9 февраля 2021 / Редакция

Секреты выращивания роз из семян: посев в торфяные таблетки

Можно ли посеять розу? Конечно! Рассказываем, как это сделать.

5/5
Голосов: 2
Секреты выращивания роз из семян: посев в торфяные таблетки

Сеять можно несколько видов шиповника (розу собачью, ругозу, краснолистную и др.), а также полиантовые и китайские розы. В продаже же проще всего найти семена розы Крылья Ангелов. Она прекрасно подойдет для первых экспериментов.

Ее то мы в редакции и взяли на пробу, чтобы самим пройти этот путь: от семечка до цветка розы и, конечно, измерить его длину.

1. Посев семян роз в торфяные таблетки

Торфяные таблетки перед посевом замочите в теплой воде (положите торфяные таблетки в пластиковую или стеклянную емкость и налейте туда воду комнатной температуры). Когда они набухнут, слейте излишки воды.

В центре таблетки слегка расковыряйте углубление и положите семечко: по одному семечку розы на торфяную таблетку. Прикройте семена этим же грунтом и слегка полейте.

Накройте емкость с торфяными таблетками и посеянными в них семенами любой прозрачной крышкой. Поставьте торфяные таблетки в теплое место.

Пока не появивятся всходы, каждый день открывайте укрытие, проветривайте, при необходимости подливайте воду.

Всходы появятся через пару недель. Когда это произойдет, снимите крышку и поставьте сеянцы поближе к свету. Если вы сеете зимой, то используйте досветку.

Всходы розы 22 марта, посев 6 марта.

2. Пересадка сеянцев розы из торфяных таблеток в горшки

Дайте сеянцам розы немного окрепнуть и перенесите их в горшки. Грунт для роз должен быть плодородный, с нейтральной реакцией. Готовый грунт для роз можно приобрести в любом садовом магазине или использовать собственный, заготовленный на участке. В этом случае подойдет обычная садовая земля, смешанная с компостом и песком.

Если грунт покупной, то перед посадкой розы полезно в него добавить четверть вермикулита или перлита.

Переде посадкой в горшок удалите с торфяной таблетки защитную оболочку. Несмотря на то, что большинство дачников не советуют ее трогать (корни прорастают и через нее), она все-таки часто задерживает развитие сеянцев. Поэтому, там, где корни еще не успели прорасти через оболочку, снимите ее. Там, где они уже прошли через нее, надрежьте.

Пересадка роз из торфяных таблеток в цветочные кашпо, 28 марта

Аккуратно перенесите сеянец розы в таблетке в горшок, чуть-чуть заглубите и полейте.

Месячный сеянец розы в кашпо

3. Выращивание розы в горшке

Уход за розой в горшке стандартный: полив, подкормки любым универсальным удобрением раз в 2 недели. Можно использовать долгоиграющие универсальные удобрения в виде палочек. Такие продаются для комнатных растений в садовых магазинах.

Горшок с розой лучше поставить поближе к окну, для роста и развития розе требуется свет. На летний период розочку можно вынести в сад или на террасу.

Роза Крылья Ангелов, 24 апреля

При соблюдении всех этих простых правил, розочка зацветет уже через 5 месяцев (посев 2 марта, цветение в в конце мая - в начале июня). Далее, по желанию, вы можете высадить свою розочку в цветник или продолжать выращивать в комнатных условиях.

Роза Крылья Ангелов, 2 июня

4. Сохранение комнатной розы зимой

Если вы решили выращивать розу в комнатных условиях, то ее необходимо правильно подготовить к условиям зимнего содержания. Как это сделать, читайте наш материал>>>

Розочка  Крылья Ангелов под фитолампой при зимнем содержании

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Elya.k977 14 февраля 2021 16:16:23

Отличные советы! Благодарю за ценную информацию, тоже выращиваю розы многие годы!