15 декабря 2021 / Ольга Петина

Овощи и зелень на подоконнике: новинки сезона для круглогодичного выращивания в доме

С каждым годом набирает популярность контейнерное овощеводство! И вот уже хозяйки выращивают на окнах не цветы, а помидоры, огурцы, перцы, лук и даже горох! Конечно, селекционеры стараются угнаться за новыми тенденциями и выводят все новые и новые сорта и гибриды, подходящие для выращивания дома. Представляем вам ХИТы этого сезона: овощи для выращивания в контейнерах!

5/5
Голосов: 1
овощи на подоконнике

Какие овощи и зелень можно выращивать на подоконнике?

Зимой на подоконнике или на стеллаже тоже можно выращивать зелень и настоящие овощи. Какие?

Овощи для выращивания на окне:

  • Перец (предпочтительно сорта острого перца)
  • Томат (предпочтительно мини-томаты)
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Лук
  • ГОРОХ!!!! (вот это НОВОСТЬ!)

Зелень для выращивания на окне:

  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Шпинат
  • Кресс-салат
  • Салат листовой
  • Розмарин
  • Иссоп
  • Тмин
  • Мелисса
  • Тимьян
  • Лаванда

Что нужно для выращивания овощей и зелени дома зимой?

Для выращивания микрозелени: контейнер с прозрачной крышкой, салфетки или специальный коврик для выращивания микрозелени, семена микрозелени

Для выращивания зелени и пряных трав: контейнер, грунт, дренаж, семена или рассада трав, ДОСВЕТКА в зимний и осенний периоды

Для выращивания овощей: контейнер, грунт, дренаж, удобрения для овощей, семена или рассада овощей, ДОСВЕТКА в зимний и осенний периоды

Сорта и гибриды овощей и зелени для выращивания в домашних условиях

Базилик

Базилик Пурпурный шар

Супердекоративный, суперароматный, супернеприхотливый

Ароматическое растение высотой до 30 см с множеством мелких фиолетовых листочков быстро формирует плотный компактный шаровидный кустик. Ароматные пурпурно-фиолетовые шары украсят балконные ящики, гармонично впишутся в посадки с зелеными базиликами и другими пряными травами в смешанных кашпо. Неприхотлив и засухоустойчив.

Базилик Пурпурный шар

Горох

Возможно, это станет для Вас открытием, но в комнатных условиях, действительно, можно вырастить самый настоящий горох.

Горох Комнатный

Горох является самоопыляемой культурой, а сорт «комнатный» является карликовым, что делает возможным его выращивание на подоконнике на небольшой площади. Это ультраранний (57-63 дня) очень урожайный сорт. Формирует темно-зеленые стручки длиной 9-12 см. Для выращивания необходим объем грунта 6-8 литров.

 

Томаты

Томат Комнатный сибиряк

Ранний стабильно урожайный сорт подходит для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями, а так же в комнатных условиях как горшечная культура. Куст детерминантный, высотой 50-70 см. Плоды округлые и плоскоокруглые, массой 70-100 г., до 150 г. Высокие вкусовые качества позволяют использовать плоды в свежем виде и для изготовления соков. Выращивается без пасынкования. При выращивании в комнатных условиях посев возможен в любое время года, однако, в зимний период растению необходима досветка для предотвращения вытягивания.

Томат Золотце

Раннеспелый супердетерминантный (высота 25-30 см) сорт для выращивания в открытом грунте, плёночных теплицах, а также в комнатных условиях в качестве горшечной культуры. Куст усыпан плодами ярко-желтой окраски, массой 25 г. Очень вкусные, сладкие плоды – настоящее лакомство для детей и взрослых. Прекрасно подходят для украшения блюд, великолепны в засолке. Рекомендуемый объем субстрата – 8 литров.

Томаты Комнатный сибиряк и Золотце

Томат Чарующий каскад

Ультраскороспелый сорт для выращивания в горшечной культуре на балконах в горшках и лоджиях, а также в открытом и защищенном грунте. Очень декоративен, если посадить в кашпо и подвесные корзины. Первые томаты начинают собирать через 80-85 дней. Растение ампельное, детерминантное, густо-усыпанное плодами. Томаты красивого ярко-красного цвета, массой 20-25г, гладкие, глянцевые, очень вкусные и сладкие. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, приготовления и украшения салатов, а также для консервирования. Толерантен к основным заболеваниям томатов. Продуктивность – до 3-3,5 кг с растения.
Сорт формирует крепкую рассаду. Не нуждается в подвязке и пасынковании. Имеет хороший иммунитет к болезням томата. В комнатных условиях плодоносит даже в зимнее время (с подсветкой).
 

 

Огурцы

 

Огурец Городской огурчик F1

Скороспелый (40-41 день) партенокарпический гибрид с некрупными листьями, короткими междоузлиями, формирующий большое количество завязей в пазухах листьев. Одинаково хорошо подходит для лоджий, балконов, веранд, открытого и защищенного грунта. Благодаря повышенной теневыносливости приспособлен для возделывания и на подоконнике. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 9-12 см, массой 75-90 г, на длинной плодоножке. Зеленцы долго не перерастают.

Огурец Городской огурчик F1

Огурец Новогодний сюрприз

Очень ароматные и сочные плоды. Пчёлоопыляемый гибрид для защищённого грунта. Период от всходов до начала плодоношения 50-55 дней. Растение обладает высокой устойчивостью к пониженной освещённости. Число завязей в узле 1-2, на боковых побегах до 4. Зеленцы цилиндрической формы, длиной 18-20 см, массой 180-200 г, крупнобугорчатые, бугорки расположены редко, белошипые. Для свежего потребления. Возможно выращивать в домашних условиях в ограниченном объёме субстрата (минимальный объём горшка не менее 5 литров), при этом необходимо проводить ручное опыление. В зимний период нуждается в досвечивании.

Огурец F1 Домосед, Огурец F1 Уплетайка

Урожай дома. Вырастить свежие, вкусные овощи и душистые травы можно на балконе и даже на подоконнике. Специально отобранные сорта и гибриды хорошо развиваются даже в ограниченном объеме земли.

Огурец F1 Домосед

Среднеранний партенокарпический гибрид для выращивания на подоконниках и балконах. От всходов до первого сбора плодов – 43-47 дней. Растения высокорослые, с короткими боковыми побегами. В каждом узле закладывается от 1 до 3 завязей. Плоды длиной 10-12 см, с небольшими бугорками, массой 60-90 г. Зеленцы ароматные, с сочной плотной мякотью, без горечи. Очень вкусные в свежем виде, подходят консервирования. Гибрид можно выращивать в теплицах и открытом грунте. В комнатных условиях для активного плодоношения лучше собирать корнишоны длиной до 7 см. Устойчив к настоящей и ложной МР, ВОМ. Урожайность в домашних условиях с 1 растения до 1,2 кг.

Выращивают в горшках емкостью 5 л.

Огурец F1 Уплетайка

Партенокарпический пучковый корнишон для подоконника и балкона. Вступает в плодоношение на 39-41 день от всходов. Растение среднерослое, высотой 120-150 см, лист мелкий. Женского типа цветения, при хорошей освещенности формирует 2-4 и более завязей в узле. Огурчики овально-цилиндрические, бугорчатые, длиной 6-8 см, массой 40-60 г. Вкусовые качества отличные. Гибрид характеризуется обильным завязыванием плодов в течение длительного периода вегетации. Урожайность в зависимости от места выращивания будет отличаться.

 

Перец

 

Перец Огненный вулкан

Раннеспелый (период от полных всходов до технической спелости 95 дней) декоративный сорт. Подходит для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями, на балконах или круглогодично в комнатных условиях. Растение индетерминантное, высотой 100-120 см. Не требует формирования растения. Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, глянцевые, направленные вверх, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные, массой 20 г. Обладает острым вкусом и сильным перечным ароматом. Рекомендуется для использования в консервировании, для изготовления порошка и специй.

Перец сладкий Кузя желтый

Идеален для выращивания в горшках, контейнерах и подвесных кашпо. Раннеспелый сорт, период от всходов до начала плодоношения 95-100 дней. Растение высотой до 40 см, слегка раскидистое. Плоды призмовидные, гладкие, глянцевые, ароматные, массой до 27 г. Окраска в технической спелости зелёная, зрелого жёлтая. Используется для свежего потребления и декоративного оформления. Рекомендуемая ёмкость для выращивания 1 растения не менее 4 л. В зимний период необходимо досвечивание.

Перец кустарниковый Чилиец и перец сладкий Кузя желтый

 

 

Перец кустарниковый Чилиец

Идеален для выращивания в горшках и контейнерах. Раннеспелый сорт от всходов до начала плодоношения 85-90 дней. Растение низкорослое, высотой до 15 см. Плоды конусовидные, гладкие, глянцевые, острого вкуса, очень ароматные, массой до 3 г. По мере созревания меняют окраску с фиолетовой на красную. Используются для приготовления приправ, сушки и консервирования. Рекомендуемая ёмкость для выращивания 1 растения не менее 2 л. В зимний период необходимо досвечивание.

Лук

Лук На зелень

Раннеспелый сорт салатного назначения. Лук не образует репку, а формирует обильную сочную зелень приятного вкуса с массивным, толстым и очень  нежным основанием. Содержит в два раза больше витамина С, чем репчатый лук. Отличается устойчивостью к низким температурам, растет на любой почве, устойчив ко всем заболеваниям лука. Подходит для выращивания в комнатных условиях в качестве горшечной культуры.

Лук Лук на зелень

Бэби салаты

Бэби салаты легко выращиваются в контейнерах в домашних условиях и на грядках. Можно употреблять в пищу через 2 недели после всходов, когда сформируется 3-5 настоящих листьев. Молодые листочки очень нежные и отлично подходят для приготовления салатов и украшения блюд.

Ценятся поварами за яркие вкусы, которых нет в микрозелени.

Ключевые слова

овощи на подоконнике
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев