Новые сорта томатов

  • Томат, сорт Розанна
  • Томат, сорт Боттичелли
  • Томат, сорт Кинешма
  • Томат, сорт Добрунь

Скороспелые и среднеспелые, отлично хранящиеся, транспортабельные, устойчивые к болезням и просто вкусные – именно такие томаты предлагают сегодня российские селекционеры.

F1 'Розанна'. Во-первых, крупные (до 200 г) розовые плоды этого раннеспелого томата не растрескиваются. Во-вторых, его можно выращивать не только в пленочных теплицах, но и в открытом грунте. В-третьих, куст у растения низкорослый, компактный. На рассаду семена высевают в марте, в грунт – в середине мая, а урожай собирают уже в июле-августе (от появления всходов до плодоношения проходит 95–100 дней). Плоды очень вкусны в свежем виде, подходят для маринования и засолки. Гибрид устойчив к возбудителям вирусной табачной мозаики, альтернариозной пятнистости листьев, фузариозному увяданию.

'Золотая россыпь' ("Сортсемовощ"). Раннеспелый (90–100 дней от всходов до урожая), высокоурожайный сорт для пленочных теплиц. Растение индетерминантное, высотой до 2 м, слабооблиственное. Первое соцветие появляется над 8–9-м листом, кисть сложная, содержит до 20–25 плодов, массой 20–25 г. Плоды очень сладкие, великолепно смотрятся в  салатах.

F1 'Самоцвет изумрудный' ("СеДеК"). Раннеспелый (95–105 дней от всходов до созревания) гибрид индетерминантного типа, высота 2–2,5 м. В  кисти 12–16 плодов. Они в зрелом виде зеленые, массой 30–40  г, сладкие. Устойчив к  болезням, отлично завязывает плоды при неблагоприятных условиях.

'Зеленая Зебра' ("Сортсемовощ"). Редкий сорт с  необыкновенно вкусными плодами. Среднеранний (115–120 дней от всходов до урожая), предназначен для выращивания в  теплицах. Растение индетерминантное (с неограниченным ростом стебля), мощное. Первое соцветие появляется над 8–9-м листом, в кисти по 5–9 плодов. Плоды крупные (150–200 г), округло-плоские, мясистые, сахарные. Окраска плодов необычная: полосатая, меняющая цвет полос от зеленоватого до желтого.

F1 'Шоколадка' ("СеДеК"). Очень сладкий и урожайный среднеспелый (115–120 дней от всходов до созревания) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение высотой 1,8–2 м, требует подвязки и  формирования. Кисти простые, длинные, содержат по 9–11 плодов. Плоды массой 30–40 г. Урожайность 6–6,2 кг/кв. м. Устойчив к  основным заболеваниям и к колебаниям температуры. Употребляется в свежем виде и для консервации.

F1 'Боттичелли'. Среднеранний высокорослый гибрид, который выращивают в пленочных теплицах. На рассаду сеют в конце февраля, в грунт – в середине мая. Формируют его, как правило, в один ствол. Обязательно подвязывают. На заботу F1 'Боттичелли' отвечает высокой урожайностью. Плоды вырастают ровные, почти круглые, весом 100–120 г. Хорошо транспортируются. В комнатных условиях их можно хранить более 30 дней. Еще один плюс – комплексная устойчивость к распространенным заболеваниям.

F1 'Добрунь'. Высокорослый гибрид со среднеранним сроком созревания. Выращивают его так же, как и F1 'Боттичелли'. Но плоды у него заметно крупнее – 160–200 г, по 5–6 штук в кисти. Помидоры очень вкусные, при перевозке не мнутся, а в комнатных условиях хранятся до 45 дней. Гибрид устойчив к часто встречающимся заболеваниям – вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, галловым нематодам.

F1 'Кинешма'. Среднепоздний высокорослый гибрид. Условия выращивания те же. Плоды ярко-красные, красивой сливовидной формы (110–120 г). Можно собирать их кистями. Эти помидоры очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для консервирования. Устойчивы к комплексу болезней.

F1 'Спрут' ("СеДеК"). Сорт с  большой энергией роста. В теплицах, при интенсивном минеральном питании, в  условиях достаточного тепла и света его можно выращивать как томатное дерево. Плодоносит долго и обильно, устойчив к основным болезням.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание томатов

Выращивание томатов

Выращивание помидоров невероятно популярно среди огородников. Благодаря усилиям селекционеров на ...

Томат

Томат

Этот овощ родом из Южной Америки. Старый Свет с томатами познакомили испанцы - в начале XVI века они ...

Помидоры-черри

Помидоры-черри

К группе черри относятся сорта и гибриды томата с плодами массой не более 25 г. У современных ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
валера 3 мая 2015

де можна придбати насіння

ВАЛЕРИЙ 15 марта 2012

хочу знать больше

Гость 22 февраля 2012

Лиза, ну поищите по крупным агрофирмам типа "Аэлита", у которых есть почтовая рассылка. По крайней мере, я легко нашла себе семена из статьи с этого сайта с помощью великого Яндекса:)

лиза 21 февраля 2012

а где такие купить?У нас таких названий не видно,,,,,,,,,,,,,,,