21 апреля 2013 / Галина Петрова

Вриезия: уход и размножение

  • Вриезия
Вриезия - красивейшая представительница семейства Бромелиевые. Она прекрасна - спору нет - даже когда не цветет.

Врезия предпочитает яркий рассеянный свет в течение всего года (южное окно исключено), зимой желательно ежедневно пару часов прямого солнца. Температуру воздуха весь год желательно поддерживать равномерную, в пределах 21-27 градусов С. Подкармливают врезию ежемесячно жидким комплексным удобрением для комнатных растений, разведенным в половину обычной дозы. Подкармливают не только под корень, но и по листьям, и в цистерну. Почву поддерживают всегда немного влажной. Свежую воду в цистерну перезаливают каждые пару недель (отцветшему растению – не заливают, так как это может привести к загниванию). Вриезию как минимум еженедельно опрыскивают и поддерживают в комнате высокую влажность воздуха (не менее 60%). В качестве грунта подойдет стандартная покупная смесь для бромелиевых или орхидей. Молодые растения пересаживают один раз – в возрасте двух лет – в горшок диаметром не больше 15 см. Такое ограничение пространства корневой системы позволяет вриезии быстрее зацвести. Заглубление корневой щейки может привести к загниванию растения. 

Размножение

После отцветания вриезия обычно дает один мощный отпрыск. Перед тем как его отделять и пересаживать, разрушая материнскую розетку, дайте ему подрасти как минимум до 20 см в высоту.

Проблемы и решения

Кончики листьев становятся коричневыми

Вашей вриезии либо слишком жарко, либо слишком сухо. Увеличить влажность можно, поместив около растения увлажнитель воздуха или опрыскивая вриезию через день. Используйте ручной опрыскиватель, чтобы увлажнять листву, резервуар и корни. Почва никогда не должна пересыхать полностью!

Коричневые точки на листьях

Это солнечный ожог. Зимой вриезию выставляют на открытое солнце лишь на некоторое время, летом вообще не стоит этого делать.

Вриезия загнивает у основания, даже не попытавшись зацвести

Растение придется выбросить – либо вы его залили, либо не обеспечили должной циркуляции воздуха.

Вриезия не цветет

Тут два варианта: либо растение еще слишком юное, либо ему недостаточно света. В первом случае набираемся терпения (если вриезии нравятся условия содержания, она зацветет в возрасте 3-4 лет). Во втором – подбираем более освещенное место. Стимулировать цветение помогает добавка в воду или к удобрениям щепотки сульфата магния. Еще один метод – накрыть вриезию вместе со спелым яблоком на 1-2 недели прозрачным пластиковым пакетом. Созревший фрукт выделяет этилен, стимулирующий цветение вриезии. Только следите, чтобы растение под пакетом не получило тепловой удар!

Цветонос загнивает в основании 

Вы переусердствовали с заполнением цистерны. В следующий раз уменьшайте количество воды в цистерне после появления цветоноса. А лучше всего, хорошенько опрыскивайте листья так, чтобы капли сами стекали в цистерну.

Отпрысковая розетка погибла не укоренившись

Первый месяц после пересадки хорошо развитого отпрыска держите его под пластиковым пакетом, чтобы поддерживать постоянную высокую влажность.

Коричневые круги на листьях

Скорее всего, вриезию атаковали щитовки. Если регулярное соскребание ногтем не помогает, воспользуйтесь инсектицидом для комнатных растений.

Белые войлочные пятна на листьях

Мучнистого червеца легко удалить ватной палочкой, смоченной в водке. И так каждые 2-3 дня, пока вредитель не исчезнет совсем.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Растения на кухне

Растения на кухне

Образ кухни может быть разным, и, наверное, он у каждого свой. Кому-то милее закопченный очаг, а ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев