Плоская кровля

Загородные дома в России чаще всего строятся со скатной кровлей. Это можно считать данью традиции, но более вероятная причина такого положения дел – некоторое недоверие наших людей к плоским крышам. Никаких особенных оснований для него нет: плоская кровля не менее надежна, чем скатная.  

5/5
Голосов: 4
Плоская кровля

Плоской считается любая кровля с углом наклона скатов менее 12 °, уложенная по основанию, образующему перекрытие. Основанием служит бетонная плита или профлист. По основанию монтируется пароизоляционный материал для защиты утеплителя от конденсации влаги, которую в виде водяного пара «выдыхает» любой жилой дом. После пароизоляции прокладываются несколько слоев утеплителя, затем гидроизоляционный ковер – барьер для атмосферных осадков. И уже поверх этого многослойного кровельного пирога монтируется кровельный материал.

 

Плюсы плоской кровли

Простота обслуживания. На первый взгляд, опасения должна вызывать снеговая нагрузка, так как в теории у плоской кровли она выше. Практически же установлено, что самая высокая снеговая нагрузка – у скатных кровель со сложной геометрией, так как снег скапливается в ендовах. Примечательно, что чистить скатную кровлю от снега гораздо сложнее и опаснее, чем плоскую.

Возможность эксплуатации. В самом простом варианте эксплуатируемая кровля может стать площадкой для принятия солнечных ванн или своеобразной «гостиной под открытым небом». Современные материалы позволяют претворять в жизнь и более оригинальные и сложные решения, вплоть до бассейнов и садов на крыше. Производители предлагают кровельные системы, специально разработанные для разных видов эксплуатируемых кровель и включающие проект, комплекс материалов и технических решений.

Плоская кровля

Недостатки плоской кровли

Относительный минус плоской кровли – необходимость еще на стадии проекта очень вдумчиво подойти к организации системы водоотведения, так как водосточные трубы проходят внутри конструкций здания. Переделка неправильно спроектированного водостока может стать нелегким делом.

 

Водоотведение с плоской кровли

Водоотведение осуществляется через трубы, присоединенные к водосборным воронкам. Трубы могут быть изготовлены из нержавеющей стали или синтетических материалов (полипропилен, поливинилхлорид и пр.). В последние годы предпочтение отдается именно синтетическим трубам, так как современные полимерные материалы характеризуются большой прочностью при малом весе и не подвержены коррозии, что выгодно отличает их от стали.

Воронка – несложное устройство, состоящее в общем виде из приемной части, патрубка, гидроизоляционного элемента (фартука) и сетчатого фильтра-листоуловителя. Следует иметь в виду, что воронки не универсальны: выбор конкретного конструктивного решения зависит от типа кровли (эксплуатируемая или обычная), наличия или отсутствия утепления, особенностей кровельного материала. Так, на инверсионных кровлях, где утеплитель уложен поверх гидроизоляции, могут применяться двухуровневые воронки с нижним расположением гидроизоляционного фартука. Существуют воронки с дополнительным обогревом: по действующему СНиП ими должны оснащаться неотапливаемые здания, где существует риск замерзания воды в водостоке. Минимальное количество воронок – не менее 2 на расстоянии не более 25 м друг от друга. Если кровля разделена стенами или деформационными швами на отдельные участки, на каждом таком участке также устанавливается минимум одна воронка.

 

Оптимальное число воронок, их диаметр и диаметр сточных труб рассчитываются по формулам, которые можно найти в СП 30.13330.2012 (актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85).

 

Водосточная труба должна иметь площадь поперечного сечения, равную не менее чем 1,5 см2 на 1 м2 площади кровли. Вода обычно отводится в канализацию или дренажную систему. Количество труб принимается равным числу воронок, расстояние между трубами – не более 24 м. В неотапливаемых зданиях необходимо предусмотреть возможность обогрева труб.

Водосборная воронка на плоской кровле

Особенности монтажа. Способ крепления воронок и герметизации соединения зависит от материала кровли и гидроизоляции. Воронки могут прикрепляться к кровельным материалам при помощи обжимного фланца, вплавляться между слоями кровельного пирога при помощи горелок, вклеиваться на мастику и пр. Уклон покрытия кровли в сторону воронки должен составлять не менее 3 °; на плоской кровле большой площади предусматривают понижение на 20-30 мм в радиусе 500 мм от воронки.

 

Гидроизоляция плоской кровли

Самые распространенные материалы для гидроизоляции кровли – специальные мастики, битумные рулонные материалы и рулонные полимерные мембраны.

Мастика представляет собой вязкую массу из битума, полимеров и заполнителя. Чаще всего используется так называемая горячая мастика, перед нанесением ее нагревают до 160-180°С. Наносится она шпателем или кистью, на больших площадях ее просто разливают и тщательно разравнивают. Материал застывает довольно быстро и образует плотную пленку без стыков и швов. Подготовка поверхности под мастику состоит в тщательной очистке и обезжиривании основания. При укладке мастики на бетон требуется предварительная грунтовка битумным праймером из-за его пористой структуры. Сфера применения гидроизоляционной кровельной мастики – неэксплуатируемые кровли.

Гидроизоляционная мастика

 

Битумно-полимерная рулонная гидроизоляция может быть самоклеящейся и состоит из адегизионной пленки, на которую нанесен слой битумно-полимерного вяжущего, закрытый сверху полимерной пленкой или сланцем. Укладывается на битумный праймер, при монтаже не требует специального оборудования и удобна в работе.

Рулонная гидроизоляция

Мембрана – самый современный и практически безальтернативный вариант для эксплуатируемых кровель. Несмотря на кажущуюся тонкость мембран, срок их службы очень велик и может достигать нескольких десятков лет. Армирование полиэфирной сеткой, которое применяется хорошими производителями, гарантирует мембране большую прочность на разрыв при высокой эластичности, а свойства исходного материала обеспечивают высокую устойчивость к перепадам температуры и ультрафиолету. Монтируется мембрана очень просто: полосы раскатываются по основанию, укладываются внахлест и прикрепляются специальным клеем. Некоторые виды мембран имеют собственный клеевой слой, что еще больше упрощает работу.

Существуют специальные профилированные мембраны для балластных «зеленых кровель», то есть таких, на которых уложен грунт и высажены растения. Для таких кровель существует специальная технология формирования кровельного пирога: по бетонному основанию создается уклонообразующий слой из керамзита, затем цементно-песчаная армированная стяжка, после чего на битумный праймер укладываются два слоя битумно-полимерной гидроизоляции. В качестве теплоизоляционного материала применяется экструзионный пенополистирол, снизу подкладывается иглопробивной геотекстиль. Затем между двумя слоями термоскрепленного геотекстиля настилается профилированная мембрана, которая защищает утеплитель от повреждения корнями растений и проникновения влаги. Сверху насыпается грунт. На такой крыше вполне можно вырастить небольшой сад

Сад на крыше

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Марат Марат 19 сентября 2017 21:33:30

Сад на крыше впечатлил!

egoro80 10 сентября 2017 19:11:06

Кровля у нас обычная-скатная, но и с удовольствием ознакомился с плюсами и минусами плоской кровли.