Как сохранить белокочанную капусту до весны

Многие сначала трудолюбиво выращивают на дачах различные культуры, а потом задаются вопросом: «Где сохранить урожай, на который было потрачено столько времени и сил?» При желании можно организовать зимовку белокочанной капусты в домашних условиях, но и для хранения в подсобных помещениях есть свои хитрости

0/5
Голосов: 0
хранение капусты

Хотя белокочанная капуста - главный герой овощного арсенала, она обязательно когда-нибудь испортится, и не всегда легко сказать, когда это произойдет. Хорошая новость заключается в том, что капуста имеет относительно долгий срок хранения по сравнению с другими фруктами и овощами. И вы можете предпринять несложные шаги, чтобы еще больше продлить ее срок хранения, например, до весны.

Как выбрать белокочанную капусту для долгого хранения

В первую очередь хранение капусты начинается в продуктовом магазине (или на огороде). Независимо от сорта для долгого хранения отберите самые тугие, наполненные и тяжелые кочаны, у которых листья плотно прилегают к кочану. Чем плотнее прикреплены листья, тем меньше места для попадания воздуха и лучше сохранность. Для хранения следует избегать капусты с любыми признаками пятен, увядания или обесцвечивания, поскольку все это может ускорить старение или болезни.

хранение капусты

Сорта белокочанной капусты для длительного хранения

В наше время на рынке семян появляются все новые сорта и гибриды долгоиграющей капусты, и какой из них выбрать, зависит только от ваших пожеланий и предпочтений. Новые сорта и гибриды позволяют выращивать овощи, более устойчивые к болезням. Вы можете выбрать семена, адаптированные к определенным климатическим условиям, разным срокам прорастания и степени морозостойкости. Но этот совет вряд ли поможет в текущем сезоне, когда урожай уже собран:), так что возьмите на заметку и поэкспериментируйте потом. А сейчас узнать, что за сорт капусты продается в магазине или на рынке, довольно сложно.

Сорта белокочанной капусты для длительного хранения: Агрессор, Амагер 611 (7 месяцев), Московская поздняя 9, F1 Гарант, Амагер 611, F1 Мама, F1 Мегатон, Валентина, F1 Арктика, F1 Колобок (для майского потребления после длительного хранения), Сахарная голова, Лежкий, Метель, Сибирячка, Лидер, F1 Экстра (до 7 месяцев), Три богатыря (до 8 месяцев), Зимовка 1474 (6 месяцев), и другие. Подробнее о сортах белокочанной капусты вы можете узнать здесь >>>.

Как подготовить белокочанную капусту к хранению

Правильное хранение замедляет процесс дыхания капусты. Чем активнее капуста дышит, тем быстрее она увядает и начинает портиться. Следуйте приведенным ниже советам, чтобы успешно хранить капусту зимой:

  • Оставьте все листья на кочане. Наружные листья кочана защищают внутренние и более нежные листья, особенно помогая удерживать влагу.
  • Не мойте капусту, пока не будете готовы к употреблению. Протрите сухой тряпкой сильные загрязнения.
  • Бережно обращайтесь с капустой. Если вы используете только часть кочана, плотно заверните оставшуюся часть и положите в холодильник.
  • Если повреждение кочана замечено в самом начале,слой пораженных гниением листьев аккуратно удалите, заверните кочан в полиэтиленовую пленку и храните отдельно. Используйте в первую очередь.
  • Постарайтесь свести к минимуму образование ушибов на кочанах. Любое повреждение клеток приводит к более быстрому увяданию.

Урожай, собранный после первых заморозков, хранится дольше и лучше. Объясняется это просто: при низкой температуре капуста перестает «дышать», как будто дополнительно сохраняет себя. А вот овощи, собранные до наступления заморозков, при температуре +6...+7 °С, полежат гораздо меньше.

Советы по выращиванию капусты вы найдете в этой подборке >>>

Оптимальный режим хранения капусты

Никакие ухищрения не помогут сохранить капусту на зиму, если не соблюдается подходящая для этого температура. Капуста не любит жару и холод. Допустимая температура хранения капусты на зиму - от +0 до +5 °С. Идеальная температура - от +0 до +2 °С.

При температуре ниже 0 °С кочаны промерзнут и начнут гнить. При температуре выше +5  °С капуста увянет и запустит процесс распада. Самый ненадежный и небрежный способ хранения капусты — в квартире при комнатной температуре.

Основные способы хранения капусты:

  • В непромерзающем подвале (гараже)
  • На утепленном балконе
  • В холодильнике
  • В переработанном виде (замораживание, квашение)

Наслаждайтесь капустой в любое время года!

хранение капусты

Как хранить кочан капусты в холодильнике

Если вы не сделали фермерских запасов, но по какой-то причине именно этот кочан вы хотите видеть в капустной начинке для пирожков на 8 Марта, вам поможет холодильник. Пара кочанов там прелестно поживут несколько месяцев. Лучше всего хранить капусту целиком, не промывая ее, пока вы не будете готовы к употреблению. Разрезание приведет к потере витамина С и более быстрой порче капусты. Оберните кочаны в пленку и уберите в ящик для более свежих продуктов холодильника.

В холодильнике без пищевой пленки капуста хранится около месяца при условии снятия верхних листов при увядании; в холодильнике капуста, завернутая в пищевую пленку, хранится до 5 месяцев.

Как хранить неполный кочан капусты

Если у вас остался неполный кочан капусты, он не пролежит так долго, как целый кочан, но пару недель выдюжит. Для хранения плотно заверните оставшуюся капусту в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник в ящике для свежих овощей. Если под пленкой образовались капли воды, необходимо ее развернуть, капусту обсушить и завернуть в новую пленку. Так поступайте каждый раз, когда появляется конденсат.

хранение капусты

Как заморозить и заквасить капусту

Хотя у капусты относительно долгий срок хранения, вы все равно можете продлить этот срок с помощью этих двух основных методов хранения: замораживания и квашения. И если про квашение вы можете почитать здесь >>>>, то про замораживание капусты важно знать одну хитрость.

Чтобы заморозить капусту, ее нужно сначала бланшировать. Таким образом она сохранит свой фирменный цвет и хрусткость. Всегда начинайте с мытья капусты. Затем нашинкуйте и бланшируйте в кипящей воде примерно 90 секунд.

Немедленно обдайте ледяной водой, а затем высушите на полотенце. Выложите дольки одним слоем на доске и быстро заморозьте, прежде чем переложить в пакет для морозильной камеры. Замороженная капуста лежит до девяти месяцев. Чтобы разморозить, оставьте капусту на ночь в холодильнике.

квашение капусты

Как хранить капусту в частном доме

Частный дом дает больше возможностей хранить капусту в свежем виде всю зиму, чем квартира. Если есть подполье, всевозможные пристройки, гаражи, сараи и т. д., вы везунчик. О том, как сделать погреб по всем правилам, вы можете узнать здесь >>>

Такие помещения идеальны для хранения в них богатого урожая, в том числе капусты. Температура должна быть не выше +10 ° С.

9 способов хранения капусты до весны

Есть 9 самых популярных и часто используемых способов хранения капусты в подсобных помещениях.

1 В коробках

Этот способ наиболее простой для хранения в погребе, но не самый удачный по эффективности. Очищенная капуста складывается в большие ящики с продухами. Ящики закрывать крышкой не нужно. Их ставят на небольшую подставку, но не на пол.

хранение капусты

2 В песке

Как и в предыдущем способе хранения, капусту складывают в ящики и засыпают песком. Это достаточно эффективный способ, но сложный, потому что из-за наличия песка в подвале будет грязь. Для хранения большого урожая необходимо насыпать в погреб много песка, что не всегда возможно.

3 На стойках и стеллажах

Метод аналогичен хранению в ящиках и поддонах, только дешевле. Подготовленные вилки укладывают на стойки кочерыжкой вниз и периодически проверяют сохранность урожая. Если полки заполнены другими овощами, такими как морковь или картофель, храните их на полу в слое соломы или газет или повесьте капусту кочаном вниз на веревке к потолку.

При штабелировании на стеллажи необходимо следить за тем, чтобы кочаны хорошо проветривались, иначе не избежать гниения и плесени. Расстояние между досками или рейками на полках должно быть около 5 см для хорошего воздухообмена. Древесина стеллажа также должна быть хорошо просушена, очищена и обработана, чтобы избежать заражения кочанов плесенью и гнилью.

хранение капусты

4 В пирамиде

Это наименее подходящий способ хранения капусты - перебирать придется часто. Чтобы таким образом сохранить кочаны в погребе зимой, нужно подготовить вентилируемую поверхность на цокольном этаже, что повысит шансы на сохранение урожая. Для этого метода необходимо поставить в подвале небольшую деревянную подставку, высота которой должна быть в пределах 7-10 см. Необходимо, чтобы между досками оставалось небольшое пространство. На подставку кладут кочаны. Для первого слоя необходимо выбрать крупные и крепкие экземпляры, во втором можно использовать овощи меньшего размера. Выкладыают капусту горкой, в шахматном порядке. Такой способ хранения будет способствовать хорошей циркуляции воздуха между кочанами.

5 В крафтовой бумаге

Для этого метода вам нужно подготовить много бумаги. Только не храните овощи в газетах, в краске используется свинец. Это вещество вредно для здоровья человека, поэтому для первого слоя необходимо использовать крафтовую бумагу.

хранение капусты

Каждый кочан заверните в несколько слоев. Это даст возможность кочанам не касаться друг друга, обеспечит теплоизоляцию, защиту от повышенной влажности и легкого контакта. Завернутые кочаны складывают в мешки и хранят в подвале.

6 В пищевой пленке

Самый эффективный метод хранения - это использование пищевой пленки. Выбирая пищевую пленку для обертывания капусты, следует приобрести рулон шириной 350 - 450 мм. Овощи заворачивают в 3-4 слоя пленки, плотно разглаживая, чтобы не осталось пустот. Обернутые в пленку кочаны разложите по ящикам или пакетам. Преимущества такого способа хранения овощей - чистота, гигиеничность и хорошая влагостойкость. Благодаря пищевой пленке капусту можно хранить до весны. Если вы заметили конденсат, снимите пленку с вилков, просушите поверхность, чтобы на листьях не осталось влаги, и снова оберните их.

хранение капусты

В пищевой пленке капусту можно хранить как подвешенной к потолку, так и в ящиках или на полках.

7 Под потолком

Это один из самых эффективных способов хранения, только не обрезайте корни. Необходимо прибить под потолок погреба толстую деревянную доску на расстоянии не менее 30 см от стены. По бокам доски на одинаковом расстоянии забиваются большие гвозди.

Один край веревки привязывают к ножке капусты, а второй - к гвоздю. Такой способ хранения капусты эффективен, так как каждая головка не касается другой, они хорошо проветриваются, а любые повреждения или признаки гниения заметны сразу. Главный недостаток этого метода - под потолком погреба можно разместить не так много кочанов.

хранение капусты

8 В полиэтиленовых мешках

Капусту можно хранить в больших мешках. Такой способ хранения пригодится, если погреб совсем маленький или нет стеллажей. Для этого каждый кочан оборачивают бумагой и складывают один на другой. Не нужно связывать верх пакета, его лучше оставить открытым. В зависимости от размера мешка в нем помещается до 5 кочанов.

9 В яме на грядке

Если подвала или погреба нет, то капусту можно хранить прямо на грядке — в землянке. Для этого выкапывается яма глубиной 1 метр, дно которой устилают соломой. В яму складывают овощи кочерыжками вверх. Сверху засыпали землей, сеном, соломой, растительными остатками. Некоторые огородники пересыпают кочаны порошком мела для дополнительной защиты от влаги.

Особенности хранения капусты в квартире

При комнатной температуре капуста сохранится не более недели. Но если у вас есть утепленный балкон, это меняет дело, там капуста шикарно пролежит около 4 месяцев. Кочаны можно хранить на утепленном балконе по тому же принципу, что и в подвале, на полках или в ящиках. Необходимо внимательно следить за температурным режимом, не допускать повышения или понижения температуры до критических отметок. При температуре выше + 6 °С капуста начнет терять влагу и стремительно сохнуть.

Оптимальная температура хранения капусты в помещении - +2...+3 °С и повышенной влажности. При температуре ниже -2 °C капуста на балконе замерзает. Если на вашем балконе не так влажно, как в подвале или погребе, выберите такие методы хранения, которые не позволяют листьям высыхать. Например, можно обернуть кочаны пищевой пленкой, бумагой.

Если оставить стебли и корни, капусту для хранения можно воткнуть в ведро с песком или торфом

Если оставить длинные стебли, то капусту можно воткнуть в ведра или ящики, наполненные песком или торфом. Кочаны не должны соприкасаться друг с другом. Также периодически осматривайте овощи, чтобы вовремя обрезать испорченные листья.

Как узнать, испортилась ли капуста

Это один из редких случаев, когда полезен нюхательный тест. Капусту с неприятным запахом следует сразу выбросить.

хранение капусты

Вы также сможете определить, испортилась ли капуста, если ее листья стали мягкими и обесцвеченными. Лучше всего сослаться на старую пословицу грибников: «Если сомневаетесь, выбросьте».

Подробнее о сборе и хранении урожая овощей и фруктов вы можете узнать в этой подборке >>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму

Зимой, когда особенно не хватает витаминов, одно из самых полезных блюд - квашеная капуста. Рецептов ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев