6 марта 2013 / Александр Платов, www.fazenda-box.ru

Использование поликарбоната

  • Навес для автомобиля из поликарбоната
Строительный поликарбонат приобретает все больше сторонников. Причем его используют не только при строительстве теплиц, но и в жилой архитектуре.

Наиболее широкое применение поликарбонат получил в изготовлении мансардных окон и светопроникающих кровель. Прозрачные крыши могут быть любого типа: скатные, двускатные, купольные или шатровые. Возможны варианты в виде арки, купола, пирамиды и отдельных наклонных скатов. Чтобы закрыть листами сотового поликарбоната большие пролеты, применяют специальные профили, сделанные из стали или алюминия с уплотнениями из синтетического каучука. 

Очень популярны прозрачные просветы в крыше или в боковом выступе, так называемые фонари верхнего света. Они тоже могут быть разной формы: круглые, прямоугольные, трапециевидные и даже пилообразные. Остекление таких фонарей выполняется обычно панелями сотового поликарбоната. И даже мансардные окна, установленные в плоскости наклонной кровли, могут быть из поликарбоната.

Сотовый поликарбонат нашел широкое применение в изготовлении теплиц и оранжерей. Он обеспечивает здесь стабильную температуру и нужный микроклимат, а также защищает растения от ультрафиолетового излучения. Светопропускающие прозрачные крыши из поликарбоната в сочетании с боковым остеклением позволяют архитекторам создавать прекрасные зимние сады.

Листы сотового поликарбоната – отличный материал для изготовления объемных навесов дугообразной и арочной формы. Это может быть прозрачная крыша над бассейном, легкое укрытие для автомобиля, садовая беседка или козырек над входом в здание.

Используют поликарбонат также для создания ограждений.

Монтаж 

Существует два стандартных размера листов сотового поликарбоната: 2,1 х 6 м и 2,1 х 12 м.

Раскроить материал достаточно просто: с однокамерными панелями легко справляется строительный нож с выдвижным лезвием, для многокамерных потребуется циркулярная пила с фрезой (мелкие неразведенные зубья).

Для правильного монтажа нужны специальные комплектующие. Это различного вида профили (соединительные, торцевые, угловые, коньковые, пристенные), герметизирующая лента и перфолента, а также термошайбы. Поликарбонат подвержен деформации при больших перепадах температур. Термошайба служит для того, чтобы компенсировать линейное изменение размеров этого полимера. У нее большая площадь опоры, за счет чего не только обеспечивается надежное крепление к несущей конструкции, но и предотвращается разрыв листов зимой и образование "волны" летом.

Чтобы пыль, вода и грязь не попадали внутрь полых ячеек, торцы листов заделывают герметизирующей лентой и закрывают торцевым профилем.

Полезные советы

  • Защитную пленку следует удалить сразу после раскроя листов и монтажа, иначе она через некоторое время приклеивается к листу намертво.
  • Под воздействием ультрафиолета сотовый поликарбонат теряет свою прочность. Приобретайте материал, наружная поверхность которого покрыта защитным слоем. Это обеспечивает долговечность материала и предохраняет его от пожелтения. Большинство производителей сотового поликарбоната дают гарантию: 10 лет.
  • Смоляные и жирные пятна можно удалить с поликарбоната мягкой тряпкой, смоченной в этиловом спирте.
  • Трение листов сотового поликарбоната друг о друга создает статическое электричество, которое притягивает грязь и пыль.

 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сотовый поликарбонат

Сотовый поликарбонат

На российском рынке сотовый поликарбонат появился всего несколько лет назад. Сегодня это один из ...

Чем оборудовать теплицу

Чем оборудовать теплицу

Чем отличается теплица от парника? Разумеется, оборудованием. Если парник — пленочное укрытие ...

Бассейны

Бассейны

Одна из главных летних радостей – купание. Повезло тем, чья дача находится на берегу озера или реки. ...

Ограда садового участка

Ограда садового участка

Чем ближе сосед, тем выше забор. Устав от коллективизма, стремясь к жизни не только приятной, но и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев