Кумкват

  • Кинкан, сорт Маруми
  • Кинкан овальный
  • Кинкан гонконгский
  • Каламондин (мандарин x кумкват)
Тип растения

дерево вечнозеленое

Семейство

Рутовые (Rutaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративноцветущий, декоративнолистный

Почва

земельная смесь №1, земельная смесь №2

Влажность воздуха

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

черенками

Раздел

комнатные растения

Золотой апельсин, золотое яблоко, кумкват, кинкан, кин кит, чанту – все это разные имена самого маленького цитрусового растения из рода Фортунелла.

Чаще всего как комнатное растение у нас выращивают кинкан овальный, или апельсин золотой (Fortunella margarita). Особенно популярны два сорта – 'Нагами' и 'Маруми'. Они отличаются друг от друга формой плодов. У первого плоды овальные, у второго – продолговатые. Их деревца, без колючек, с компактной мелколистной кроной, декоративны практически круглый год. В момент цветения они покрыты массой небольших молочно-белых ароматных цветков, а во время плодоношения сплошь усыпаны миниатюрными ярко-рыжими плодами. Внешне напоминают апельсинчики с тонкой кожурой, длиной всего 3–5 см. Кстати, вместе с кожурой плоды и поглощают – сладкая, она придает кисловатой мякоти приятный пряный вкус.

Растет деревце кумквата довольно медленно и больше 1,5 м в домашних условиях не достигает. Часто его используют для создания бонсай. Период роста начинается в середине марта – середине мая и длится 5–7 недель. За это время кумкват подрастает приблизительно на 6–10 см. У молодых растений иногда наблюдается и еще один период вегетации, в конце августа – сентябре. Цветет кумкват в конце весны или летом. Плоды, как правило, созревают зимой.

У кумквата есть многочисленные гибриды, как естественные, так и искусственные – каламондин (мандарин и кумкват), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (апельсин и кумкват). А также цитранжкват, цитранждин и другие, с еще более
сложными названиями. Но большинство из них не так вкусны и не так красивы.

Кумкват очень популярен в азиатских странах. Его едят сырым, готовят на его основе коктейли, добавляют в мясо, рыбу и многие салаты, делают джем и цельноплодные цукаты, засахаривают.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Температура зимой 10-15°С. Полив умеренный. Яркий свет. Периодическое опрыскивание. Хорошее проветривание. Пересадка по необходимости. Ежегодная обрезка.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: Олега Кулагина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Какао: уход

Какао: уход

Несмотря на то что какао (Theobroma cacao) – исключительно тропическое растение, его выращивают в ...

Рецепты кофе

Рецепты кофе

Вы задумывались, что означает простая чашечка кофе в жизни современного человека? Это настоящая веха ...

Размножение кофе

Размножение кофе

Кофе размножить довольно легко: кофе можно посеять, а можно зачеренковать.

Виды и формы цитрусовых

Виды и формы цитрусовых

Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для ...

КОММЕНТАРИИ

Ирина 24 января 2013 11:59:27

Где можно приобрести Кумкват или лимон ?