16 июля 2022 / Ольга Петина

Где лучше выращивать помидоры, в теплице, в парнике или в открытом грунте?

Где лучше растут помидоры? Где можно получить самый большой урожай томатов? Куда же сажать томаты?

5/5
Голосов: 1
помидоры

Где лучше растут томаты, вопрос который волнует дачников не только весной, но и летом. Глядя на скудный июльский урожай дачники часто задаются вопросом, что они сделали не так?! Может быть неправильно посадили помидоры весной? Посадили в теплицу, а надо было в грунт, или наоборот. Так, куда же лучше сажать томаты, в огород, в открытый грунт, или в теплицу? И, если в теплицу, то в какую: стеклянную, поликарбонатную или пленочную?

Томаты теплице

Итак, где и куда сажать томаты?

Глобальное потепление - это факт, который ученые признали уже давно, а дачники постепенно вынуждены согласиться. Последние годы среднемесячная летняя температура выше, чем 10-20 лет назад. Климатологам даже пришлось пересмотреть само понятие "климатической нормы". Повышение температуры на 1,5 градуса для растений это очень много. К чему же это приводит? А приводит это к тому, что в этом году томаты в поликарбонатных теплицах у многих дачников просто погорели. От высокой температуры пыльца склеилась и плоды не завязались. А вот у тех дачников, которые посадили томаты в грунт, уже завязался неплохой урожай. И это несмотря на холодный май. На дворе июль, а томаты еще не завязались. Что делать?

Итак, в свете вышесказанного. можно сказать, что

  • Если вы живете в зоне южнее Воронежа и Тамбова, то теплица вам не нужна. Сажайте томаты в открытый грунт, при опасности весеннего майского заморозка накиньте на рассаду пленку или лутрасил.Теплица вам понадобится только в том случае, если вы хотите получить помидоры уже в июне, тогда можно поставить теплицу, рассчитанную на февральско-майское использование. Лучше всего делать разборную теплицу, или такую у которой можно сделать максимальное проветривание. Например, открыть полностью боковые стенки, оставив только крышу. Это вообще прекрасный вариант, так как при необходимости имея крышу растения можно летом в жару притенить! Т.е. такая теплица будет работать весь сезон: весной давать тепло, летом -  прохладу.
  • Если вы живете в Подмосковье и чуть севернее, то ситуация сложнее. Раньше считалось, что в этой зоне томаты можно выращивать только в теплице, но в последние два года (2021 и 2022) томаты на улице растут и плодоносят у многих дачников лучше, чем в теплице. Хорошие детерминантные гибриды уже завязали плоды и начинают зреть, в то время как в поликарбонатных  и стеклянных теплицах урожай есть не у всех. Что делать? К сожаленпию, нет никаких гарантий, что и в следующие годы погода будет такая же. В идеале сажать надо половину сортов и гибридов в грунт, половину в теплицу. Таким образом вы покроете все возможные риски, погодные катаклизмы. Но сделать это могут не все, производственных мощностей зачастую не хватает. т.е. попросту свободной земли. Поэтому можно пойти по среднему пути: использовать для выращивания томатов не поликарбонатную теплицу, а стеклянную, пленочную или туннельку с лутрасилом или пленкой. Впрочем, если у вас есть в наличии поликарбонатный парник, то ломать его все же не стоит. Весной в него можно пораньше высадить рассаду, а летом часть стенок можно просто снять и убрать до августа. Сделайте полутеплицу - полуоткрытый грунт.

Отличный вариант теплицы на все случаи жизни: сделайте пластиковый, деревянный или металлический каркас и накрывайте / открывайте его по мере изменения погодных условий.

  • Если вы живете в Ленинградской области и еще севернее, то без теплицы вы вряд ли обойдетесь. Сажайте томаты в теплицу, стеклянную или поликарбонатную, лучше всего утепленную. Летом, в самую жару открывайте и проветривайте теплицу, при необходимости притеняйте, или обливайте сверху холодной водой.

В северных регионах лучше всего томаты сажать в поликарбонатные теплицы.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев