4 мая 2008 / Елена КолесниковаМихаил Горбаченков

Размножение василистника

  • Василисник, Thalictrum

Василистники размножают семенами или вегетативно (сортовые)- черенкованием или делением куста.

Те, кто собирается заняться разведением василистников, могут поискать их в садовых центрах. Однако сортовые растения в продаже появляются пока довольно редко. Некоторые виды и сорта можно найти у коллекционеров, в ботанических садах, на цветочных выставках или через клубы любителей цветов. А можно, в июне–июле, когда зацветают василистники, прогуляться по лесу: вот они, совсем рядом – на опушке леса, на обочине дороги или в небольшом кустарнике.

Только не надо их выкапывать. Лучше отметьте кусочком шпагата, лентой или колышком понравившиеся вам растения, а в конце июляавгусте соберите семена. Посеять их можно под зиму или весной. Как правило, семена василистников всходят быстро и дружно. Распикируйте всходы на расстоянии 7 х 7 см, а во второй половине августа высадите молодые растения на грядку на расстоянии 30–40 см. При хорошем уходе уже на второй год они начнут цвести. Выберите из них лучшие и пересадите на постоянное место.

А вот сортовые василистники размножают только вегетативно – делением куста, ранней весной или в августе, или черенкованием. Для размножения черенками срежьте весной с куста несколько молодых побегов с одним-двумя междоузлиями. Посадите черенки в ящики с заранее подготовленным субстратом (насыпьте на дно ящика почву, а сверху песок). Накройте черенки сверху пленкой или стеклом и периодически опрыскивайте водой. Когда появятся корни и первые молодые проростки, их можно пересадить на грядку. А как только растения полностью окрепнут, высаживайте их на постоянное место.

Василистники могут расти на одном месте долгие годы, но для того, чтобы они выглядели привлекательно, не забывайте пропалывать и рыхлить землю и поливать их в засуху. Если осенью замульчировать вокруг них почву перегноем или торфом, а весной подкормить отрастающие кустики комплексными удобрениями, они вырастут особенно пышными.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветник по форме соцветий

Цветник по форме соцветий

Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...

Виды василисника

Виды василисника

В умеренных зонах Северного полушария встречаются от 120 до 150 видов василистников (Thalictrum). ...

Василисник: уход

Василисник: уход

Василистники замечательны не только своей декоративностью – они очень неприхотливы и отлично ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев