Как выращивать овощи, если на участке мало места

Реально поддержать бюджет семьи поможет своя зелень летом, чеснок, кабачки (если у вас, о чудо, нет родственников и друзей, которые будут ими делиться в августе), помидоры и огурцы. Но как вырастить овощи, если на участке совсем мало места?

5/5
Голосов: 1
огород на небольшом участке

Выращивание овощей гораздо хлопотнее выращивания других растений на даче. И если у вас не только мало места, но еще и нет первичных навыков выращивания растений и свободного времени, от идеи вырастить действительно урожай, а не мисочку зелени и пучок редиски к столу, лучше отказаться. Имеет ли материальный смысл заниматься выращиванием овощей на небольшом участке в холодном климате? Маленькие площади не помогут прокормить семью. Воспринимайте собранный с одной сотки урожай не как панацею, а как подспорье.

Одна из самых распространенных ошибок, которую совершают новички, заключается в том, что они сажают слишком много — намного больше, чем кто-либо когда-либо мог съесть или сохранить! Если вы не хотите, чтобы кабачки поселились у вас на чердаке, планируйте посадки с осторожностью. Начните с малого и выращивайте только то, что вы и ваша семья будете есть.

Новичкам имеет смысл выращивать только те овощи, которые точно по вкусу членам семьи

Сколько места нужно для выращивания овощей

Нанесите на миллиметровку план участка и посмотрите сколько вы можете выделить под грядки и проходы между ними, а может и под парник. Что значит мало места и сколько его нужно?

  • Огород размером 3 на 3 м является оптимальным размером для выращивания от 3 до 5 ваших любимых овощей.
  • Грядки шириной 70 см оптимальны в уходе.
  • Для нормального ухода достаточно прохода между грядками 40 см; для высоких грядок прибавляют 20–35 см из-за наличия стенок.

Не увлекайтесь грядками сложной формы: это затрудняет уход и ухудшает условия для растений, так как по углам земля просыхает быстрее, поэтому растения могут развиваться неравномерно.

Реально ли выращивать овощи, если мало места?

Да, реально. Небольшие сады могут выполнять несколько функций при разумном использовании пространства. Кто сказал, что если у вас есть только небольшой сад или балкон, вы не можете создать собственный оазис и собирать урожай. Этот миф окончательно развенчан, учитывая, что начиная с 2022 года маленькие сады набирают заслуженную популярность.

Помните: лучше гордиться маленьким садом, чем расстраиваться из-за большого!

Но возникает вопрос, как максимально использовать маленькое пространство и его потенциал.

В основание перцев и томатов высаживайте листовой салат и пряную зелень

Какие овощи можно вырастить на небольшом участке?

1 Продуктивные овощи - дают большой урожай на меньшей площади

Начните с выбора простых овощей, которые также являются продуктивными. Перечислим десять простых овощей:

  • Салаты
  • Зеленая фасоль и горошек
  • Редис
  • Огурцы
  • Помидоры (кустовые сорта или черри проще всего)
  • Цуккини, кабачки
  • Лук, чеснок
  • Свекла
  • Морковь
  • Мангольд, шпинат или капуста
  • Горох

- Картошка, уж простите, на маленький участок не впихивается.

Добавьте цветы, такие как бархатцы, которые отпугивают вредителей, привлекают опылителей и добавляют цвета посадкам.

Выберите, что вы (и ваша семья) любите есть. Если никому не нравится брюссельская капуста, не пытайтесь ее сажать! Но если ваши дети любят зеленую фасоль, приложите больше усилий, чтобы вырастить большой урожай фасоли.

Например, огород, который кормит семью из четырех человек, может включать: 3 грядки тыкв; 1 грядку кабачков; 10 кустов перцев; 6 кустов томатов; 12 кустов бамии или фасоли, или гороха; 2-4 лианы огурца; 4 куста баклажана; 6 кустов базилика и грядка листовой зелени. Кто-то усилит позиции по моркови и свекле, кто-то добавит лук и уберет горох — заранее распланируйте потребность в посадках и посмотрите урожайность каждой культуры. Подумайте о бесперебойных поставках овощей в вашем продуктовом магазине. Может быть, вы хотите выращивать помидоры вместо капусты или моркови, которые легко доступны и не очень дороги?

Посмотрите план посадок на двух сотках Алексея Володихина — он включает севооборот на 4 года >>>

Если этот план вам не подходит, можете составить свой севооборот. Главное – знать, что за чем можно посадить.

2 Компактные сорта овощей

Выбирайте компактные сорта овощей для посадок на ограниченной территории. Если вам нужен гигантский томат или мешок сладкой кукурузы, место для выращивания других овощей в вашем маленьком огороде будет ограничено. Но даже в этом случае вы можете выбрать сорта, которые выведены для выращивания на небольших площадях. На пакете с семенами должно быть написано что-нибудь со словами патио, пикси, крошечный, компактный, малыш или карлик, идеально для патио - такое название - хорошая ставка.

Для небольших по площади грядок хорошо использовать растения серии семян «4 лета», в которую входят 6 видов перца, 7 видов томата с замечательными плодами черри, огурцы, земляника, пряные травы. Высаживайте рядом душистую петунию, алиссум, бархатцы, вербену, низкорослую настурцию, циннию, декоративную капусту – и ваш огород станет еще и настоящим произведением садового искусства.

Кустовые сорта огурцов и кабачков, какими бы агрессивными они ни были, на самом деле занимают меньше места, чем их похожие на джунгли обычные собратья.

Как выбрать кустовые сорта огурцов >>>

Кустовые огурцы - идеальное решение, если у вас мало места и нет желания возиться с формированием плетей

Если вы выращиваете картофель, выращивайте новые сорта картофеля, которые будут готовы к употреблению в июле, а не сорта, которые могут быть готовы не раньше сентября. Держите наготове рассаду других овощей, готовую сразу же к высадке в почву, как только появится первый урожай – рассаду крестоцветных, таких как пекинская капуста, можно сажать после того, как вы соберете весь горох.

Компактный огород

Напомним базовые условия для выращивания овощей

1 Солнце. Большинству овощей требуется от 6 до 8 часов прямого солнечного света в день. Есть несколько овощей (в основном листовые), которые переносят небольшое затенение.

2 Почва. Хорошо дренированная, без подтопления: если у вас плохо дренированная почва, где вода задерживается, сажайте овощи на приподнятую грядку. Влажная почва приведет к гниению корней — обеспечьте дренаж.

Если у вас каменистая почва, взрыхлите и удалите камни, так как они будут мешать росту корней и ослабят растения, особенно это касается моркови и свеклы.

Почва кормит ваши растения. Если у вас бедная питательными веществами почва, у вас будут плохие, нездоровые растения. Смешайте в большом количестве органические вещества, чтобы помочь вашим растениям расти.

3 Безветренное и спокойное место. Избегайте мест с сильным ветром, который может опрокинуть ваши молодые растения или помешать опылителям выполнять свою работу. Овощам не понравится расти в месте, по которому слишком много ходят.

4 Инфраструктура. Каким бы ни был размер вашего сада: убедитесь, что у вас есть дорожки, которые позволяют вам получить доступ к вашим растениям для прополки, полива и сбора урожая. Вы должны легко добираться до центра ряда или грядки, не наступая на почву.

Огород для новичков: простое руководство на 2022 год >>>

Самые проверенные способы выращивать овощи на небольшом участке

1 Не сажайте все овощи одновременно

• Овощи "холодного сезона", такие как салат, капуста и горох, растут в более прохладную погоду ранней весной (и осенью). Используйте посадки в шахматном порядке. Не стоит сажать все семена салата одновременно, иначе весь этот салат нужно будет собрать примерно в одно и то же время! Сдвиньте посадки в разных модулях на несколько недель.

• "Теплолюбивые", такие как помидоры, перец и огурцы, не сажают до тех пор, пока почва не прогреется поздней весной и летом.

Сажайте высокие овощи (например, фасоль на шпалере или сладкую кукурузу) на северной стороне сада, чтобы они не затеняли более низкие растения.

Если у вас есть тень в какой-то части вашего сада, сохраните эту область для небольших овощей для прохладного сезона. 

Календарь-подсказка по посадке картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов >>>

Приподнятые грядки

2 Сделайте приподнятые грядки

Для пожилых людей удобны приподнятые грядки, над которыми не нужно нагибаться. Высокие грядки все чаще одевают в каркас из досок, в который затем засыпают плодородную землю. В этом случае и вода, и удобрения используются растениями более рационально.

Огород с приподнятыми грядками (Автор: Оксана Пискарева)

Образец для подражания — огород из приподнятых грядок дизайнера Оксаны Пискаревой, основателя ландшафтного бюро Гарди при Агрохолдинге "Поиск". Неоднократный победитель садовых конкурсов, в том числе международного фестиваля Moscow Flowers Show.

Идеальный размер приподнятых грядок 1х1м. Если вы будете компоновать их с длинными грядками, то подойдет размер 1 х 3м. В этом случае получается очень удобный проход между грядками, кратный 1 м. Лучше заранее начертить на миллиметровке схему размещения грядок. Так вам будет легче придумать планировочное решение и смонтировать конструкции. Обязательно пользуйтесь уровнем при установке грядок!

Используйте на приподнятых грядках принципы совместных посадок

Основанием кирпичных грядок станет ленточный фундамент 10 см в ширину и 15 см в глубину. Перенесите план на местность, сделайте опалубку, залейте фундамент. Не начинайте кладку, пока фундамент окончательно не высохнет. Чтобы защитить кладку, сверху можно сделать окантовку из доски или плитки. Они дадут возможность присесть на грядку, если в этом появится необходимость. Заполняют такие грядки также в несколько слоев.

Приподнятые грядки

3 Выращивайте теплолюбивые культуры в парнике

Самый малый размер парника — 2х2, стоит порядка 3 тысяч. Обычный "холодный" пленочный парник создает для растений условия, соответствующие переселению на 500 километров южнее, а основательная теплица – на 1000 и более.

На теплицу шириной в 2 метра делают классические 2 грядки по бокам и проход между ними. А вот на 3 метра, как вы уже догадались делают 3 грядки и 2 прохода. Ширина грядки — не больше 80 см, ширина прохода — 40, высота грядок — 10-30 см. Места требуется не много, но свои помидоры и огурцы можно собрать.

3 Выращивайте овощи в контейнерах

Контейнерное и балконное озеленение наконец-то получило свое развитие на Chelsea 2021, и в 2022 году мы продолжим видеть инновационные способы ухода за небольшими пространствами, от кашпо на колесах до вертикального озеленения и зеленых крыш.

У нас активно продвигают балконное овощеводство: Игорь Спектор, Сергей Шевцов, Николай Качалин, Николай Будишевский, Михаил Кармишин. В фб (запрещенной экстремистской соцсети) легко найти Бюро экологического фитодизайна (fitoprof.ru), которое ведет открытую группу "Комнатные овощи и плоды круглый год — легко и полезно". В Аптекарском огороде продолжается работа проектов смарт-сада Smartmedifitolab и Biosoftpatent. Именно они стоят в авангарде изучения возможностей выращивать овощи в вертикальной посадке, в комнатных условиях при искусственном освещении.

Так что если у вас совсем плохо с местом и временем, вам сюда — в контейнерные технологии. Балкон, несколько ступенек, крошечный внутренний дворик или пара оконных ящиков по-прежнему будут служить местами для выращивания: просто увеличьте свой ассортимент культур соответствующим образом.

Будет ли урожай картофеля в мешках >>>

Будет, но не сильно больше, чем при посадке. Сажаете 3-4 клубня собираете десяток. ЗАТО! Как легко копать картошку: перевернул мешок и собрал урожай.

4. Используйте нецелевую площадь

Засеивайте проходы между рядами. Кто сказал, что пространство между грядками — бесполезно? При правильном выборе соседей у вас не возникнет проблем с уходом ни за одной культурой. Например, рядом с картофелем можно посадить капусту — она созревает гораздо позднее.

Еще одно интересное соседство: помидоры и смородина. Эти две культуры тоже могут благоприятно сожительствовать. Томаты будут отпугивать насекомых от смородины, а та, в свою очередь, послужит опорой для гибких высоких стеблей помидоров. НО! Сажать в таком варианте можно только компактные штамбовые сорта (это применимо и к размещению томатов в цветниках).

В цветниках можно разместить томаты, зелень. Учитывайте склонность томатов к августовским заболеваниям в тесноте и их потребность в солнечном свете в течение всего дня.

5. Увеличьте площадь

Ну, есть одна задача, которая решается не быстро, но на следующий год вы будете готовы к посадкам. Ножом по сердцу тем, кто не мыслит воскресенья без косилки. Но возможно, пришло время сократить площади лужайки? И немножко отрезать от нее под грядки?

Можно ли под картошку распахать газон? >>>>

А если у вас сильно заросший плодовый сад, обычная стрижка и формировка даст больше солнечных мест под кроной. Там спокойно вырастут кабачки, тыквы, фасоль, горох, редис — растения с неглубокой корневой системой, которые не потревожат деревья.

Существует целая технология формирования плоских деревьев, которая называется пальметта. Необычная форма дерева не оказывает негативного влияния на плодоношение. Наоборот, каждая ветка дерева максимально освещается солнцем — поэтому плоды будут вызревать быстрее. Вместо одной большой яблони на маленьком участке можно вырастить сразу несколько плодовых деревьев.

Кордонная формировка яблони

6. Сделайте вертикальные зеленые стены

Вертикальные грядки позволяют удвоить, а то и утроить площадь посадок и идеальны для зелени. Лучше всего формировать вертикальные конструкции пирамидой или ступеньками. Так верхние растения не будут отбрасывать тень на нижние, солнечного света хватит каждому уровню.

Вертикальные грядки удобны еще и тем, что за ними легче ухаживать: не придется нагибаться до земли, чтобы полить их или прополоть. 

7. Сажайте несколько раз в сезон

Если изучить и применить информацию о сезонности овощей, на одном участке можно вырастить гораздо больше культур за лето. Одну и ту же грядку можно засеивать два, а то и три раза за сезон. Вам не придется перекапывать землю: просто очистите ее от сорняков и отмерших культур, используйте заново.

Например, раньше всего созревает редис. На его месте сейте морковь. Или, скажем, горох дает урожай в июле. После его сбора на том же месте можно посадить свеклу, которая вырастет к октябрю, или пекинскую капусту. Чтобы земля не простаивала, заранее распишите план посадок и следуйте ему.

Секрет: как получить много листового салата >>>

8. Поставьте перголы

Отличный вариант для выращивания гороха и фасоли— перголы. Вот с тыквой будьте внимательны: слишком крупные тыквы могут сломать конструкцию. Либо заранее предусмотрите укрепление, либо срывайте плоды пораньше.

Чтобы сделать решетку своими руками вам понадобится: 1 человек, умеющий держать инструмент в руках, 1 шуруповерт, рейки, краска или пропитка по дереву, саморезы по дереву, брусья

9. Соорудите подвесные грядки

В подвесных грядках обычно выращивают клубнику. Это удобно не только с точки зрения экономии места, но и в плане уборки урожая. Спелые ягоды клубники свешиваются вниз, их проще срывать. Плюс ко всему, ягоды не контактируют с землей, остаются чистыми. Плоды не подвержены гнилям, нападениям насекомых.

Единственный недостаток в том, что зимовать в таких контейнерах культура не сможет. Поэтому каждый сезон клубнику придется высаживать заново.

Секреты выращивания садовой клубники в кашпо: как получить самый ранний урожай ягод >>>

Ваши цветники будут рады переехать в подвесные корзины

Но вы можете устроить в подвесных кашпо сезонные цветники, а освободившиеся места отдать овощам.

Растения в подвесных кашпо: какие выбрать и как посадить >>>>

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание клубники

Выращивание клубники

Садовая земляника (которую мы обычно зовем клубникой) - одна из самых популярных культур. Еще бы: ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев