13 мая 2008 / Ольга Иванова

Мелисса в садовой культуре

  • Мелисса
Хотя родина мелиссы Средиземноморье, она давно распространилась по всей Европе и прекрасно себя чувствует в средней полосе.

Это многолетнее растение нетребовательно к почвам, но лучше развивается на легких, плодородных и слабокислых и любит подкормки. Место для мелиссы выбирают солнечное (полутень растение тоже выносит, но его аромат становится слабее), защищенное от холодных ветров и не в низине.

Размножают мелиссу семенами, посевом в грунт и через рассаду, и вегетативно – делением кустов. Последнее предпочтительнее, так как быстрее и проще. Но и выращенные из семян растения быстро развиваются и зацветают в первый же год скромными белыми, желтоватыми или бледно-розовыми цветками, собранными в высокие соцветия (от 50 до 120 см).

Кроме того, мелисса легко превращается в сорняк. Посадив несколько кустиков в саду или на аптечной грядке, через несколько лет вы будете встречать это растение с похожими на крапиву, но мягкими и нежными пильчатыми листочками повсюду, иногда в самых неожиданных местах.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Травяные настои

Травяные настои

Многие считают, что лекарственные травы достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Но ...

Травяной чай: рецепты

Травяной чай: рецепты

"Чай не пьешь – откуда сила?",- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев