9 августа 2010 / Илька Зайонц

Огнетушители

  • Огнетушитель
Каждый дом требует защиты - от краж, стихийных бедствий и, конечно, от пожара. Лучшее, что мы можем сделать для борьбы с огнем - это постараться не допустить его.

Предупредить о появлении очага возгорания на начальной стадии, когда с ним еще можно справиться, помогут специальные тепловые и дымовые пожарные датчики, или автоматические извещатели. Они являются основными элементами любой пожарно-охранной сигнализации. Тепловые датчики реагируют на повышение температуры, дымовые - на задымление, предупреждая об опасности громким звуком. Обычно их крепят к потолку, из расчета один на на 10 кв. м. К датчикам потребуется контрольно-приемный прибор. Все вместе они помогут быстро обнаружить очаг возгорания.

Сложные автоматизированные системы пожарной безопасности включают в себя не только систему сигнализации, но и средства  тушения. Поэтому такие системы не только предупреждают о возгорании, но и предпринимают первые шаги по ликвидации пожара. Но, как правило, их не устанавливают на дачах или в квартирах ввиду высокой стоимости и возможных неудобствах подключения.

Если датчики сработали, и тревога, к сожалению, оказалась не ложной, действовать дальше надо решительно и быстро. Пожары бывают разные. Специалисты выделяют несколько типов возгорания:

  • А – горение твердых веществ или их тление (дерево, бумага, текстиль),
  • В – горение жидких или твердых веществ, которые в процессе горения растапливаются (опасность таких очагов – растекание горящей жидкости),
  • С – горение газообразных веществ,
  • D – горение металлов и их сплавов,
  • Е – возгорание электроустановок под напряжением.

В бытовых условиях мы обычно сталкиваемся с пожарами классов А, В, С. Чтобы не метаться по дому с ведрами воды, песка и прочих подручных средств тушения пожара, лучше заранее запастить мобильным огнетушителем. Огнетушители, как и извещатели, особенно актуальны на начальной стадии пожара. Огнетушители бывают воздушно-пенные, порошковые и углекислотные.

Воздушно-пенные огнетушители (ОВП) предназначены для тушения пожаров классов А и В. При помощи таких огнетушителей нельзя тушить электропроводку, поскольку струя проводит ток. Плюс огнетушителей такого типа – достаточно длительное время работы. Минусы – хранить их можно только при плюсовой температуре. При понижении температуры ниже нуля водный раствор просто замерзает. Поэтому если ваша дача зимой не отапливается, хранить на ней воздушно-пенныйогнетушитель в холодное время года нельзя. ОВП требуют перезарядки раз в пять лет.

Порошковые огнетушители (ОП) способны тушить пожары классов А, В, С и электроприборы под напряжением до 1000 В. Эксплуатировать их можно при температуре от минус 40 до плюс 50 градусов Цельсия. Если баллон заправной, то раз в 5 лет его нужно перезаряжать, газогенераторный перезарядки не требует. Основные минусы порошковых огнетушителей – их нельзя хранить на солнце и рядом с нагревательными приборами. Кроме того, при работе возникает достаточно мощная реактивная струя; порошок, выходя из огнетушителя, накрывает горящий объект, будто покрывалом, но он очень вреден для глаз и органов дыхания. Поэтому использовать порошковые огнетушители в помещении не рекомендуется. А вот для улицы они вне конкуренции. И загоревшуюся лужу бензина прекрасно потушит, и горящий автомобиль.

Углекислотные огнетушители (ОУ) предназначены для тушения пожаров классов В и С, а также электроустановок под напряжением до 1000 В (модели ОУ-1 и ОУ-2) и до 10 000 В (модель ОУ-3). Эксплуатировать углекислотные огнетушители можно в температурном диапазоне от минус 40 до плюс 50 градусов Цельсия. Как и порошковые, их нельзя хранить на солнце или рядом с нагревательными приборами, а раз в пять лет необходимо перезаряжать. Несомненный плюс этих огнетушителей – щадящее воздействие на объекты тушения. К минусам можно отнести понижение температуры баллона во время работы до минус 60 граудсов Цельсия, а также возможность отравления углекислым газом в замкнутых помещениях. Это обязательно нужно учитывать, если пожар возник в небольшой комнате.

Существуют также самосрабатывающие порошковые огнетушители (ОСП). Они предназначены для тушения без участия человека загоревшихся твердых и жидких веществ, нефтепродуктов и электрооборудования. Принцип их работы основан на разрушении стеклянного корпуса и импульсном выбросе огнетушащего порошка под воздействием избыточного давления. Используется ОСП вместо переносных огнетушителей или дополнительно к ним. Обычно они применяются в небольших складских, технологических и бытовых помещениях. Но могут пригодится и в гараже, если вы не храните там щелочные и щелочно-земельные металлы, а также вещества, горящие без доступа воздуха.

И раз уж речь зашла о гаражах, проверьте, не нуждается ли в заправке или замене ваш автомобильный порошковый огнетушитель, которым, по правилам дорожного движения, должна быть оснащена каждая машина.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дом: три проекта

Дом: три проекта

Изучая самые популярные проекты, мы и не рассчитывали увидеть столь непохожие друг на друга дома. С ...

Умный дом

Умный дом

Под броским термином "умный дом" обычно понимают этакий дворец чудес, где все "на кнопке". В ...

Мини-мойка

Мини-мойка

Попробовав чистить с помощью мини-мойки, вы уже никогда не захотите возвращаться к дедовским ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев