8 октября 2010 / Анастасия Шапкина

Садовые ножницы-кусторезы

  • Кусторез, обрезка живой изгороди

Далеко не у всех есть время на то, чтобы поддерживать сад в идеальном состоянии. Но ровные газоны и аккуратно подстриженные живые изгороди – больше половины успеха.

Хороший кусторез в садовом деле – незаменимая вещь. Убедившись, что с его помощью стрижка всех деревьев и кустарников займет меньше часа (а порой и считанные минуты), вы перестанете относиться к этому мероприятию как к великому подвигу, для которого надо собираться с духом 2–3 недели. Все можно будет сделать без лишних усилий, качественно, а главное – вовремя. Важно только удачно выбрать модель.

От мощности садовых ножниц-кусторезов зависит их производительность, а следовательно, и скорость работы, и качество реза. Инструмент со слабым мотором норовит зажевать наиболее прочные побеги.

Садовые ножницы используют не только для стрижки кустарников. Ими можно быстро срезать осеннюю "ботву" в увядающих цветниках или подкосить небольшие лоскуты газона на участках сложной конфигурации.

 

Ножницы с бензиновым двигателем

Этот инструмент предназначен для тех, кто ставит перед собой большие задачи. Высокая мощность бензинового мотора позволяет легко перекусывать даже относительно толстые ветки. Автономная работа, возможность заправить двигатель на месте – все это по достоинству оценят садовники-профессионалы. В последнее время производители многое сделали для преодоления традиционных недостатков мототехники: шума, вибрации, "лишнего" веса, но управление бензиновым кусторезом по-прежнему требует большей сноровки, чем аккумуляторным.

Husqvarna 123 HD 60

Модель приближена к потребностям частного пользователя. Достоинства профессиональной техники – идеальное качество реза, производительность – сочетаются с легкостью в использовании. Она подойдет и профессионалам, и частным владельцам садов, отдающим предпочтение "серьезным" инструментам.

STIHL 81

Мотоножницы с мощным встречным резом подойдут для ухода за любыми посадками, в том числе в запущенном саду. Понравятся профессионалам и владельцам загородных участков, сталкивающимся с большим объемом работ.

Садовые электроножницы

В эту категорию входят модели, работающие от розетки. Для крупных ландшафтных объектов наличие у ножниц провода считается недостатком, но если в вашем саду изгороди и топиарные формы расположены компактно, такой вариант выглядит привлекательным, учитывая, что цены на недорогие модели начинаются от 1,5–2 тысяч рублей. Во время работы приходится следить, чтобы провод не попал "в зубы" движущимся лезвиям, но есть и преимущества: лучшее соотношение цена–мощность и небольшой вес.

Gardena EasyCut 42

Легкий электрический кусторез с удобной рукояткой. Для хозяек, мечтающих превратить рутинную работу в удовольствие. Качество реза обеспечивается улучшенной геометрией ножей.

Gardena ErgoCut 48

Модель понравится увлеченным садоводам, в чьем распоряжении немало посадок, нуждающихся в уходе. Лезвия этого кустореза поворачиваются на 90°, благодаря чему пользователь всегда находится в удобной позиции.

Аккумуляторные кусторезы

Как и бензиновые, они работают автономно, но весят гораздо меньше. Это дало производителям возможность существенно расширить функции некоторых моделей. Вы можете выбрать ножницы со сменными насадками, позволяющими освоить различные формы стрижки, или модель с надевающейся телескопической ручкой для подравнивания высоких живых изгородей. Обычно часа работы аккумулятора хватает, чтобы обойти весь сад: остричь 15–20 метров живой изгороди, несколько отдельно стоящих кустарников.

AL-KO HT 440 basic cut

Кусторез с оптимальной формой лезвий для улучшенного качества резки, подходит для работы на небольших площадях.

Bosch ASB 10,8 LI

Три инструмента в одном, позволяет применять разные способы декоративной обработки кустарников. Модель понравится профессиональным ландшафтным дизайнерам и любителям с богатой фантазией и высокими художественными запросами.

Gardena HighCut 48-Li

Если вы планируете в саду живые изгороди большой высоты, вам не обойтись без модели с телескопической ручкой, позволяющей стричь высокий кустарник, не взбираясь на лестницу. Инструмент экономит массу времени.

ELMOS EHT-103

Модель с колесиком для ведения ножниц позволяет работать без усталости и выводить ровные линии. Прекрасный вариант для тех, кто учится приемам стрижки.

Ключевые слова

живая изгородь

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Анны Бершадской

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Обрезка роз

Обрезка роз

Сроки весенней обрезки роз неодинаковы для разных климатических зон. Но в любом случае она должна ...

Обрезка кустарников

Обрезка кустарников

Обрезка помогает подчеркнуть достоинства, проявить индивидуальность растений, сделать их более ...

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка

Хотите, чтобы зимний сад стал цветным, а летний – еще более ярким? Чтобы старые растения помолодели, ...

Виды садовой обрезки

Виды садовой обрезки

Сажая новое дерево или кустарник, мы хотим видеть его красивым и здоровым. Если это дерен белый, мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Luk Luk 10 марта 2014

Прочитал статью и мне больше всего понравилась модель Bosch ASB 10,8 LI, ее и приобрел, и правда позволяют как хочешь изгаляться в обрезке, получаются интересные формы за счет маневренности инструмента.

Владимир Ляпчев 20 октября 2010

С удовольствием пользуюсь Stihl и Viking. А начинал с бытовой Al-KO.