Новые сорта томатов

Скороспелые и среднеспелые, отлично хранящиеся, транспортабельные, устойчивые к болезням и просто вкусные – именно такие томаты предлагают сегодня российские селекционеры.

Томат, сорт Розанна
Томат, сорт Боттичелли
Томат, сорт Кинешма
Томат, сорт Добрунь

Поделись с друзьями

F1 'Розанна'. Во-первых, крупные (до 200 г) розовые плоды этого раннеспелого томата не растрескиваются. Во-вторых, его можно выращивать не только в пленочных теплицах, но и в открытом грунте. В-третьих, куст у растения низкорослый, компактный. На рассаду семена высевают в марте, в грунт – в середине мая, а урожай собирают уже в июле-августе (от появления всходов до плодоношения проходит 95–100 дней). Плоды очень вкусны в свежем виде, подходят для маринования и засолки. Гибрид устойчив к возбудителям вирусной табачной мозаики, альтернариозной пятнистости листьев, фузариозному увяданию.

'Золотая россыпь' ("Сортсемовощ"). Раннеспелый (90–100 дней от всходов до урожая), высокоурожайный сорт для пленочных теплиц. Растение индетерминантное, высотой до 2 м, слабооблиственное. Первое соцветие появляется над 8–9-м листом, кисть сложная, содержит до 20–25 плодов, массой 20–25 г. Плоды очень сладкие, великолепно смотрятся в  салатах.

F1 'Самоцвет изумрудный' ("СеДеК"). Раннеспелый (95–105 дней от всходов до созревания) гибрид индетерминантного типа, высота 2–2,5 м. В  кисти 12–16 плодов. Они в зрелом виде зеленые, массой 30–40  г, сладкие. Устойчив к  болезням, отлично завязывает плоды при неблагоприятных условиях.

'Зеленая Зебра' ("Сортсемовощ"). Редкий сорт с  необыкновенно вкусными плодами. Среднеранний (115–120 дней от всходов до урожая), предназначен для выращивания в  теплицах. Растение индетерминантное (с неограниченным ростом стебля), мощное. Первое соцветие появляется над 8–9-м листом, в кисти по 5–9 плодов. Плоды крупные (150–200 г), округло-плоские, мясистые, сахарные. Окраска плодов необычная: полосатая, меняющая цвет полос от зеленоватого до желтого.

F1 'Шоколадка' ("СеДеК"). Очень сладкий и урожайный среднеспелый (115–120 дней от всходов до созревания) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение высотой 1,8–2 м, требует подвязки и  формирования. Кисти простые, длинные, содержат по 9–11 плодов. Плоды массой 30–40 г. Урожайность 6–6,2 кг/кв. м. Устойчив к  основным заболеваниям и к колебаниям температуры. Употребляется в свежем виде и для консервации.

F1 'Боттичелли'. Среднеранний высокорослый гибрид, который выращивают в пленочных теплицах. На рассаду сеют в конце февраля, в грунт – в середине мая. Формируют его, как правило, в один ствол. Обязательно подвязывают. На заботу F1 'Боттичелли' отвечает высокой урожайностью. Плоды вырастают ровные, почти круглые, весом 100–120 г. Хорошо транспортируются. В комнатных условиях их можно хранить более 30 дней. Еще один плюс – комплексная устойчивость к распространенным заболеваниям.

F1 'Добрунь'. Высокорослый гибрид со среднеранним сроком созревания. Выращивают его так же, как и F1 'Боттичелли'. Но плоды у него заметно крупнее – 160–200 г, по 5–6 штук в кисти. Помидоры очень вкусные, при перевозке не мнутся, а в комнатных условиях хранятся до 45 дней. Гибрид устойчив к часто встречающимся заболеваниям – вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, галловым нематодам.

F1 'Кинешма'. Среднепоздний высокорослый гибрид. Условия выращивания те же. Плоды ярко-красные, красивой сливовидной формы (110–120 г). Можно собирать их кистями. Эти помидоры очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для консервирования. Устойчивы к комплексу болезней.

F1 'Спрут' ("СеДеК"). Сорт с  большой энергией роста. В теплицах, при интенсивном минеральном питании, в  условиях достаточного тепла и света его можно выращивать как томатное дерево. Плодоносит долго и обильно, устойчив к основным болезням.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание томатов

Выращивание томатов

Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые ...

Томат

Томат

Этот овощ родом из Южной Америки. Старый Свет с томатами познакомили испанцы - в начале XVI века они ...

Помидоры-черри

Помидоры-черри

К группе черри относятся сорта и гибриды томата с плодами массой не более 25 г. У современных ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
валера 3 мая 2015

де можна придбати насіння

ВАЛЕРИЙ 15 марта 2012

хочу знать больше

Гость 22 февраля 2012

Лиза, ну поищите по крупным агрофирмам типа "Аэлита", у которых есть почтовая рассылка. По крайней мере, я легко нашла себе семена из статьи с этого сайта с помощью великого Яндекса:)

лиза 21 февраля 2012

а где такие купить?У нас таких названий не видно,,,,,,,,,,,,,,,