15 марта 2010 / Леля Голованова

Посконник: виды и сорта

  • Посконник, Eupatorium
Сравнительно недавно ботаники перевели несколько видов посконника в самостоятельные роды. Например, все пурпурноцветущие виды из Северной Америки современная классификация теперь относит к роду Eutrochium. Но в продаже их чаще всего можно встретить под старым названием Eupatorium.

Посконник коноплевый (E. cannabinus) Именно этот вид чаще всего встречается в дикой природе России – среди ольшанников и на влажных лугах. А в набирающие популярность природные сады легко впишется его сорт 'Flore Pleno'. Он интересен длительным цветением, большей по сравнению с видом высотой (до 160 см) и отсутствием самосева. Часто его ошибочно называют махровым: яркие розовые прицветники принимают за цветы. В садовых же центрах и питомниках мы скорее всего найдем сорта североамериканских видов.

Посконник трубчатый (E. fistulosum) Сорт 'Album' достигает 3 м в высоту. Прямостоячий, трапециевидной формы куст с августа украшают очень пышные шапки соцветий, цветение длится месяц. Посконник с белыми цветками – прекрасный задник для любой композиции. Тем более что такая окраска пока еще редка среди осенних цветов. Светло-бордовые стебли могут к концу вегетации побледнеть.

Посконник пятнистый (E. maculatum) Этот вид – рекордсмен среди посконников по числу декоративных садовых сортов. Один из самых высоких – 'Atropurpureum' (более 2 м). Внушительный и эффектный куст привлекает внимание крупными винно-красными соцветиями и очень темными стеблями. Еще один великан, 'Orchard Dene', достигает 2,4 м в высоту и 1,5 в ширину и выглядит монументально. Темно-клюквенные цветоносы, зеленые стебли, испещренные продольными черно-малиновыми штрихами, красивый ярко-розовый оттенок цветов и продолжительное цветение также выделяют его среди других сортов.

Гораздо лучше представлены в продаже компактные культивары, которые хорошо впишутся в небольшие сады. До 1,6 м в высоту достигают 'Glutball' с неяркими, но пышными соцветиями, долгоцветущий 'Riesenschirm' с крупными сизо-лиловыми "шапками" на фиолетово-черных стеблях и 'Big Umbrellas', бордовые стебли которого несут серовато-розовые "большие зонтики".

Выведенный Питом Удольфом 'Purple Bush' вырастает до полутора метров в высоту. В ширину он может разрастаться до 2 м, при этом хорошо держит форму и не заваливается. Продольные черно-малиновые штрихи на стеблях гармонируют с лилово-розовыми соцветиями. Чуть крупнее плотные и пышные "шапки" у 'Gateway', винно-красные стебли которого достигают 1,2–1,5 м. Выше заявленных в каталогах 90 см вырастает 'Phantom' – крупные багряные соцветия появляются на темных стеблях до 1,2 м высотой.

Посконник пурпурный (E. purpureum) Осенью полутораметровые серовато-зеленые прямые стебли посконника пурпурного украшены светло-розовыми щитками соцветий до 20 см в диаметре. Сорт 'Little Red' компактнее, 90–100 см высотой, с чисто-розовыми цветками.

Посконник морщинистый (E. rugosum) Особенно красив сорт 'Chocolate'. Почти черная листва, украшающая метровый куст, контрастирует с белыми соцветиями и создает прекрасный фон для ярких осенних цветов. Есть один существенный недостаток – склонность к заваливанию, а значит, необходимость опоры.

Посконники отлично сочетаются с клопогонами, декоративными злаками и многолетними астрами.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лучшие злаки: экспертиза

Лучшие злаки: экспертиза

Селекционеры и любители садового дизайна сходят с ума по злакам. Результат – сотни сортов! Выбрать ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев