
Растения для рокария
В рокарии, как правило, бывают представлены следующие группы растений: Хвойные и листопадные ...
дренированная, нейтральная, супесчаная
сухо
прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи
семенами
весна, осень
Расторопша – классический сорняк: колючий, настырный, неуживчивый. Недаром одно из ее названий – чертополох.
Впрочем, внешность – дело вкуса. Кому-то ее листья с острыми шипами и белыми разводами совсем не нравятся, кому-то они кажутся забавными, отсюда, кстати, и еще одно незамысловатое народное название – остро-пестро. А кто-то восхищается оригинальной красотой этого достаточно крупного (от 60 см до 2 м) растения из семейства астровых с эффектными резными кожистыми листьями и яркими сиреневыми соцветиями в окружении колючек.
Латинское же название расторопши пятнистой – Silybum marianum. Первое слово – Silybum – произошло от греческого "кисточка". Второе – название вида – дано в честь Девы Марии. По легенде, белые разводы на ее листьях – молоко Богоматери. Понятно, что такое высокое имя не случайно дали этому ощетинившемуся и внешне не очень дружелюбному растению. Видимо, те, кто его придумывал, имели в виду не столько внешний вид расторопши, сколько ее внутренние особенности.
А они уникальны. О лекарственных свойствах этого растения люди знали с незапамятных времен, используя его семена, корни и листья от очень многих болезней. Но в последние годы изучением расторопши пятнистой серьезно занялись фармацевты. В прошлом веке немецкие ученые расшифровали ее биохимический состав. Главным составляющим оказалось редкое биологически активное вещество – силимарин, благотворно влияющее на печень и восстанавливающее ее функции. В России, в Германии и Болгарии на его основе были созданы лекарства (их называют гепатопротекторами), которые очень эффективны при лечении воспалений, цирроза и токсического поражения печени. Препараты из расторопши используют также после химиотерапии, при отравлениях, лечении алкоголизма и наркомании, многих кожных заболеваниий. Вообще список болезней, при которых она помогает, невероятно велик. Это объясняется еще и тем, что кроме силимарина в расторопше обнаружено около 200 биохимических компонентов. Поэтому, например, сегодня практически все комплексные пищевые добавки (БАДы), выпускаемые у нас и за рубежом, содержат расторопшу. Либо в виде масла или шрота-порошка, получаемых из ее семян, либо настоя листьев.
Те, кто не прочь проверить лекарственные свойства расторопши, легко могут вырастить это двулетнее (реже однолетнее) растение в собственном саду. Место для посадки выбирают сухое, солнечное и открытое. Но желательно подальше от детских площадок и узких тропинок – разрастется, будет колоть и цеплять ни в чем не повинных прохожих. Семена расторопши сеют в грунт на глубину 2–2,5 см на расстоянии 40–50 см. Делать это можно рано весной, в конце апреля – начале мая, либо под зиму. К почвам расторопша не очень требовательна, но на легких, хорошо дренированных удается лучше. Зацветает в середине лета и цветет до самых заморозков.
Но семена расторопши созревают не одновременно, и если вовремя не срезать отцветшие корзинки, агрессивное растение рассеется по всему саду. И тогда вы поймете, за что его называют чертополохом.
Агрессивный сорняк, необходимо следить, чтоб распространился по саду
В рокарии, как правило, бывают представлены следующие группы растений: Хвойные и листопадные ...
Сухоцветы - это удивительные растения с яркими неувядающими соцветиями. Иммортели, сухоцветы, ...
Сухой, солнечный, открытый всем ветрам участок тоже имеет право выглядеть привлекательно
Кермек - очень красивое декоративное растение. Его соцветия после высыхания сохраняют свою форму и ...
Области применения целозии Многие восхищаются целозией за ее великолепные цветы, в то время как в ...
Пырей, мокрица, лебеда, крапива, одуванчики... Полоть - не переполоть. И эта надоедливая ...
В борьбе с сорняками все средства хороши. Но окончательно их победить не удавалось еще никому. ...
Тли, если им не противостоять, способны нанести саду существенный урон благодаря фантастической ...
Газон – неизменный атрибут сада "интеллигентного лентяя". Поддерживать его в хорошем состоянии не ...
"Они рвали золотистые цветы, цветы, что наводняют весь мир, выплескиваются с лужаек на мощеные улицы ...
Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...
Как хорошо, что забрела на ваш сайт- я не знала, что расторопша и чертополох - это одно и то же растение! И очень многие люди этого не знают. Очень хорошо написано об этом чудесном растении, и если бы у меня был сад, то обязательно бы его вырастила. К тому же это" мое" растение и я даже не зная об этом, всегда его замечала не только в природе, но и на картинах. Спасибо за подачу материала и его информативность.