1 февраля 2018 / Редакция

Лунный посевной календарь на июль 2018 год

Наиболее благоприятные дни по Лунному календарю садовода и огородника в 2018 году в июле: 7, 17-19, 25, 26

Лунный посевной календарь на июль 2018 год

Поделись с друзьями

Лето пролетело до середины. Но впереди еще немало теплых дней, чтобы пересадить кустики садовой земляники, собрать и переработать урожай, поддерживать здоровье растений, а главное – наполнить сад звонким смехом друзей. 

Работы в саду в июле 2018 года по Лунному календарю садовода и огородника

В июле наша основная задача – поддерживать сад здоровым, снабжать его достаточным количеством питания, чтобы плоды могли вызреть. Не забывайте рыхлить почву в приствольных кругах и междурядьях, проводить профилактические обработки от болезней и вредителей. А в перерывах между основными занятиями можно попрактиковаться в прививке плодовых деревьев и черенковании декоративных кустарников. Что касается полива, то в жаркую погоду обитатели сада нуждаются в особенном внимании и заботе. В первую очередь это касается самых уязвимых растений:

  • с явными признаками обезвоживания: вялыми, подвисающими листьями и бутонами;
  •  молодых саженцев;

Поливать лучше всего вечером, так как при утреннем поливе влага за день испарится. К дождеванию лучше не прибегать, гораздо полезнее поливать под корень, в лунки, траншеи или междурядья. По периметру приствольного круга или вдоль ряда растений, на расстоянии «чтоб корни едва дотягивались», выкапывают небольшие ямки. При поливе из лейки или шланга двигаются вдоль них, как следует несколько раз проливая  водой. Когда вода впитается, лунки желательно чем-нибудь замульчировать (скошенной травой, например) или присыпать рыхлой землей. Так влага сохранится дольше. Кустарники и саженцы плодовых деревьев можно обкопать по периметру приствольного круга траншеей. Оставляя растения на неделю без присмотра, вокруг самых требовательных можно расставить пятилитровые бутыли с водой, перевернутые вверх дном. Если сделать в крышке дырочку, то вода будет выливаться постепенно, что поможет растениям дождаться вашего возвращения в сад.

Полив деревьев: от саженца до взрослого дерева

Благоприятные дни для работы в саду в июле 2018 года по Лунному календарю садовода и огородника

 Посадка деревьев и кустарников: 7–8, 15–16, 17–19, 25–26;
Сажать нельзя: 1–4, 6, 13, 27–29, 30–31;
Обрезка: 5, 7–8, 11–12, 22–23;
Обрезать нельзя: 1, 3–4, 6, 13, 28–29, 30–31;
Подкормка: 5, 9–10 (сухие удобрения), 22–24;
Вносить удобрения нельзя: 15–16;
Прививка: 14–16, 20–21;
Прививать нельзя: 6, 13, 28;
Полив во все дни, кроме: 6, 9–10, 13, 18–19, 28;
Обработка от вредителей: 5, 7–8, 9–10, 15–16, 22–23;
Обрабатывать нельзя: 6, 13, 28.

Работы в огороде в июле 2018 года по Лунному календарю садовода и огородника

Вся рассада давно уже высажена, и мы с нетерпением ждем урожая. Однако почивать на лаврах еще рано: чтобы получить максимальный урожай, нужно поливать, пропалывать и формировать растения. Так, большинство сортов томатов и баклажанов образуют боковые побеги (пасынки) из пазух листьев, расположенных на главном стебле. Если их не удалять, растение превратится в многостебельный куст с многочисленными цветами. Все его силы будут направлены на наращивание зеленой массы, а не на созревание плодов. Вовремя прищипнуть нужно и плети тыкв, сильно разрастающиеся к концу месяца при теплой сырой погоде, дынь, арбузов, огурцов. В июле продолжается активная подкормка растений: но при этом следует использовать удобрения с меньшим содержанием азота, чем раньше. Излишняя подкормка азотными удобрениями может привести к увеличению содержания нитратов в урожае. 

Не обходят стороной садовников и хозяйственные хлопоты: пора провести уборку и дезинфекцию в  погребе перед закладкой на хранение нового урожая, тем более что в июле уже собирают ранние сорта картофеля, скороспелые сорта белокочанной капусты, чеснок, кабачки. 

Хранение урожая в городских условиях

Клубника уже отдала свой урожай, но ей все еще нужен уход, чтобы заложить основы плодоношения в следующем году. Сразу после окончания плодоношения удалите все усы на садовой землянике (если они не нужны для омолаживания плантации), прорыхлите междурядья, обильно пролейте и подкормите кустики раствором настоя коровяка, мочевиной (20 г на ведро воды) и суперфосфатом (30 г на ведро). 

Благоприятные дни для работы в огороде в июле 2018 года по Лунному календарю садовода и огородника

Пасынкование и прищипывание верхушек, нормирование и формирование плетей в любой день, кроме: 11–13, 19, 27;
Полив: в любой день, кроме: 17–19;
Прополка и мульчирование: 2, 7, 11, 14, 18, 23, 31;
Внесение комплексной подкормки: 2, 18, 23, 31;
Внесение сухой подкормки: 7, 11;
Обработка против вредителей и болезней: 6, 7, 23, 29;
Уборка урожая: 12, 20–21, 25;
Заготовки на зиму: 2–4, 25;
Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 3–4, 12, 25;
Заготовка зелени на зиму: 17, 21, 25.

Работы в цветнике в июле 2018 года по Лунному календарю садовода и огородника

В цветниках пришла пора выкапывать луковицы, а розарий требует грамотной обрезки и обязательной подкормки фосфорно-калийными удобрениями: с середины июля розы уже начинают готовиться к зиме. Цветущим растениям нужно обеспечить достаточный полив и подкормку.

Так, в начале и в середине месяца желательно подкормить клематисы, жимолость, каприфоль и другие цветущие лианы настоем коровяка с добавлением комплексного минерального удобрения. Пионы после окончания цветения следует подкормить полным минеральным удобрением с повышенным содержанием калия; для этого вокруг растения сделайте неглубокие бороздки, рассыпьте 30 г удобрения, обильно полейте и засыпьте землей.

Благоприятные дни для работы в цветнике в июле 2018 года по Лунному календарю садовода и огородника

Полив: в любой день, кроме: 9, 10, 18, 19;
Прополка и борьба с болезнями и вредителями: 1, 9, 10, 14, 29;
Подкормка: 1, 2, 3, 10, 18, 19, 29, 30, 31;
Рыхление и мульчирование почвы: 1, 10, 11, 27, 28, 29;
Выкопка отцветших луковиц тюльпанов, рябчиков, гиацинтов, пересадка нарциссов; деление ирисов: 8, 9, 25, 26;
Черенкование: 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21.

Работы с комнатными растениями в июле 2018 года по Лунному календарю садовода и огородника

Несмотря на то, что сад и огород требуют в июле максимум внимания, забывать о комнатных растениях тоже нельзя. Их нужно поливать и опрыскивать, проводить подкормки, притенять от прямых солнечных лучей. Не забывайте также профилактически обрабатывать культуры от тли и паутинного клеща. 

Клещ паутинный: как бороться

Если вы собираетесь в отпуск, заранее позаботьтесь о том, чтобы не оставить растения без доступа к живительной влаге. Можно договориться с друзьями или соседями о том, чтобы они в ваше отстуствие не оставляли комнатные растения. Но даже если добровольцев, готовых позаботиться о вашем домашнем саде, так и не нашлось – не отчаивайтесь: обеспечить доступ к воде можно двумя основными методами.

Во-первых, можно постараться сохранить максимум влаги: такой способ подходит только в том случае, если вы уезжаете не больше чем на две недели. Хорошо пролейте растения, а экземпляры, стоящие на подоконнике, уберите в менее освещенные места. Также можно срезать цветки и бутоны и проредить листву, но в таком случае растения потеряют декоративность. Можно поставить растения потеснее в большой поддон или таз с влажным керамзитом на дне, залив несколько нижних сантиметров водой, создав искусственную тепличку. 

Комнатные растения: фитильный полив

Во-вторых, можно прибегнуть к способу пассивного полива комнатных растений: подсоединить их к емкости с водой с помощью импровизированных фитилей. Это могут быть веревки, шнурки, шерстяные нити, скрученные бинты и т.д. Один конец фитиля опустите в емкость с водой, а другой – пристройте в горшок (и закрепите, например, колышком). Заранее протестируйте систему – чтобы не вышло так, что емкость быстро опустеет, а растения окажутся в луже воды. Важно также подобрать источник подходящего размера и определить, на каком уровне по отношению к горшкам его лучше поставить.

Благоприятные дни для работы с комнатными растениями в июле 2018 года по Лунному календарю садовода и огородника
Полив: в любой день, кроме 1, 8, 13, 29, 30;
Размножение: 15;
Внесение комплексных листовых и корневых подкормок: 11, 23;
Подкормка сухими удобрениями: 7;
Обработка от болезней и вредителей: 6, 7, 24, 29;
Обрезка: 22;
Обрезка не рекомендуется: 5, 20, 22, 28.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Посадка тыквы

Посадка тыквы

Тыква любит свет. Поэтому место, где она растет, должно быть освещено солнцем весь день. В тени ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев