Все разнообразие листовых салатов: учимся разбираться в салате
Интерес к здоровому питанию вдохнул новую жизнь в древнюю культуру листовых овощей. Они просты в ...
Когда-то давно щавель считался сорняков и многие даже боялись его есть! Да, было и такое, но сейчас все знают о пользе щавеля. Редко, кто отказывает себе в удовольствии добавить к майским блюдам листочки щавеля, именно в этот период щавель наиболее полезен.
Щавель кислый, или обыкновенный, Rumex acetosa — вид многолетних трав из семейства Гречишные с продолговатыми листьями.
Другие русские названия щавеля: кислица, кисличка, кисленица, кислинка, кислушка, кислятка, киследь.
Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем и прямостоячим стеблем высотой до 1 м.
Листья кислые, могут достигать длины 15—20 см.
Растение двудомное. Цветки розовые или красноватые, собраны метельчатые соцветия. Цветет в июне — июле.
Растение распространено во многих частях света: Северная Африка, Азия, Европа и Западная Австралия. Повсеместно введено в культуру как пищевое или лекарственное растение.
В России в диком виде встречается на лугах, опушках леса и т.д.
Щавель богат такими витаминами, как витамином А, бэта-каротином, витаминами B1, C, E, K, и минералами калием, магнием, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, медью.
На 100 г щавеля: калорийность - 22 ккал на 100 г; белки - 1,5 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 2,9 г, пищевые волокна - 1, 2 г, вода - 92 г.
листья щавеля
Щавель – один из самых ранних витаминных овощей. Из щавеля варят супы, щи, делают салаты, соусы, используют как приправу к мясным блюдам и в качестве начинки для пирогов.
Очень вкусным и необычным получается картофельное пюре с щавелем: картофельному пюре щавель придаст не только приятный вкус с легкой кислинкой, но и красивый зеленый цвет.
Из щавеля делают начинку для пирогов и блинчиков, щавель можно сочетать с рисом, яйцом, шпинатом и мангольдом.
250 г зеленых листьев щавеля припускают в собственном соку и протирают.
В кипящий бульон или воду положите картофель и сварите, добавьте пассерованный лук, пюре из щавеля, посолите и варите 10-15 мин. Перед подачей по желанию положите вареное яйцо, сметану. Отдельно подайте белые гренки.
Варианты щавелевых супов от Gastronom.ru
Употребление щавеля способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, служит хорошим общеукрепляющим и кровоостанавливающим средством, помогает некоторых кожных заболеваниях.
В народной медицине используется как противоцинготное средство.
Цветение щавеля
Пучок щавеля можно хранить в холодильнике в бумажном пакете.
На зиму листья щавеля можно
Щавель из-за содержания в нем щавелевой кислоты вреден людям с заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями солевого обмена.
Количество щавелевой кислоты увеличивается в растениях в жаркую сухую погоду и в старых листьях. Поэтому регулярно срезайте листья, не давая им перерастать. В пищу используйте только молодые листья, срезанные не в период цветения растения.
Щавель состоит из одних плюсов, он
Для выращивания щавеля подойдет солнечное место с плодородными слабокислыми почввами (4,5–5,5 рН).
Семена щавеля сеют
Семена сеют рядками на глубину 0,5–1 см. Щавель хорошо дает самосев и, если не срезать цветоносы, то хорошо размножается и даже сорничает: семена прорастают сразу после осыпания. Всхожесть семян до 99 %.
Щавель в огороде
В уходе щавель не нуждается:
Щавель могут поражать грибные заболевания и вредители. Лечение только одно – срезка и уничтожение больных листьев. Листовые овощи не желательно обрабатывать химическими препаратами.
Чтобы получить урожай щавеля в апреле, в марте посевы щавеля укрывают пленкой.
Можно выгонять щавель в парниках осенью и в горшках зимой: осенью можно выкопать пару кустиков щавеля и посадить их в горшки.
В огороде на одном месте щавель может расти от 3 до 5 лет.
Интерес к здоровому питанию вдохнул новую жизнь в древнюю культуру листовых овощей. Они просты в ...
В России мангольд известен мало, но популярность его растет с каждым годом. И это вполне объяснимо, ...
Шпинат — травянистое овощное растение семейства Амарантовые, обладающее множеством полезных свойств, ...
Лолло-россо, руккола, ромен, радиккьо, эндивий – судя по звонким именам, все эти благородные синьоры ...
Зеленые удобрения - это один из "китов", на которых стоит органическое земледелие. Так называют ...
Отправляться за первой съедобной зеленью, как утверждают ботаники, можно сразу же после схода ...
Одуванчик можно найти практически повсеместно. Поэтому предлагаем овладеть искусством готовить еду ...
О полезных свойствах крапивы так или иначе слышал каждый, а многие даже пробовали знаменитые зеленые ...