
Посконник
Латинское имя посконнику – евпаториум (Eupatorium) – дал понтийский царь Митридат VI Евпатор, ...
Посконник коноплевый (E. cannabinus) Именно этот вид чаще всего встречается в дикой природе России – среди ольшанников и на влажных лугах. А в набирающие популярность природные сады легко впишется его сорт 'Flore Pleno'. Он интересен длительным цветением, большей по сравнению с видом высотой (до 160 см) и отсутствием самосева. Часто его ошибочно называют махровым: яркие розовые прицветники принимают за цветы. В садовых же центрах и питомниках мы скорее всего найдем сорта североамериканских видов.
Посконник трубчатый (E. fistulosum) Сорт 'Album' достигает 3 м в высоту. Прямостоячий, трапециевидной формы куст с августа украшают очень пышные шапки соцветий, цветение длится месяц. Посконник с белыми цветками – прекрасный задник для любой композиции. Тем более что такая окраска пока еще редка среди осенних цветов. Светло-бордовые стебли могут к концу вегетации побледнеть.
Посконник пятнистый (E. maculatum) Этот вид – рекордсмен среди посконников по числу декоративных садовых сортов. Один из самых высоких – 'Atropurpureum' (более 2 м). Внушительный и эффектный куст привлекает внимание крупными винно-красными соцветиями и очень темными стеблями. Еще один великан, 'Orchard Dene', достигает 2,4 м в высоту и 1,5 в ширину и выглядит монументально. Темно-клюквенные цветоносы, зеленые стебли, испещренные продольными черно-малиновыми штрихами, красивый ярко-розовый оттенок цветов и продолжительное цветение также выделяют его среди других сортов.
Гораздо лучше представлены в продаже компактные культивары, которые хорошо впишутся в небольшие сады. До 1,6 м в высоту достигают 'Glutball' с неяркими, но пышными соцветиями, долгоцветущий 'Riesenschirm' с крупными сизо-лиловыми "шапками" на фиолетово-черных стеблях и 'Big Umbrellas', бордовые стебли которого несут серовато-розовые "большие зонтики".
Выведенный Питом Удольфом 'Purple Bush' вырастает до полутора метров в высоту. В ширину он может разрастаться до 2 м, при этом хорошо держит форму и не заваливается. Продольные черно-малиновые штрихи на стеблях гармонируют с лилово-розовыми соцветиями. Чуть крупнее плотные и пышные "шапки" у 'Gateway', винно-красные стебли которого достигают 1,2–1,5 м. Выше заявленных в каталогах 90 см вырастает 'Phantom' – крупные багряные соцветия появляются на темных стеблях до 1,2 м высотой.
Посконник пурпурный (E. purpureum) Осенью полутораметровые серовато-зеленые прямые стебли посконника пурпурного украшены светло-розовыми щитками соцветий до 20 см в диаметре. Сорт 'Little Red' компактнее, 90–100 см высотой, с чисто-розовыми цветками.
Посконник морщинистый (E. rugosum) Особенно красив сорт 'Chocolate'. Почти черная листва, украшающая метровый куст, контрастирует с белыми соцветиями и создает прекрасный фон для ярких осенних цветов. Есть один существенный недостаток – склонность к заваливанию, а значит, необходимость опоры.
Посконники отлично сочетаются с клопогонами, декоративными злаками и многолетними астрами.
Латинское имя посконнику – евпаториум (Eupatorium) – дал понтийский царь Митридат VI Евпатор, ...
Многолетники внушительных размеров вызывают уважение. Восхищает мощь растения, которое за один сезон ...
За последние тридцать лет голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф не раз удивил своими ...
Выверенный список растений – лекарство от хаоса в саду и в голове садовода. Особенно если вы хотите ...
В коллекции Татьяны Желтовской только надежные декоративные злаки, ведь им приходится расти в очень ...
Селекционеры и любители садового дизайна сходят с ума по злакам. Результат – сотни сортов! Выбрать ...
Татьяна Желтовская - знаток декоративных злаков и знает, какие мискантусы подойдут для выращивания в ...
Чтобы создать цветник в удольфианском стиле "новой волны", вам придется сложить мозаику из довольно ...
Род клопогон входит в состав семейства лютиковых (Ranunculaceae), в числе которого много знакомых ...
Из всего многообразия многолетних астр наибольший интерес для выращивания в саду представляют астра ...