, то прежде всего обратитесь в ветеринарную клинику. Не поймите меня неправильно: некоторые бездомные кошки невероятно дружелюбны, но это не значит, что они совершенно здоровы. 

Токсоплазмоз и домашние кошки: что делать, чтобы не заболеть

Там кошку осмотрят, дадут вам советы по обработке от внешних и внутренних паразитов, назначат необходимое лечение. После адаптации кошки желательно сделать прививки от распространенных заболеваний и подумать о кастрации кота или стерилизации кошки. В зоомагазине необходимо будет купить сухой и консервированный корм для кошек, миски и лоток, наполнитель для туалета, когтеточку, игрушки, расческу и другие предметы по уходу за питомцем.

Лекарства для кошек: как правильно подготовить кошку к выезду на дачу

Приучение котят к лотку

Принеся котенка домой, следует немедленно создать для него личное пространство. Имейте в виду, что ваш новый друг попадает в совершенно новую среду, поэтому он, вероятно, будет напуган и ему потребуется время, чтобы исследовать свое окружение. Поощряйте котенка за хорошее поведение вкусным лакомством или игрой. Лучше всего медленно знакомить кошку со всеми членами семьи. Если ваш котенок поначалу не особенно общителен, постарайтесь не волноваться, ему потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть.

Совершенно бессмысленно ругать кошек за нечистоплотность

Как быть, если в доме уже есть кошка или собака

Если же в вашем доме живет другая кошка или собака, то новичка придется держать в отдельной комнате, пока не закончится карантин (примерно месяц).

Держите кошку в отдельной комнате подальше от других домашних животных. Котята чувствуют себя в большей безопасности в небольших помещениях. Размещение их в специально отведенной комнате также ограничит возможную передачу болезней, если у вас есть другие домашние животные.

Кошки привыкают друг к другу примерно за месяц

За это время животные привыкнут к запахам друг друга. Периодически вы можете обтирать каждую кошку и помещать тряпицу там, где живет другая ваша кошка. Постепенно они перестанут реагировать на запах друг друга. Потом уже можно будет поменять кошек местами, а уже затем познакомить через решетку в дверном проеме. Если кошки не проявляют агрессии, то можно выпустить их в одно помещение на некоторое время под присмотром. Кормить обязательно в разных местах. Знаком того, что кошки подружились, будут совместные игры, вылизывание, еда и сон в обнимку.

Примерно так же знакомят и кошку с собакой. Лучше всего уживаются котята и щенки, выросшие вместе. Но и взрослые животные способны спокойно сосуществовать. Осторожным необходимо быть, если ваша собака относится к охотничьим зверовым породам (терьер, такса, лайка, гончая, борзая). В этом случае не следует оставлять питомцев без присмотра в одном помещении.

Как быстро подружить кошку с собакой

Если у собаки крупные глаза (мопс, пекинес) или у вас любопытный щенок, то кошке лучше надеть на когти специальные колпачки. А если собака очень активна и агрессивна, то знакомят их на поводке и в наморднике.

Я буду рада, если мои советы пригодятся вам, и взятая из приюта или спасенная с улицы кошка принесет вам счастье в Новом году. С наступающим Новым годом Кота! Пусть он будет мирным и спокойным.

Анастасия Калинина - зооинженер, закончила СПбГАУ. В зооиндустрии работает более 25 лет. Более 20 научных публикаций по генетике, разведению и болезням животных.

Полуфиналист проекта "Топ блог - 2022".

https://yandex.ru/q/profile/9j0mtgbmztfkcnu0befzq9v4e8/

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашние животные

Домашние животные

Большинство владельцев домашних животных ясно понимают, какие радости приносит разделение жизни с ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев