Подснежниковый мед: все секреты самого секретного в мире меда
Из чего пчелы делают подснежниковый мед? Неужели из снега и подснежников?
Мед обладает прекрасными вкусовыми, питательными и лекарственными свойствами. Мед так любят, что один из самых счастливых моментов жизни назвали "медовым месяцем". К сожалению, он может принести и разочарование.
Чтобы отличить подделку, нужно, прежде всего, знать, основные признаками, которыми обладает настоящий мед.
Зная, каким может быть мед и для чего полезен каждый вид, легче разобраться в его подлинности и в том, какой именно продукт выбрать. Цвет меда зависит от окраски нектара, он может быть от светло-желтого до коричнево-зеленого (самый светлый — акациевый). Однако следует учитывать, что со временем любой мед темнеет.
Один из лучших, обладает противомикробными свойствами. Его используют при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, бессоннице.
Этот мед также относят к числу первосортных. Очень вкусный, светло-янтарного или белого цвета, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Сам донник является лекарственным растением, а мед, собранный с его цветков, - очень целебен. Он показан при заболеваниях органов дыхания, головной боли, бессоннице, полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление.
У липового меда - бледно-желтый цвет и аромат липы. Такой мед очень питателен. Его используют как антибактериальное, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Липовым медом лечат ларингит, ангину, насморк, бронхиальную астму, накладывают на раны и ожоги.
Липовый мед
Цвет полевого меда может колебаться от бесцветного до оранжево-желтого цвета. Полевой мед оказывает противомикробное, кровоостанавливающее, успокоительное и легкое слабительное действие. Его используют при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, головной боли, бессоннице.
Гречишный мед содержит больше белков и минеральных веществ, чем светлые сорта меда, особенно много в нем железа. Поэтому гречишный мед полезен при малокровии и анемии. Он обновляет кровь, очищает сосуды, способствует регенерации поврежденных тканей. Он показан для лечения авитаминозов, гипертонии, при кровоизлияниях в мозг и сетчатку глаза, при лучевой болезни.
Гречишный мед
Каштановый мед - очень темный. Его свойства полезны при лечении желудочно-кишечных, а также почечных заболеваний.
Каштановый мед
Из всех растительных и животных продуктов мед – самый богатый микроэлементами. В его состав входят магний, фосфор, железо, медь, кальций, сера и др. Темный мед содержит больше минеральных веществ, чем светлый. Поэтому его используют как лекарство при заболеваниях, которые лечат микроэлементами. Кроме того, небольшие дозы меда регулируют углеводный обмен при сахарном диабете.
В состав меда входят все витамины группы В, а также витамины С и Е. Витамины группы В регулируют деятельность нервной системы, участвуют в обмене веществ, благотворно влияют на состояние кожи, волос и слизистых оболочек, улучшают кровообращение. Витамин С необходим для тканевого обмена веществ, он стимулирует защитные силы организма, сохраняет структуру кровеносных сосудов, мышц, костей, зубов. Таким образом, мед по праву можно назвать мощнейшим биогенным стимулятором.
Липовый мед
Для сохранения питательных и целебных свойств меда самое главное – подходящие условия хранения. Тогда мед долго не теряет своих свойств. Правила просты: прохладное место (но не холодильник!) и глиняная, стеклянная, эмалированная или пластмассовая емкость – эти материалы наиболее гигиеничны.
Что нужно:
120 г меда
1,5 л воды
80 г сахара
3 бутончика гвоздики
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
1 ч.л. Корицы
Как готовить медовый напиток:
Из чего пчелы делают подснежниковый мед? Неужели из снега и подснежников?
Бытовым способом точно определить качество меда нельзя. Зато можно элементарно нарваться на подделку ...
По новым ветеринарным правилам пчелам запретят подлетать к животным ближе, чем на 300 метров!
Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так ...
Неудивительно, что в конце зимы у жителей севера и средней полосы России настроение неважное. Дают ...
Наступает самый светлый из православных праздников - Пасха. Если вы нечасто бываете в православном ...
Давно искала натуральный , качественный и вкусный мед с пасеки, на каждом сайте много информации, но ни как не могла определиться , и только у этих ребят купила мед с пасеки https://88medov.ru/, у них хорошая служба поддержки, которая помогла с выбором и я не ошиблась мед оказался великолепным.
Мёд любим, покупаем только у одного проверенного годами пчеловода, специально в село ездим.
Очень люблю мед.
Уважаемые! Мой муж - потомственный пчеловод с 30-летним стажем и двумя высшими Он говорит, что мед из переработанного пчелами сахара не определить даже с помощью спектрального анализа. По поводу чернильного карандаша - такой идиотизм (извините, не сдержалась). Нормальный мед имеет влажность 14-16%.Этот показатель есть в лабораторных испытаниях. Поэтому чернильный карандаш обязательно среагирует на это. Йод - из той же серии. НИКОГДА не покупайте фасованный мёд в супермаркетах - там он пастеризованный, т.е.кипяченый. НИКОГДА не покупайте мед на рынках, в специализированных магазинах и на медовых ярмарках.Гарантия 95% , что нарветесь на подделку. Я однажды ради любопытства попробовала - пила тавегил , сразу пошла аллергическая реакция от консерванта, ароматизатора, красителя. Старайтесь приобретать мед напрямую у пчеловода, даже если придется для этого съездить в деревню. И ешьте его ежедневно, а не ложечку в день заболевания. Уберите сахар со стола!
Про добавление сахарного сиропа в ульи. А что, если лето было холодным? Чем пчел кормить? Им же тоже запасы на зиму нужны. Вот и кормят пасечники сиропом. Нектар выделяется растениями только при +25 град. и выше. (мой папа пчел держал)
ДА , Я ПОМНЮ, ЧТО МАМА ПРОВЕРЯЛА КАЧЕСТВО ХИМИЧЕСКИМ КАРАНДАШОМ, НО В ТО ВРЕМЯ, РЕДКО БЫЛИ ПОДДЕЛКИ. Я ПРОВЕРЯЮ КАЧЕСТВО МЕДА ЙОДОМ. ЕСЛИ ЙОД НЕ ПОМЕНЯЛ ЦВЕТ, ЗНАЧИТ ПРИМЕСЕЙ НЕТ
Берешь простой химический карандаш, и начинаешь сердечком прокрутить в меде, если синева появилась значит мед подделка, настоящий мед синеву не даст.
В 2013 году отдыхали в Сочи и ездили на экскурсию на пасеку.Там я впервые услышала(и увидела),что у меда есть память.На блюдце наносили небольшое к-во меда,затем его поворачивали почти вертикально.И на меде я четко видела очертания сот.Пасечники,а вы что скажете?
ниодного путного совета. почему молчите об экспресмеде.это когда вместо нектара пчелам пчеловоды посовывают сироп. пчелы его перерабатывают в так наываемый мед.только там полезных вещет ноль. пчеловоды почу ему молчим об этом
я провекаряю на вку с-от хорошего меда сразу начинается внутренний разогрев
принесла жена с магазина мёд.взял ложку попробовал....вкус карамели...фальшивый...нагрел в ложке до кипинея..когда остыл стал тёмного цвета и твёрдый..сказал жене...пришла с магазина... сказали что в нём много прополиса..а я ей толкую там много сахара или пчёлы "ели" сахарный сироп ...так и не доказал..едим по тихому....КАРАМЕЛЬ с чаем и смотрим друг на друга...ОНА то меня всегда слушается как скажет.. так и будет..любю юмор..Спасибо...ЗДОРОВЬЯ ВАМ !!!
гость2 прав на 100%,размажте маленькую капельку меда по тыльной стороне ладони, через 3-5 мин натуральный мед впитается без следа, ну а если остался липкий, чуть блестящий след, значит присутствуют какие-то посторонние добавки
при температуре свыше 63 градусов в мёде образуется канцерогенное вещество.
даже подельный мед вкусный ,потаму что он мед.
Я беру на центр языка кусочек или капельку мёда, закрываю рот(предварительно хорошо сглотнув слюну) Мёд - единственный в природе продукт, который усваивается на клеточном уровне. Через мгновение на языке не осатётся и следов мёда - это натуральный. Если растекается - то нет
Сам очень люблю мед, хотя кто его не любит? :) К счастью заказываю всегда уже проверенный и распробованный много раз :)
Мед не надо кипятить, варить и держать в холодильнике) растворите в холодной воде и пейте для желудка , перед едой за пол часа - для аппетита. В теплой водичке или молоке - на ночь как снотворное. А в горячий только при простуде как и от малинового варенья при этом кроме аспирина и потения никакой пользы не получите. И никто об этом нигде не пишет и не предупреждает( например у Малахова каждый второй рецепт с медом) если есть хоть малейшие проблемы с опухолями, фибромами, миомами у женщин, простатитами у мужчин, ни м е д ни другие медопродукты или аптечный аппилак( очень хорош при лактации,восстановлении после инсультов, переутомлении, истощении) ни в коем случае не лезя употреблять. Как и физиотерапия и алое мед способствует переходу добро качественных опухолей в злокачественные- это слишком сильный биоактвинный продукт.
Сколько читаю про то как определить настоящий мёд, такую чушь иногда пишут???? Сами занимаемся мёдом, и не видела ещё на рынке поддельного мёда, только разогревают его в угоду покупателям, им так больше нравиться Бывает конечно прокисший или падевый, хотя он тоже полезен, но вкусовые качества не те. Я своей сестре говору так_лучше бери засахарившийся зимой и пробуй, на вкус понравиться, бери. У нас в Башкирии лучший мёд считается липовый а я люблю гречневый и считаю его лучшим мёдом. Пробуйте и покупайте на здоровье тот который вам по вкусу, а на рынке контрольесть, так что не бойтесь.
В каких случаях мед начинает бродить, вроде бы покупали он был нормальный жидкий к зиме он затвердел весной когда стало тепло он начал бродить?
Когда я покупаю мед даже у знакомых, так они так расхваливают, что начинаешь верить и брать но не знаю, то купила очень жидкий, а у другой знакомой купила, ложку не воткнешь. А много пишут про химический карандаш, чтобы проверять, так это было лет 30 назад, а китайцы пока не продают. Вот когда мне было лет 8-10 это в 1964-65 г, мама меня лечила от простуды, так я не могла есть мед, был мне казалось жгучим и язык щипал, и я не могла есть, мама покупала исскуственный тогда продовали. Так я не поняла как выбирать настоящий мед.
откуда продавцы знают настоящий мед или нет им лишь бы продать они как перекупщики. я по телевизору смотрела что даже в лабораторных условиях не могут определить настоящий он или нет.
Проверить мед можно легко : нужно положить немного меда на полоску бумаги и поджечь . Если мед закипит , превращаясь в коричневый цвет и гореть , значит пчел поили сахарным сиропом . Если мед будет стекать и не кипеть и не гореть при этом , мед натуральный .
Пчёлами занимаюсь более 20 лет. Неразрывность нити, только в свежеоткачанном мёде. Уже через неделю часто зрелый мёд мутнеет, начинает "садиться". У меня вызывает сомнение жидкий мёд в ноябре. Если вы разогреете засахаренный мёд на водяной бане градусов до 60-80 он будет потом очень долго жидким, только пользы от него не ждите. Мёд разводят в тёплой, градусов 40 (лучше некипячёной) воде, непосредственно перед употреблением. Добавьте туда чайную ложечку (или десяток ягод) калины, кому не нравится - дольку лимона. Вкуснотища. А мёд старайтесь покупать у пчеловодов, а не у перекупщиков. Найдите постоянного поставщика качественного мёда. Там же вы можете приобрести и сотовый мёд, и забрус, и воск,и пергу, и пыльцу, и прополис, и маточное молочко, и... Правда эти вещи надо заказывать в апреле. Возиться ради "авось" не очень хочется. Употребляйте больше пчелопродуктов (если нет аллергии), и не болейте. Удачи всем, всем, всем в ваших делах.
Ольга, в статье Как выбирать мед и где хранить можно прочитать о технологии изготовления крем-меда
что такое "взбитый мед"? видели,пробовали,но,хотелось бы узнать у тех,кто занимается медом-что за новшество?
Настоящий мед проверить можно при помощи спирта, если в спирт налить мед он не растворяется, только при длительном перемешивании, а подделка практически сразу переходит в раствор
самый надежный способ проверки меда-химический карандаш-в настоящем чернила не растекутся.
разрывная нить, не разрывная нить, бред! А если покупаешь зимой и мед уже засахаренный- какая нить? Говорите же , что мед должен засахариться
Алина чтобы проверить мед настоящий или нет, лучшее способ его проверит, вы когда пробует его в горле он першит когда едите,у меня брат он пасечник так объяснил, и потом мед густеет, и потом Фатима дала правильный совет, потому что когда брат продают мед трехлитровой таре –4200 гр, потому что я сама ему помогала продавать. Этот метод самый надежный.
Жаль,что только сегодня зашла сюда,но ,может быть,пчеловоды пояснят мне:купила твердый(засахаренный мед),а через некоторое время,находясь при плюс 22,он снова стал жидким.Поддельный?
Те кто по настоящему не знает какой должен быть мёд, лучше не пишите и не советуйте. Лучший способ проверить в лаборатории, она всегда есть на рынке. И большая просьба не пишите как и каким лечть мёдом... Тем более при бронхиальной астме. Все индивидуально подбирается, даже не каждый здоровый организм принимает мёд. Может он просто не подходит и даёт нагрузку, например на поджелудочную железу, а это очень серьёзно.... Будьте здоровы!!!
Как распознать натуральный ли мед? Удельный вес меда = 1.4,исходя из этого: 1 литровая банка меда должна весить-1кг400 гр без веса банки, трехлитровая –4200 гр без веса банки,0,7 литра- 980гр., 0,5 литра-700гр и так далее., если вес оказывается меньше , то мед фальшивый или разбавленый сахаром. Этот метод самый надежный.+ все вышеперечисленые советы очень актуальны для несведущих покупателей
Как бы мы ни старались получить верный ответ на 100% - сделать это, стоя возле прилавка, довольно сложно. "Народные способы" позволяют отсеять совсем некачественный продукт. Однозначный ответ дают только лабораторные анализы.
КОММЕНТАРИИ ГОСТЕЙ ОКАЗАЛИСЬ ПОЛЕЗНЕЕ
очень старый простой способ проверять качество меда-- пробовать на вкус- если печет во рту -значит настоящий .а если это сахар -будет просто сладкий.
при нагревании мёд теряет свои лечебные свойства....поэтому рецепт медового напитка не актуален и ничего полезног я в нём не вижу....что за бред кипятить мёд????
В ЛЮБОМ АНАЛИЗЕ МЁДА ЕСТЬ ПОКАЗАТЕЛЬ ВЛАЖНОСТИ А ХИМИЧЕСКИЙ КАРАНДАШ РЕАГИРУЕТ НА ВЛАГУ И ПОЭТОМУ Я СЧИТАЮ ЧТО ЭТО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ ПОДЛИННОСТИ МЁДА.
Полная чушь!. Ни одного нормального совета. Недобросовестные продавцы таким образом рекламируют свой некачественный мед.
тупые советы... бред
Для Зои: Если вы хотите подстраховать себя обязательно спрашивайте при покупке у продавца справку на мед. Она должна быть в любом случае, даже при лоточной торговле. В ней же должна быть указана вся информация о производителе. Так же стоит обратить внимание на ГОСТ, по которому мед был сертифицирован. Для гречишного, липового, подсолнечникового меда это ГОСТ Р 52451-2005 "Меды монофлорные. ТУ". Остальные меда сертифицируются по ГОСТу 19792-2001 "Мед натуральный. ТУ" Если в сертификате указано ботаническое происхождение меда, то обязательно должен быть анализ на содержание пыльцы. При покупке меда в магазине изучите этикетку: на ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.
купила мед как цветочный светло-желтого цвета, а через две недели мед почернел,Это что подделка?
У нас есть своя небольшая пасека .Настоящий мед ложится пластами ,Если лить его с ложки ,то он льется непрерывной струей ,а в самом конце струя меда прерывается и подпрыгивает к ложке ,как резиновая ..Мед если его выкачали зрелым не бывает жидким .
Смешно читать.У нас пчёлы почти 15лет.Единственно верный способ поесть хороший мед-покупать у знакомых людей или по совету своих знакомых которые уже попробовали.Остальные советы просто смешны.Некоторые очень изобретательны.
Все советы хороши, НО как все же распознать на рынке мед: я же не приду туда с горелкой и для пробы они всегда дадут хороший мед, а уже потом при покупке "подсунут" с сиропчиком медок
Проверить натуральный мёд или нет очень просто,надо положить немного мёда в столовую ложку и на огне довести до кипения, если мёд кипит и не меняет цвет то он натуральный,если потемнел значит там сахар
Проверить мёд очень просто. В стакан с водой поместите немного мёда. если вода помутнеет то мёд натуральный, а если не помутнеет то подделка.
Кто хоть раз интересовался медом прекрасно знает, что после нагрева меда свыше 40 градусов в нем образуются концерогены. Поэтому раньше мед никогда не ловили в чай. Ели только в прикуску.
ересь, а не советы!!!!слабый аромат как раз и бывает у натурального, например, эспарцетового мёда, шикарный мёд!!!и нить как раз и не должна у зрелого натурального мёда разрываться!!!!
J s dietstwa tierpiet nie mogla miod , moj diedushka i diadia imieli pasieki . A potom strannym obrazom poliubila i ochien . I mnie wsiu moju zhyzn kazhetsia , chto jego trudno sputat s nienaturalnym . :) Nienaturalnyj miod napominajet wsiegda kakuju-nibud sladost . Ili chuwstwujetsia sahar . Naturalnyj miod po wkusu i zapahu napominajet chto-to naturalnoje : aromat cwietka, trawy i wkus kakogo-to frukta. W niom chuwstwujetsia fruktoza , a nie saharoza. On prijatno sladkij. Poprobowali - wkusno , wam nrawitsia - pokupajtie. W liubom sluchaje Wam jego kushat !
надо капнуть каплю йода .если цвет не измениттся,значит мед настоящий.
Так и не понятно из всего прочитанного - как же проверить мед, что он настоящий и без сахара
При нагреве мёда свыше 56 градусов, у него пропадает большинство целебных свойств. Говорить о 60 градусах может только тот, кто сталкивался с мёдом лишь на рынке, но на пасеке. Желаю успехов.
наглая реклама.плный бред
Так почитаешь комментарии людей и усомнишься в пользе Ваших советов.
Подогретый мед - яд
кто это пишет? При нагревании свыше 60-канцерогены! Я удивляюсь безграмотности автора!
нагретый мед - это не только не полезно, это вредно!
У настоящего меда есть еще два свойства (учила еще моя прабабушка): когда вы его с ложки льете, последняя капля обязательно "подпрыгнет" к ложке. И второе: каплю меда растираете между большим и указательным пальцами. Меньше чем через три минуты он впитается, пальцы липнуть не будут. Удачных покупок, не давайте себя обмануть.
Мед не рекомендуют нагревать выше 40 градусов, для сохранения его полезных свойств. Удушье может случиться и от холодного меда, если на него есть аллергия. Температура просто ускоряет процесс. Ну, а медовый напиток, в данном случае, не для лечебного или профилактического приема, а для удовольствия. В нем мед частично заменяет сахар.
Вообще то мед нельзя нагревать выше 60 С, может быть удушье. Исходя из этого, странный какой то рецепт напитка, и после вываривания, что в нем останется?
а говорят еще, что настоящий мед не горит, в отличие от разбавленного сахаром
Раньше определяли подлинность меда химическим карандашом, он в меде не синел. А сейчас и карандашей таких нет...
Всегда считалось что медовая нить не разрываетя у натурального меда. А у вас все наоборот. На всех медовых ярмарках продавцы меда демонстрируют неразрывающуюся нить.
круто..надо попробовать