
Рассада в феврале, зимний посев семян овощей и цветов
Середина зимы - старт посевного сезона. В условиях средней полосы в феврале начинаются посевы ...
В начале февраля желательно тщательно распланировать новые посадки, подготовить семена, грунт и емкости для рассады. В феврале можно приступать к посеву на рассаду перца и сельдерея
Список работ в феврале
Рассада: что посеять в феврале?
Перед началом посевной кампании проведите несколько несложных вычислений и составьте детальный план работ.
Оцените семейные предпочтения. Допустим, редиски на семью нужно одну грядку, салата – треть от нее, а огурцов – целых три. Нужно заранее решить, что, куда и в каких количествах будете сажать. Останется запланировать, что будете выращивать через рассаду и наметить сроки высадки семян на рассаду и в открытый грунт.
Севооборот
Прежде всего необходимо спланировать сам огород. Главная проблема при планировании огорода – необходимость соблюдать севооборот и разные потребности в овощах.
Планируя севооборот, помните, что нельзя сажать:
План огорода
Перед тем, как приступить к выращиванию рассады, нарисуйте план огорода и разбейте его на нужное количество грядок. Это поможет увидеть, помещается ли весь желанный объем овощей, или какие-то позиции придется сократить. Сначала разделите площадь огорода на грядки или модули (равные части): квадраты, прямоугольники, треугольники.
В натуре размер модуля должен быть таким, чтобы вы могли рукой достать до середины грядки. После этого прикиньте, сколько модулей под какую культуру вам потребуется (к примеру: кабачки – 4 модуля, редиска – 2 и так далее). Затем нарежьте из листа бумаги требуемое вам количество модулей и подпишите их: название культуры, ее высоту, цвет. А затем двигайте эти бумажки по плану огорода, меняя их местами в соответствии с правилами севооборота.
Сроки посева семян
Планируя грядущую посевную, рассчитайте сроки посева на рассаду. Нужно посмотреть в описаниях культур:
Если посеять семена слишком рано, придется досвечивать всходы и ухаживать за переросшей рассадой, а это сулит лишние хлопоты и траты.
Сеем сельдерей
Сорта корневого сельдерея рекомендуют выращивать без пикировки, чтобы не повреждать корешки сеянцев и не вызывать ветвления корнеплода.
Для остальных сортов способ выращивания рассады не так важен. Оптимальный срок посева семян – конец февраля, за 70–75 дней до высадки рассады в грунт. Семена содержат большое количество эфирных масел и могут всходить около 20–25 дней. Для лучшего прорастания заверните их в ватные диски и замочите на 30 минут в теплой воде. Семена сельдерея очень мелкие, поэтому удобен посев по снегу — вместе с талой водой они равномерно проникнут в почву.
Проращивание семян
Чтобы определить, какое количество семян нужно будет докупить, проведите ревизию имеющихся. Убедитесь в качестве семян, собранных на собственном участке (дозрели ли? не пересохли?) и проверьте всхожесть покупных семян, оставшихся с прошлого сезона. Выяснить это довольно просто: прорастить часть семян и узнать процент всхожести. Для этого порцию семян равномерно укладывают в тарелку на увлажненную марлю и сверху прикрывают марлей, блюдечком или стеклом. Тарелку ставят в теплое место. Семена большинства культур в таких условиях проклевываются и прорастают в течение 8-14 дней.
"Черная ножка"
"Черная ножка" - грибное заболевание, которое часто вызывает гибель рассады. Заболевают сеянцы очень рано, еще до появления первых листьев. Проявляется заболевание почернением и загниванием корневой шейки. Подобная напасть способна полностью погубить посевы, особенно если речь идет о растениях с мелкими семенами.
Источник бед, как правило, кроется в грунте (поэтому самостоятельно заготовленный нужно обязательно пропаривать). Кроме того, развитию черной ножки способствуют загущенный посев, избыточный полив, плохое проветривание всходов, резкие перепады температуры и повышенная влажность почвы. Развитие этой болезни можно предупредить при помощи несложных мер :
Семена не сбрасывают оболочку
Часто ростки сами не могут сбросить семенную оболочку – тогда сеянцу трудно развиваться, иногда он может погибнуть.
Чтобы снять оболочку и не повредить при этом росток, ее нужно опрыскать из пульверизатора. Затем пинцетом или деревянной зубочисткой аккуратно подцепите ее и снимите, стараясь не повредить семядольные листья. Если семенная оболочка осталась на самом конце семядольного листа – ничего страшного, она не помешает растению развиваться дальше. Ее можно акккуратно отрезать маникюрными ножницами. Старайтесь при посеве утрамбовывать легкую почву и вдавливать в нее семена. Обязательно увлажняйте из пульверизатора верхний слой почвы, чтобы он не пересыхал.
Лук-севок
В конце февраля в садовых центрах начнется продажа лука-севка.
Пока он в хорошем состоянии, (крепкий и не подмороженный) и представлен большой выбор, не затягивайте с покупкой. Попробуйте в этом году посадить разные сорта и гибриды лука-севка, устойчивые к стрелкованию, скороспелые, с хорошей лежкостью: Эллан, Сеттон (пришел на смену сорту Штутгартер Ризен), среднеранний Центурион F1, сладкий и белоснежный Сноуболл, красный Ред Барон. Чтобы лук не выбрасывал стрелки, севок диаметром более 1 см нужно хранить при температуре +18...+25°С (теплое хранение) или наоборот, в холодильнике при +1...+3°С (холодное хранение). Крупный и самый мелкий севок - диаметром до 1 см - можно хранить при любой температуре, он не идет в стрелку.
Пластиковые бутылки в саду
Пластиковый мусор способен облегчить жизнь огородника, поэтому сейчас нужно заняться накопительством. Стаканчики и срезанные коробки из-под соков пригодятся для рассады. В мелких плоских пластиковых крышках удобно проверять семена на всхожесть. Срезанными пластиковыми бутылками можно накрывать проростки для защиты от заморозков. Если на дно горшка для рассады уложить крест-накрест две полоски, вырезанные из пластиковой бутылки, извлечь земляной ком будет гораздо проще.
Из пластиковой бутылки можно смастерить и лейку для рассады. Для этого раскаленным гвоздем нужно проделать отверстие в крышке и вставить трубочку-соломинку для коктейлей со сгибаемым кончиком - тогда струя при поливе будет узкая и несильная.
Середина зимы - старт посевного сезона. В условиях средней полосы в феврале начинаются посевы ...
Многие цветы можно сеять на рассаду уже в феврале, хотя для большинства садовых однолетников и ...
Выращивание рассады перца имеет свои особенности. При ошибках с поливом, резких колебаниях ...
Баклажан родом из Юго-Восточной Азии, поэтому любит жаркий климат. Это самый теплолюбивый ...
Гурманы всего мира ценят базилик за неповторимый вкус, аромат и массу полезных свойств. А знаете, ...
Помидоры - самая популярная овощная культура в нашей стране. И неудивительно. В их плодах множество ...
Какие проблемы обычно возникают с рассадой? И как дорастить ее до высадки в открытый ...
Если у вас возникают проблемы с размещением рассады на подоконнике, попробуйте посеять часть семян ...
Семена наготове, извлечены из запасников пакеты с садовой землей, крупным песком и торфом. Близится ...
Традиционный совет – сеять перец 10–15 апреля, за 60 дней до высадки двухмесячной рассады в огород ...
Новый сезон для огородника начинается с выращивания рассады в домашних условиях. Задолго до того, ...
Если вы выращиваете баклажаны в Центральной России, вам есть чем гордиться! Узнайте, как получить ...