Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить
С конца марта по апрель любители народной медицины и ностальгирующие по советскому ...
Подорожник - трава, которая пригодится каждому. Листья подорожника содержат массу полезных витаминов, белков и микроэлементов, их можно есть как салат, а можно из них делать полезные настойки и мази.
В качестве лекарственного и пищевого растения подорожник известен с древности: врачи Китая, древней Греции и Рима ценили его полезные свойства.
Чаще всего растение подорожник можно встретить вдоль дорог, пустырях, на лугу, отсюда и его русское название - подорожник. Семена у подорожника мелкие и они хорошо переносятся на вещах и обуви, потому его так много растет именно вдоль дорог. Но не только на Руси заметили эту его особенность, будучи занесенным из Европы в Америку, он получил у индейцев прозвище «след белого человека»: там, где прошел белый человек, вырос подорожник.
Латинское же название подорожника — plantago — происходит от слов planta — ступня, след и agere — двигать, направлять. А вот интересно старое название подорожника — «арноглосса» — овечий язык, которое дано за форму листьев.
Другие русские названия подорожника: трипутник, семижильник, попутчик, придорожник, чирьевая трава, порезник, ранник
В роду насчитывают более полуторосотен видов многолетних и однолетних трав (редко полукустарничков), распространённых по всему земному шару, в средней полосе наиболее популярны три
Самый популярный вид подорожника, который активно используется в лекарственных целях.
Подорожник большой, Plantago major — травянистое растение, которое растет как сорняк по всему земному шару, кроме Крайнего Севера. В культуру введен благодаря не только своим лекарственным свойствам, но и декоративным! Выведены декоративные формы с необычными листьями, например пурпурными.
Подорожник большой - растение с коротким корневищем и черешковыми широкоовальными листьями, собранными в прикорневую розетку. Цветоносы высотой до 40 см с соцветием — колосом. Цветки мелкие. Цветет с мая до сентября.
Подорожник большой
Лекарственные растения - подорожники большой и блошиный, чаще всего используют подорожник большой:
Состав подорожника
Сырые листья подорожника содержат витамины и минералы: витамином А, витамины B2, B9, витамин C, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь. Калорийность листьев подорожника - 43ккал на 100г
Подорожник обладает
Самое популярное применение - это лечение ссадин и ран с помощью свежесорванных листьев подорожника. Кроме того, подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Перед использованием листья подорожника необходимо размять или растолочь, чтобы листья дали сок. Размягченные листья с соком можно прикладывать к ране для обеззараживания и заживления.
Применение подорожника при ссадинах
Подорожник при заболеваниях кожи
Мазь с порошком сушеного подорожника — эффективное средство для лечения гнойничковых заболеваний.
Настой листьев применяют как отхаркивающее средство при бронхитах, туберкулёзе, коклюше. Подорожник входит в состав грудных сборов. Лист подорожника может входить в состав некоторых сборов чая от кашля.
В качестве лекарственного средства очень популярен сироп подорожника и мать-и-мачехи, который способствует разжижению и выведению мокроты, рекомендуется при сухом и влажном кашле. Такой сироп можно приобрести готовым в аптеках.
Сок подорожника получают из свежих листьев подорожника большого. Сок эффективен при лечении гастрита, фармакологическая активность обусловлена, прежде всего, наличием иридоидов, полисахаридов и флавоноидов.
Сок подорожника стимулирует секрецию желудочного сока, повышает его кислотность, оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, обладает спазмолитическими свойствами.
Сок подорожника принимают внутрь, по 1 столовой ложке, разведенной в 1/4 стакана воды, 3 раза в день за 15-30 минут до еды, не больше месяца.
Сок подорожника можно приобрести в аптеках в готовом виде, как лекарственный препарат.
Молодые листья подорожника большого съедобны, на Дальнем Востоке их используют для приготовления супов и салатов.
Чаще всего в пищу листья подорожника собирают весной, но это можно делать в течении всего сезона, главное листики выбирать помоложе и по нежнее.
Нарвите листья, отрежьте от них черешки, оставьте только листовые пластины. Хорошо промойте и сделайте салат. Кроме подорожника в салат можно добавить вареное яйцо, щавель, чеснок, зеленый лук, помидор и огурец. Заправить салат можно сметаной или маслом. Готовый салат посолите и ешьте.
Нарвите листья подорожника, удалите черешки, промойте и обдайте кипятком. После обжарьте листья в масле с чесноком. Подавайте к столу.
Листья подорожника оленерогого, Plantago coronopus, в ряде европейских стран используют как овощное растение и, выращивая его на огородах, готовят из него витаминные салаты.
Есть и декоративные виды подорожника:
Подорожник Пурпуреа
С конца марта по апрель любители народной медицины и ностальгирующие по советскому ...
Многие из нас не понаслышке знают о гиповитаминозе – витаминной недостаточности. Ее верный спутники ...
О цветочной пыльце и ее полезных свойствах слышали многие, в то время как сосновая незаслуженно ...
Примулы всем известны своей красотой, для нас это ключики весны, тепла и предвестники скорого лета. ...
О необыкновенных свойствах манжетки ходили легенды еще в древности.
Мало калорий и много полезных свойств – так можно описать ревень в двух словах. А уж если вы ...