4 мая 2008 / Елена КолесниковаМихаил Горбаченков

Виды василистника

  • Василисник, Thalictrum
  • Василисник, Thalictrum
  • Василисник, Thalictrum
В умеренных зонах Северного полушария встречаются от 120 до 150 видов василистников (Thalictrum). Все это многолетние травянистые растения с необычными цветками, лишенными лепестков.

Их чашелистики опадают очень быстро – сразу после того, как раскроется бутон. Многочисленные тычинки делают цветки похожими на пушистые шарики или кисточки. Собранные в крупные метельчатые или зонтиковидные соцветия, они напоминают легкое облачко, окрашенное, в зависимости от вида и сорта, в белый, кремовый, желтый, лиловый, сиреневый, фиолетовый или бордовый цвет.

Есть, правда, одно исключение – василистник Делавея, происходящий из западных районов Китая. Его чашелистики сохраняются долго, придавая соцветию особую декоративность.

Цветущие василистники не только выглядят эффектно – они обладают удивительным ароматом. Нежный и очень приятный, он разносится по саду, привлекая пчел, ос, жуков и особенно крупных блестящих бронзовок.  В остальном растения этого вида существенно отличаются друга от друга.

Так, у василистника водосборолистного, василистника желтого, василистника светлого, василистника Делавея довольно плотные кусты с прочными, прямостоячими стеблями. Василистник нитчатый, или василистник малый, напротив, образует обширные заросли, выступая в роли почвопокровных растений.

Высота некоторых видов – всего 15–25 см (василистник нитчатый), побеги других поднимаются над землей на высоту до 2 м. Очень красивы и их листья – перистые, ажурные, различных форм и размеров, у одних блестящие, у других опушенные.

В природе средней полосы России, в том числе в Московской, Тверской и Смоленской областях, чаще встречается один из самых декоративных видов – василистник водосборолистный. Его кусты высотой 80–120 см с крупными, состоящими из многочисленных листочков листьями и белыми или лиловыми метелками соцветий можно видеть в июне–июле на лугах, вырубках, вдоль полей и дорог. Существуют различные формы и сорта этого вида – с белыми, фиолетовыми, лилово-розовыми и темно-красными цветками.

Если василистник водосборолистный предпочитает расти в некотором отдалении от крупных городов, то еще один распространенный в нашей полосе вид – василистник светлый – не имеет ничего против соседства человека. Это растение образует стройные кустики высотой 60–120 см с цветками, собранными в густое метельчатое соцветие кремово-желтого цвета. Очень эффектны его листья – темно-зеленые, перистые, блестящие.

Василистник желтый отличается от василисника светлого более яркой окраской соцветий и более широкими листовыми пластинками – в остальном они очень похожи.

Не менее интересны виды, обитающие в Сибири и на Дальнем Востоке. Например, василисник нитчатый. У себя на родине растения этого вида, высотой всего 25 см, с ажурными перистыми листьями и многочисленными белыми соцветиями, образуют целые ковры под покровом деревьев. Сибирский василистник мелколепестный, к сожалению, мало известен даже специалистам. А ведь это удивительно красивое растение могло бы стать украшением любого рокария или миксбордера.

У некоторых василистников соцветия неброские, зато их крупные кусты, покрытые изящной листвой, удивительно хороши с весны до конца лета. К ним относятся василистник простой, василистник вонючий, василистник изопероидный, василистник малый и некоторые другие.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Василисник: уход

Василисник: уход

Василистники замечательны не только своей декоративностью – они очень неприхотливы и отлично ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев