26 апреля 2013 / Галина Петрова

Перикаллис, или крестовник садовый: уход

  • Перикаллис, или крестовник
Крестовник садовый - на самом деле комнатное растение. Этот "живой букет", или "море цветов в одном горшке" будет украшать ваш дом в течение полутора месяцев на стыке зимы и весны.

Теперь это растение относят к виду перикаллис садовый (Pericallis x hybrida). А раньше (да и сейчас тоже!) его можно было встретить под названием крестовник садовый, или кровавый (Senecio x hybridus, S. x cruentus), а также цинерария садовая, или кровавая (Cineraria x hybrida, C. x cruenta).

Условия выращивания и уход

Место для крестовника гибридного подбирают освещенное, однако солнечные лучи должны быть рассеянными. В принципе, подойдет холодное северное или восточное окно. Растение дольше цветет, если содержится в прохладной комнате, где температура воздуха не превышает 18 градусов Цельсия. Ночью она может опускаться до 10 градусов, такая разница температур даже приветствуется. Перикаллис спокойно выдерживает понижение температуры до 4 градусов Цельсия.

Крестовник гибридный быстро завянет, если земляной ком пересохнет, поэтому его грунт поддерживают постоянно влажным. Но при этом нужно избегать застоя воды. Растение лучше себя чувствует при высокой влажности воздуха. Удобрять его не нужно, пересадки тоже не требуются. Перикаллису для его недолгой жизни в комнате (цветение длится месяц - полтора) вполне хватит того субстрата, в котором он продавался.

Увядшие цветки срезают ножницами, чтобы они не портили общий вид растения. Ну а когда оно отцветет, его просто выбрасывают.

Проблемы и решения

Листья бледнеют и вянут: слишком много прямого солнца – переставьте растение с южного или западного окна на северное или восточное.

Растение ежедневно подвядает: нерегулярный полив приводит к тому, что большая часть корневого кома становится очень сухой и скорее отталкивает воду, чем впитывает ее. Достаньте растение из горшка и поставьте его на полчаса в кастрюлю с водой (только дождитесь, пока земля впитает воду и ком опустится на дно). Затем переместите его обратно в горшок.

Цветки слишком бледные: видимо, не хватает света. Переставьте растение в более освещенное место, где оно будет получать яркий рассеянный свет как минимум несколько часов в день.

Цветки отцветают за пару дней: растению явно жарко – переставьте его в более прохладное место. Цветки держатся гораздо дольше, если температура воздуха в комнате не превышает 18 градусов С.

Растение завяло, даже полив не помогает: корневая гниль – придется его выбросить.

На растении мелкие насекомые: проще выбросить перикаллис, чем устраивать инсектицидную войну с тлей, трипсами или белокрылками. А они ведь могут перебраться на более долгоживущие растения!

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Растения для офиса

Растения для офиса

Разум человека родился в природе. А потому кабинет работника умственного труда просто не имеет права ...

Растения для спальни

Растения для спальни

Что вам хочется видеть, когда по утрам вы открываете глаза? Пожелания могут быть, разумеется, самые ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев