Весенняя уборка: способ взбодриться

  • Швабра, мытье полов
Генеральная уборка — чем не способ выйти из зимней спячки? Быстрое и глобальное пробуждение гарантировано и вам, и жилищу.

 - Не секрет, что  весной дни становятся все длиннее, а ночи короче. Это заставляет комнатные растения выходить из состояния зимнего покоя. Самое время за ними поухаживать: обрезать чахлые зимние побеги, подкормить, увеличить полив.Подкормка комнатного растения

В течение года земля в горшках истощается, уплотняется и закисает, могут появиться вредители. Многим комнатным растениям необходима пересадка, которая является одним из важнейших условий ухода за комнатными растениями. Лучшее время для пересадки большинства из них - с 15 февраля до конца апреля, перед тем как растения тронутся в рост, или в июле-августе, когда весенний рост завершится.

Весна может стать поводом, чтобы стереть влажной мягкой губкой или специальными влажными салфетками пыль с листьев комнатных растений. Хотя, вообще-то, это следует делать достаточно регулярно. Эта процедура противопоказана лишь растениям с ворсистыми листьями.

Чтобы избежать весеннего авитаминоза, в горшочки на подоконнике можно посеять пряную зелень (салат, кресс-салат, ркуколу, укроп, кинзу, салатную горчицу, шпинат, мангольд, щавель, сельдерей) и даже посадить лук или чеснок. Как только станет совсем тепло, горшочки с "огородом" можно будет вынести на балкон. А пока, если не хотите занимать место на подоконнике, их можно повесить.

 - Прежде, чем приступать к весенней уборке, займемся шторами. В первую очередь из занавесок нужно вытряхнуть пыль (выйдите на улицу, на балкон, например). Плотные занавески замачивают на несколько часов в мыльной воде и стирают - осторожно, в строгом соответствии с инструкцией. Легкие можно сразу постирать.  Если мокрые шторы сразу повесить на место, они распрямятся под собственной тяжестью и их не придется гладить.Утюг, глажка штор
 - Долгожданное весеннее солнышко не должно встречать препятствий на своем пути. Поэтому для многих из нас настоящая весна начинается с мытья окон в своем жилище. Однако прежде желательно осуществить генеральную уборку внутри помещения. Если сначала помыть окна, а потом хорошенько убраться, на свежепомытые стекла быстро сядет пыль — по крайней мере, изнутри.

Мыть окна лучше в пасмурную погоду, чтобы солнечные блики на стеклах не сбивали с толку. Моющее средство можно купить в магазине, или воспользоваться старым "бабушкиным" способом.

  • Стекла: 2 ст. ложки уксуса на 1 л воды;
  • Деревянные рамы: вода с хозяйственным мылом;
  • Пластиковые рамы: вода со средством для мытья посуды; специальные средства.

/binfiles/images/00000046/00059536.jpg

Для окон из ПВХ не следует применять чистящие средства с содержанием растворителей, ацетона, абразивных веществ или кислот. Они могут повредить покрытие и даже сам профиль. Специальное чистящее средство, как правило, продается в компаниях, устанавливающих пластиковые окна.

Рамы следует мыть и вытирать мягкой салфеткой, а стекла обычно вытирают газетами. Альтернатива этим традиционным "гаджетам" —салфетки из микрофибры. Они бывают универсальные и специализированные. Например, для стекла.  Если смыть грязь со стекла обычной влажной трапкой, а затем высушить при помощи такой салфетки, никакие моющие средства не понадобятся. 

 - Уборка — дело вкуса. У каждой хозяйки есть привычный и удобный порядок, только ей известные "узкие" места. Инструкции в этом привычном деле не слишком уместны. Предлагаем лишь обратить внимание -

  • прежде, чем протирать пыль, разумно пропылесосить: поднятая пылесосом пыль вновь осядет на свежепротертые поверхности;
  • в магазинах можно найти множество удобных и современных гаджетов, значительно облегчающих уборку. Даже самые простые из них заслуживают, по крайней мере, внимания.

 - В связи с потеплением, зимней одежде и обуви предоставляется заслуженный отпуск. Отправьте их отдыхать в специально отведеннык места — дальние полки шкафов, на антресоли, в кладовые и гардеробные комнаты. Прежде, чем убрать вещи, о них нужно позаботиться:

  • одежду постирать и тщательно высушить;
  • обувь почистить-помыть и обработать специальными средствами;
  • к вещам из шерсти и меха нужно положить специальные саше от моли, лаванду или сушеные апельсиновые корки.

Незаменимые помощники в хранении -  вакуумные мешки. Они помогают значительно сэкономить место, защищают помещенные в них вещи от пыли. Однако следует иметь в виду, что плотность замка по мере хранения ослабевает, и в мешок начинает проникать воздух. Его придется выкачивать с помощью пылесоса раз в месяц-полтора. 

- Весенняя уборка - отличный повод для того, чтобы избавиться от ненужных вещей, которые давно не используются и освободить место в доме. В отдельную сумку или коробку складываем старую одежду и обувь, которые могут пригодиться на даче.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО"Бонниер Пабликейшенз"/ В. Гердо

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев