4 августа 2017 / Анна Прилипко

Полезные свойства малины

Малина – настоящая палочка-выручалочка. И с гриппом справиться поможет, и аппетит улучшит, и кожу смягчит. Ну кто от такой откажется?

Девушка с малиной в руках

Полезные свойства и состав малины

Ягоды малины – настоящий кладезь полезных веществ. В них содержится до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза), около 1% органических кислот (лимонная, яблочная, салициловая), 4–6% клетчатки, пектиновые, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, минеральные вещества (среди них калий, кальций, натрий, железо), витамины C, группы B, каротин. В листьях тоже есть сахара, органические кислоты, минеральные и дубильные вещества, аскорбиновая кислота. А в семенах малины около 14–22% жирного масла.

Малина широко известна как средство против простуды­ и гриппа. Из ягод готовят полезные чаи, настойки, бальзамы, варенья, морсы, обладающие жаропонижающими и антибактериальными свойствами. Они улучшают самочувствие, способствуют снятию воспалений, применяются в качестве мочегонных и потогонных средств.

При кашле помогает спиртовая настойка из ягод. Готовить ее нужно заранее: свежие плоды, залитые водкой, отстаиваются в течение месяца. Пейте 3 раза в сутки по 2 столовые ложки, пока кашель не пройдет (обычно достаточно 3 дней).

В профилактике и лечении простудных заболеваний используют и листья малины: настойки и отвары на них также рекомендованы при стоматите. Настойки на листьях и цветах (с водкой или спиртом) пригодятся и при укусах насекомых. Также из цветков готовят отвары, помогающие при воспалениях глаз и геморрое.

Малина оказывает кровоостанавливающее действие, укрепляет сосуды, выводит токсины. Благодаря магнию в составе она положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Пищевые волокна, которыми богато это растение, способствуют работе кишечника, а малиновый сироп помогает при болях в желудке и улучшает аппетит.

Малина рекомендована при радикулите, а также болезнях суставов (благодаря салициловой кислоте). Кстати, эти же ягоды применяются при похмельном синдроме (облегчению состояния способствуют фруктовые кислоты).

Применение малины в косметологии

В косметических рецептах применяют как ягоды малины, так и листья и цветки этого растения. Очень полезен для кожи сок малины: им протирают лицо при угрях, его используют в масках для питания, смягчения и отбеливания кожи. Чтобы заботиться о себе и в зимние месяцы, сок малины следует законсервировать.

Освежающая маска для кожи лица

Растереть 100 г малины, затем процедить. Добавить 2 ст. л. свежего молока. Смочить в получившейся смеси ватные тампоны и наложить на лицо, прикрыв сверху мокрым полотенцем. Спустя 20 минут снять «компресс», умыть лицо теплой водой и уже на высохшую кожу нанести крем.

Маска для чувствительной кожи лица

Смешать ч. л. творога с жидким медом в том же количестве, добавить в состав 2 ч. л. малинового сока. Намазать смесь на лицо, через 15 минут смыть холодной водой.

Тонизирующая маска для кожи лица

Измельчить листья малины до кашеобразного состояния, намазать получившуюся смесь на лицо и держать около 15 минут. Если у вас сухая кожа, лучше предварительно намазать ее питательным кремом.

Сбор и хранение ягод, листьев и цветков малины

Плоды малины появляются в конце июля – начале августа. Они созреваю неравномерно, так что собирают их – даже с одного куста –в несколько приемов, вручную, в сухую погоду, когда они полностью созревают. Листья и цветы собирают в июне–июле, непосредственно в период цветения.

Из-за чрезмерной мягкости малина плохо хранится: даже в холодильнике свежие ягоды не пролежат больше 5–7 дней. Чтобы сохранить ягоды, их можно засушить (сразу после сбора) или заморозить.

В солнечные дни сушите малину на улице. Если погода неподходящая, можете использовать духовку и печь, поддерживая температуру +35...+40 °C, но до того ягоды все равно придется подвялить на солнце.

Листья и цветы тоже можно засушить: под навесом или на чердаке, в хорошо проветриваемом месте. Хранить сырье (включая ягоды) лучше в небольших тканевых мешках или бумажных пакетах в сухом темном месте – тогда оно пролежит около 2 лет.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод, прибегните к заморозке – это простой и быстрый способ, позволяющий хранить малину почти год, доставая ягоды по мере необходимости.

Другой вариант – перетереть малину с сахаром (это отличный природный консервант), приготовить малиновый сироп или варенье (в последнем случае лучше брать слегка недозрелые ягоды). Что бы вы ни выбрали, точно можно сказать одно: это будет вкусно!

Внимание! Во время беременности малину разрешено есть только в небольших количествах: она может вызвать аллергическую реакцию. Ягода не показана при мочекаменной болезни, подагре, астме, тяжелых заболеваниях почек, проблемах со свертываемостью крови. Малиновый сок и настойки на его основе не рекомендованы при гастрите, язве и обострениях желудочных болезней. Людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит забывать о достаточно высоком содержании сахаров в составе ягод.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Малина: лучшие сорта

Малина: лучшие сорта

Какая малина самая душистая, вкусная и урожайная? Чтобы ответить на этот вопрос, опытный садовод ...

Ремонтантная малина

Ремонтантная малина

Ремонтантная малина может давать два урожая в год: на прошлогодних побегах и побегах текущего года, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 16 сентября 2017 23:27:50

Чай с малиновым вареньем - вместе с куриным бульоном первые средства при простуде.