Что делать со сливой после сбора урожая

Этот год очень удачный для сливы и, конечно, для дачников! Деревья так и ломятся от урожая сладкой и вкусной сливы, терна и алычи. Что делать со сливами после сбора урожая, как сохранить деревья и восстановить их силы для нового урожая?

5/5
Голосов: 1
Что делать со сливой после сбора урожая

5 шагов по подготовке сливы к зиме

1. Соберите ВЕСЬ урожай сливы, алычи и терна

Казалось бы, что тут может быть проще?! Однако, в этом году сливы так много, что многие хозяева быстро сдаются и просто перестают собирать урожай после 4 или 5 ведра. Это конечно, тоже вариант, но если урожай не собрать с дерева, то его обязательно надо будет собрать из-под дерева.

Весь несобранный урожай вряд ли сам упадет на землю, какая-то часть все равно останется не дереве. Обтрясите дерево до конца или снимите остатки плодосборником. Не стоит оставлять плоды в зиму.

Урожай сливы

2. Обрежьте засохшие и сломанные ветки сливы

Если после сбора урожая, вы увидели на дереве сухие ветки, обрежьте их. Санитарную обрезку можно проводить практически в любое время. Сухие ветки на дереве - это не хорошо.

Если вы обрезали только мелкие веточки, то больше ничего делать не надо. Если пришлось резать крупные скелетные ветки, то место среза можно обработать 3%-ным раствором медного купороса.

Тоже самое придется сделать, если под тяжестью урожая ветки сливы обломались. Обрежьте эти ветки и обработайте раны.

Подробнее, про то что нужно делать Если сломалась ветка у плодового дерева читайте в материале>>>

3. Полейте сливу

Сливы не очень требовательны к поливу, однако и им будет полезен осенний влагозарядковый полив. Это даст возможность дереву лучше подготовиться к зиме и в значительной мере избежать повреждений морозами.

Влагозарядковый полив проводят после опадения листвы. Поливайте деревья раз в день по 2 ведра на дерево в течение недели. Проливайте не только приствольную зону (кстати, вода не должна течь по стволу), но и всю площадь под кроной дерева: самые активные всасывающие корешки располагаются как раз по ее периферии. Подробнее о влагозарядковом поливе вы можете узнать из этого материала >>>

Урожай сливы

4. Подкормите сливу

Всем плодовым деревьям полезны подкормки, особенно тем, которые дали в этом году большой урожай, а значит потратили много питательных элементов. Земля вокруг деревьев значительно скудела. Лучше всего внести подкормки осенью, это дополнительно повысит зимостойкость растений.

Используйте минеральные удобрения на основе фосфора и калия. Подкормки под сливу вносят в первой половине октября.

Правила внесения подкормки под плодовые деревья по ссылке>>>

Урожай желтой сливы, или алычи

5. Обработайте сливы от болезней и вредителей

Последним этапом подготовки деревьев сливы, алычи и терна к зиме - это профилактические и лечебные обработки от болезней и вредителей.

После листопада применяют медьсодержащие препараты: 3%-ную бордоскую жидкость либо хлорокись меди, а также системные фунгициды («Скор», «Хорус») . Обработку от грибов и вредителей баковыми смесями можно проводить одновременно. Обязательно обработайте не только ствол и ветви, но и приствольные круги. Перед опрыскиванием фунгицидами обязательно зачистите все проблемные участки на стволах и ветвях плодовых деревьев: места отставания коры, трещины.

Лишайники обильно орошают 3–5%-ным раствором железного купороса, который вызывает их постепенное усыхание.

Подробнее про осенние обработки>>>

Ключевые слова

слива
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев