
Высокорослые многолетники
Многолетники внушительных размеров вызывают уважение. Восхищает мощь растения, которое за один сезон ...
Многие цветы имеют говорящие названия: подсолнечник действительно поворачивает голову за солнцем, а цветки разбитого сердца похожи по форме на сердечко. Слово "василистник" не говорит о растении абсолютно ничего. Между тем англичане очень метко назвали его "лавандовым туманом".
Правда, в оригинале название lavender mist относится лишь к одному виду – василистнику Рохебрунна (Thalictrum rochebrunianum), но подходит к целой группе азиатских василистников, с которой мы и начнем.
Европейский василистник водосборолистный (Th. aquilegifolium) давно выращивают в России. Этот незаменимый компонент сада в природном стиле натурализуется, размножаясь самосевом, и прекрасно смотрится крупными куртинами на полутенистых участках. Его требования скромны: почва средней плодородности, полив в засушливое время. Этот василистник очень украсит сад в июне, когда распускаются пышные соцветия-облачка белого цвета и всех оттенков розово-сиреневой гаммы. Типичный вид вырастает до 1,5 м, сорта (например, густо-лиловый 'Thundercloud' ) компактнее.
На фото василистник водосборолистный
Все василистники обладают изящной рассеченной листвой, это растения-кружева. Но василистники двукрылоплодный (Th. dipterocarpum), Делавея (Th. delavayi), Рохебрунна (Th. rochebrunianum) и почковидный (Th. reniforme) еще ажурнее своих собратьев. Куст выглядит как два облака: снизу сизое, сверху – сиреневое. Причем верхнее может парить и на высоте трех метров! Многочисленные мелкие лиловые цветочки появляются в августе и держатся не меньше месяца. У василистника почковидного цветки крупнее, чем у других видов этой группы, но он довольно редко встречается в российских садах. Другие же виды имеют даже сорта: василистник Делавея 'Hewitt’s Double' с махровыми цветками или 'Album' – с белыми. Сорт 'Splendide' – около трех метров в цветении, из них не менее метра – длина соцветия. Жалко такую красоту прятать на задний план цветника, однако дать вздохнуть миксбордеру, состоящему из плотных массивов многолетников, смягчить их яркие краски "лавандовым туманом" часто полезно, а иногда просто необходимо. Другой вариант – посадка соло (или группой из нескольких кустов) на фоне кустарников, хвойных, некрупных деревьев. Здесь придется запастись терпением: в первые два-три года после посадки облачка будут скромными, так как эти василистники развиваются довольно медленно.
Садовые центры изредка предлагают гибридные василистники. Высокорослые сорта 'Elin' и 'Ankum' – гибриды с участием василистника Делавея. Оба имеют очень крупные разветвленные соцветия и цветут всю вторую половину лета. Куст 'Black Stockings' смотрится очень импозантно: сиреневые плотные шапки соцветий, черные стебли и сизоватая листва. Этот гибрид с участием василистника водосборолистного цветет в июне, высота около 120 см. При застойном увлажнении и длительном стоянии талых вод растения плохо развиваются и зимой могут погибнуть. Почва должна быть плодородной, понадобятся своевременный полив, мульчирование, на ветреных местах – подвязка стеблей.
Еще один тенелюбивый вид, способный жить без участия садовника, – василистник нитчатый (Th. filamentosum). Этот почвопокровный многолетник хорошо растет под деревьями, довольствуясь в качестве питания естественным листовым опадом. За счет расползающегося длинного корневища он постепенно создает стойкий напочвенный покров из изящных ажурных листьев, в первой половине лета украшенный пушистыми белыми цветками. Садовый культивар 'Heronswood Form' отличается длительным и обильным цветением. Это некрупное растение, высота куртины до 30 см. Для садов в природном стиле на солнечных участках подойдут василистник светлый (Th. lucidum) с палевыми цветками и василистник желтый (Th. flavum) . У последнего есть замечательная форма с ярко-сизыми листьями – Th. flavum ssp. glaucum. Этот василистник украсит не только натургарден, но и любой крупный миксбордер. Хорош с момента отрастания голубоватых листьев, грандиозен в цветении, когда крупные светло-желтые шапки многочисленных соцветий парят на двухметровой высоте. В природе это растения влажных лугов, и в саду им нужна влагоемкая и довольно плодородная почва.
Досадно, что редко встречается в садах ажурнейший представитель рода – василистник малый (Th. minus). Его форма Th. minus ssp. majus развивает многостебельный куст 1,5 м высотой, зацветает в середине лета мелкими зеленоватыми цветочками в разветвленных метелках. Сами цветочки невзрачные, но соцветия настолько крупны, что куст представляется окруженным зеленоватым облаком и таким он остается до осени! Хорош и крупными массивами в садах естественного стиля, вполне уместен в классических цветниках в соседстве с лилейниками, монардами, флоксами. Совершенно неприхотлив: в саду обходится без подкормок, не страдает от засухи, практически не требует ухода. Одинаково успешно развивается на солнце и в полутени. Его "младший брат", василистник малый адиантолистный (Th.minus ssp. adiantifolium), – уменьшенная копия старшего. То же кружево, те же крупные воздушные соцветия из незаметных цветочков и тот же неприхотливый характер. Формирует почти шарообразный куст высотой около 30 см с облачком над "головой". Отмечу удивляющее меня лично обстоятельство: за много лет выращивания этих василистников я ни разу не наблюдала самосева. Для последней формы это несомненное достоинство – значит, его можно использовать в самых филигранных композициях (с коллекционными хостами, некрупными злаками, ценными мелколуковичными и т.п.), не опасаясь, что он "засорит" соседей. Листва имеет сероватый оттенок, кустики похожи на клочки тумана или облачка, лежащие прямо на земле.
Некрупные виды василистников послужат отличным фоном горечавкам, камнеломкам и другим самоцветам каменистых садов. Это миниатюрный (около 20 см высотой) василистник альпийский (Th. alpinum) с плотными кожистыми листочками и ажурной кистью пурпурных цветков и василистник равноплодниковый (Th. isopyroides), у которого листья сизые, а цветки зеленоватые. Этим светолюбивым видам подойдут обычные условия каменистого сада: хороший дренаж, водо- и воздухопроницаемая небогатая почва.
На фото Thalictrum delavayi Hewitt's-double
Многолетники внушительных размеров вызывают уважение. Восхищает мощь растения, которое за один сезон ...
Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...
Желтые цветники возможны в самых разных видах. Для них подбирают растения одного тона, но разных ...
В умеренных зонах Северного полушария встречаются от 120 до 150 видов василистников (Thalictrum). ...
Василистники замечательны не только своей декоративностью – они очень неприхотливы и отлично ...
Василистники размножают семенами или вегетативно (сортовые)- черенкованием или делением куста.
Выверенный список растений – лекарство от хаоса в саду и в голове садовода. Особенно если вы хотите ...
Чтобы создать цветник в удольфианском стиле "новой волны", вам придется сложить мозаику из довольно ...
Подход к созданию цветников должен опираться на закон трех "Э": экология, экономика, эстетика. Как ...