11 марта 2009 / Никита Закутный

Колокольчики для "диких" уголков сада

Колокольчики, которые в цветниках ведут себя слишком агрессивно или дают чрезмерный самосев, окажутся на своем месте в самой дальней части участка, сделают живописными даже "дикие" подзаборные дебри.
Колокольчик персиколистный
Колокольчик персиколистный

С конца июня на сухих склонах, лесных лужайках, на лугах издалека заметны светло-сиреневые крупные колокольцы на тонких стеблях, высотой по колено, а то и по пояс. Это – колокольчик персиколистный (С. persicifolia). Ему не нужен никакой уход, его не смущает ни задернение почвы, ни засуха, ни умеренное вытаптывание. Встречаются и нежно-голубые, и белоснежные вариации. В садоводстве используются сорта с махровыми цветками и с декоративной листвой. Колокольчик персиколистный с успехом можно использовать в цветниках, но приходится следить, чтобы он не успел посеяться. Зато на сухой лужайке, где редко косят траву, среди зарослей лесной земляники, он может чувствовать себя вольготно.

Таким же буйным и неуправляемым самосевом отличается колокольчик крапиволистный (С. trachelium). Он необыкновенно хорош в начале цветения, когда на высоких ветвистых стеблях распускаются крупные сине-фиолетовые цветки. Отцветая, быстро теряет красоту, и в этот момент лучше обрезать стебли покороче.

Если самосев этих двух видов еще можно как-то ограничить, то удержать колокольчик рапунцелевидный (C. rapunculoides) очень сложно: его тонкие ползучие корневища проникают повсюду. Но как же хороши в середине лета заросли этого колокольчика где-нибудь на лужайке под деревьями! Тонкие, высокие стебли буквально унизаны изящными сине-сиреневыми цветками.

Идеальное растение для суховатого "дикого" уголка – колокольчик круглолистный (С. rotundifolia). Нежные голубовато-сиреневые цветки на хрупких невысоких ветвистых стеблях один за другим распускаются с июня до поздней осени, их можно увидеть даже из-под первого снега. Активно сеется, неплохо распространяется и при помощи корневищ.

Знакомый всем двулетний колокольчик раскидистый (С. patula) предпочитает хорошо освещенные места, нетребователен к влаге, постоянно дает обильный самосев. Одиночное растение выглядит не слишком эффектно, но если их много, кажется, что на траву спустилось нежное сиреневое облако. Сейте его в смеси с другими полевыми цветами – нивяником, смолкой, васильком.

Горные колокольчики - украшение рокария

Миксбордер с колокольчиками и хостами

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Горные колокольчики

Горные колокольчики

Колокольчики подходят для садов любого типа и способны расти в самых разных условиях. Их облик, ...

Растения-агрессоры

Растения-агрессоры

Некоторым растениям свойственно слишком активное поведение в саду: так и норовят отвоевать себе ...

Альпийский сад

Альпийский сад

Для альпийского климата характерны суровые снежные зимы с низкими температурами, достаточно короткое ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 3 марта 2014 19:34:37

Гость, при соблюдении технологии выращивания рассады всходы должны появиться через 10-14 дней, цветение наступит примерно через 16 недель после всходов. Колокольчикам необходимо светлое прохладное место, желательно с перепадом дневных и ночных температур, регулярный полив, подкормка раз в 2 недели любым растворимым удобрением для комнатных растений. Чтобы продлить цветение, увядшие цветки надо выщипывать.

Гость 3 марта 2014 18:35:26

посадила из семян кампанулу жених и невесту,хотелось бы узнать как ухаживать за рассадой и через сколько времени будет цвести заранее спасибо.