29 мая 2017 / Елена Бражник

Необычные материалы для ремонта

  • Интерьер

Современные, удобные в использовании отделочные материалы позволяют быстро получить актуальный интерьер и делают ремонт похожим скорее на творческое самовыражение, чем на стихийное бедствие, как в былые годы. А вам не пора сделать ремонт?
 

Деревянные обои

Вагонка – один из самых распространенных отделочных материалов. Но при всей экологичности, тепло- и звукоизоляционных свойствах она нагоняет скуку и вносит в облик помещений монотонность. Если на поверхность вагонки фрезером нанесен рельеф и рисунки, это уже деревянные обои – гораздо приятнее глазу и современней. Для производства деревянных обоев используется самая разная древесина, начиная с простых и дешевых, как сосна, ель, береза, липа или осина, и заканчивая дорогими и редкими, такими как канадский орех и карельская береза. Материал требует защитного покрытия, а в солнечных комнатах не будет лишним, если в его состав будет входить защита от ультрафиолета.

Гибкий камень

Тонкий слой окрашенного камня наклеивается на гибкую основу, что дает возможность облицовывать материалом колонны, арки и прочие неровные поверхности. Гибкий камень эластичен настолько, что им можно обшивать углы и колонны – при изгибании никаких трещин и заломов не будет. Для изготовления используется песчаник, пропитанный акриловым составом. Доступен в виде рулонов и плитки с красивыми рисунками. Клеить песчаник можно на любые поверхности: металл, дерево, стекло. Главное, чтобы из стен не торчали заостренные фрагменты и не было воздушных ям. Все остальные неровности скроет материал.

Шелковая штукатурка – жидкие обои

«Жидкими обоями» в обиходе называют шелковую штукатурку. Продается в виде сухого разноцветного порошка, который перед применением нужно развести водой по инструкции и наносить на стены во влажном виде. Смесь состоит из мелких частиц шелкового волокна, целлюлозы, минеральных добавок и клеевой основы. Использовать «жидкие обои» можно в помещениях различного назначения – от детских и спален до офисов и кухонь. Материал эластичен и прекрасно ложится на любые стены, образуя равномерное прочное бесшовное покрытие, которое не пузырится и не отходит от стены при изменении температуры и влажности, не трескается при усадке дома. Чтобы создать на поверхности дополнительный эффект, можно приобрести специальные добавки: блестки, слюду, шелковые нити.

Светящиеся люминофорные краски

Такие краски ярко светятся в темноте после «подзарядки» от любого источника света. Узоры и рисунки можно нанести на любые поверхности с помощью трафарета. В продаже встречается преимущественно акриловая латексная краска на водной основе с примесью люминофора – безопасного нетоксичного аналога фосфора. Для декоративных работ используйте краску с 30%-ной примесью люминофора – она светится ярче и дольше.

Соляные (галитовые) плитки

Даже если у вас нет необходимости в обустройстве отдельной оздоравливающей соляной комнаты, соляные плитки можно с успехом применить в разных помещениях для оформления интерьера. Технология облицовки соляными плитками очень проста, главное, чтобы помещение было сухим (с влажностью 35–65%), а стены – ровными. Лучше всего их использовать для оформления спален и детских комнат, чтобы дышать ионами соли во время сна. Кристаллическая структура галита позволяет свету проникать через плитку. То, что нужно, для создания светящихся колонн! Для подсветки между плиткой и основанием нужно оставить место для светодиодной ленты.

Виниловый пол

На смену натуральному камню, пробке, паркетной доске, ламинату и плитке пришли искусственные плиты, сделанные из ПВХ. Они прекрасно имитируют мрамор, гранит и паркет. Есть виниловые плиты с готовым рисунком набранного паркета и эффектом состаренного дерева. Гибкостью материал напоминает линолеум, но прочнее и долговечнее. ПВХ плиты амортизируют шаги, поэтому хороши там, где происходит самое интенсивное движение в доме. В отличие от популярного ламината, для которого недопустим длительный контакт с водой, виниловый пол можно монтировать даже в санузлах. Единственное ограничение – не стоит укладывать виниловые плиты на полы с подогревом, температура которых превышает +27 °С. Цены сопоставимы с ламинатом, но виниловый пол проще в монтаже.

Модные суперновинки в ремонте

  • „Акустические подвесные потолки с высокими коэффициентами звукопоглощения и изоляции.
  • „Керамическая плитка с автоматическим замковым соединением. Для монтажа не нужен клей. Идеальна для помещений с теплым полом.
  • „Бумажные обои с металлическими пластинами, интегрированными кристаллами Swarovski и светодиодами.
  • „Мультиколорные краски – «краска в краске». Капсулы с краской разбрызгиваются по поверхности из пистолета - краскопульта. Не выгорают на солнце.
  • „Лессирующие составы или лазури. Напоминают полупрозрачные краски. После растушевки оставляют сочетание темных и светлых пятен с переходами цвета.
  • „Мозаика из скорлупы кокосового ореха. Подходит для закругленных поверхностей, перед монтажом нужно погреть до пластичного состояния.
  • „Стекломагнезитовые листы – альтернатива гипсокартону или гипсоволокну. Не горючи, влагостойки, могут изгибаться с радиусом кривизны до трех метров.
  • „Стеклопанели или стеклоплитки из акри-лового стекла. Дешевле, легче и проще в монтаже классических стеклоблоков.
  • „Трехмерные декоративные стеновые панели на основе пластика, МДФ, фанеры, ценных пород дерева. Полотна крепятся на каркасы, чистовой отделки не требуется.
  • „Цифровые обои. Изображение проецируется на стены светодиодными проекторами. Такие обои могут быть стационарными, а могут находиться в динамике, подобно анимации.
  • „Изогнутый подвесной реечный потолок для замысловатых дизайнерских проектов.

Выбирая покрытия для комбинирования, обязательно учитывайте их толщину и то, как будут выглядеть стыки. В местах сопряжения продумайте специальные порожки, наличники и молдинги.

 

Популярные места для дизайнерских покупок:

Загляните в Artplay. Здесь много магазинов, предлагающих разные модные отделочные материалы и элементы декора, в том числе в стиле шебби шик (Shabby chic). artplay.ru
Сеть магазинов Manders специализируется на всем британском. Обои, краски, валики – необычные и современные. manders.ru
«Мастерские братьев немцев» могут похвастаться огромным выбором старинных стройматериалов для интерьеров в стиле лофт. artkamin.com

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виниловый пол

Виниловый пол

Если в больших, дорогих коттеджах домовладельцы кладут на пол мрамор, керамогранит ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев