10 марта 2017 / Юлия Попова

Катарантус из семян

  • Катарантус

Многочисленные розовые цветочки катарантуса похожи одновременно и на бальзамин, и на розовый барвинок. В домашних условиях растение чувствует себя прекрасно и радует пышным цветением. 

Выращивание катарантуса из семян не представляет особой трудности. Если у вас нет возможности досвечивать, то сеять нужно не раньше середины марта.

Подготовка грунта для посева катарантуса на рассаду

Почва для посева розового барвинка нужна легкая и плодородная, со слабокислой реакцией. Подойдет готовая смесь из магазина, предназначенная для сенполий. Ее необходимо просеять и добавить к ней немного промытого песка. Опытные цветоводы, как правило, готовят почвенную смесь самостоятельно: смешайте дерновую и листовую землю, торф и песок в равных количествах. Подойдет и такой вариант: торф, садовая земля и песок (2:1:1). Смесь необходимо просеять и пропарить в течение часа в пароварке. 

Посев катарантуса на рассаду

Наполните плошку грунтом и немного уплотните – он должен быть умеренно влажным. Разложите по поверхности семена с расстоянием 1,5–2 см.

Сверху присыпьте влажной почвенной смесью слоем не больше 0,5 см.

Немного уплотните при помощи дощечки, увлажните почву с помощью распылителя. Поместите плошку в чистый полиэтиленовый пакет или накройте стеклом.


Катарантус лучше всходит в темноте, поэтому поставьте плошку в темное место или накройте темным непрозрачным материалом.

Оптимальная температура для прорастания семян розового барвинка - +20...+24 °С. Следите за влажностью почвы, при необходимости увлажняйте ее из распылителя.

Через 1–2 недели, как только появятся первые всходы, переставьте посев в светлое место. Температура при этом не должна превышать +20 °С. Сеянцы катарантуса быстрее развиваются при повышенной влажности воздуха, поэтому укрытие можно не снимать как можно дольше, следя за тем, чтобы оно не касалось листочков. 

С появлением двух пар настоящих листьев всходы катарантуса нужно распикировать. Не затягивайте с пикировкой, потому что сеянцы с разросшейся корневой системой хуже переносят пересадку. По этой же причине пикировать их лучше в отдельные горшочки. При пикировке прищипните корень на 1/3.

Это способствует более мощному развитию корневой системы. Состав почвенной смеси для пикировки такой же, как и для посева, только без просеивания. Добавьте на 3 л смеси 1 ст. л. полного минерального удобрения (нитрофоска). Не повредит также добавление 1–2 стаканов перегноя на тот же объем. Для поддержания воздухопроницаемости и равномерной влажности можно добавить перлит.

Наполните небольшие (9х9 см) горшочки подготовленной смесью, немного уплотните. При посадке заглубите сеянцы розового барвинка на 0,5 см.

Аккуратно полейте молодые растеньица катарантса, начиная от края горшочка.

Через 2 недели подкормите рассаду катарантуса раствором полного минерального удобрения для рассады. Катарантус растет быстро, но при освоении корнями земляного кома рост замедляется. В это время перевалите его, не нарушая земляной ком, в более просторные горшки. Не забудьте положить на дно горшка дренаж, так как в более просторной посуде он необходим. Через неделю после перевалки  снова подкормите рассаду катарантуса. 

Высадка рассады катарантуса в грунт

В открытый грунт рассаду розового барвинка можно высаживать только после того, как окончательно установится теплая погода. Катарантус очень теплолюбив, он плохо переносит затяжные дожди, особенно при низкой температуре, а при +5 °С погибает. По этой причине лучше выращивать его в каких-либо контейнерах или вазонах, чтобы была возможность спрятать катарантус от ненастья. Лучше всего он чувствует себя в качестве комнатного растения.

Посадка катарантуса в кашпо

Почвенная смесь для посадки катарантуса в контейнер для улицы или в кашпо для выращивания на подоконнике примерно одинаковая – рыхлая, плодородная и влагоемкая. Смешайте торф, садовую землю (перегной или компост) и песок (2:1:0,5). На 2 л готовой почвенной смеси добавьте 1 ст. л. полного минерального удобрения.

На дно кашпо поместите дренаж слоем 2–3 см. Сверху насыпьте слой почвы и уплотните. Почвы должно быть столько, чтобы после посадки корневая шейка осталась на прежнем уровне, а до края кашпо осталось 3–4 см для полива. Извлеките растение из горшка и осторожно, чтобы не повредить корни, освободите земляной ком от старого дренажа и посадите в новый горшок.

Засыпьте пустоты вокруг корней и полейте растение. При необходимости подсыпьте почвенную смесь по краю горшка. Установите кашпо с розовым барвинком в светлое, защищенное от полуденных лучей место. Следите за влажностью почвы: при подсыхании земляного кома листья катарантуса скручиваются, но при поливе быстро восстанавливаются. Раз в две недели подкармливайте полным минеральным удобрением, подкормки делайте в жидком виде. Если стоит очень жаркая и сухая погода, время от времени опрыскивайте растение из мелкого распылителя. 

Как правило, современные сорта катарантуса хорошо кустятся и не требуют формирования. Но если вам достался сорт, который вытягивается и теряет декоративность, а интенсивность цветения у него с возрастом снижается, проведите формирующую обрезку, укоротив побеги на треть длины.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассада цветов

Рассада цветов

Выращивание рассады однолетних и многолетних цветов — увлекательное и полезное занятие. ...

Что сеять в марте

Что сеять в марте

В марте сеют на рассаду семена большинства культур, выращиваемых в средней полосе рассадным способом ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев