Как и когда обрезать жимолость съедобную после сбора урожая

Жимолость съедобная — красивый съедобный ягодный кустарник. Чтобы контролировать разросшееся взрослое растение жимолости, после сбора урожая необходима санитарная и омолаживающая обрезка.

5/5
Голосов: 1
обрезка жимолости съедобной

Жимолость съедобная (Lonicera edulis) ценится за первые в сезоне ягоды отличного сочного вкуса, за быстроту и выносливость кустов, неприхотливость к условиям внешней среды. Этот листопадный кустарник семейства Caprifoliaceae, рода Lonicera; ягодная, лекарственная и декоративная культура. В природе встречается на Дальнем Востоке. Растет во влажных местах по берегам рек, по окраинам болот, на полянах. Период продуктивного использования жимолости в саду 20-25 лет. По требовательности к свету, влаге и почве жимолость близка к черной смородине. Взрослые кусты жимолости съедобной нуждаются в обрезке - санитарной и омолаживающей.

жимолость съедобная

Что нужно знать об обрезке жимолости

Жимолость плодоносит на однолетней древесине - на приростах прошлого года. Плодовые почки расположены на вершках побегов, поэтому побеги нельзя укорачивать и проводить формирующую обрезку на жимолости не рекомендуют. Плодоношение после проведенной обрезки наступает через год.

ягоды жимолости съедобной

Ягоды жимолости съедобной

В зависимости от периода жизни кустов жимолости проводят санитарную, прореживающую и омолаживающую обрезку. Обрезка концентрирует питание растения на здоровых ветвях и способствует урожаю, поэтому взрослые кусты жимолости рекомендуется подвергать санитарной обрезке (формирующая практически не требуется). Хорошая циркуляция воздуха необходима для предотвращения таких заболеваний, как мучнистая роса.

плодоношение жимолости съедобной

Плодоношение жимолости съедобной

Когда обрезать жимолость съедобную

Весной обрезка жимолости съедобной не рекомендуется, чтобы не повредить плодовые почки.

В Подмосковье и ближайших областях обрезку жимолости съедобной обычно проводят осенью, после того, как листья опадают и растение находится в состоянии покоя, а ночные температуры устойчиво держатся в области нуля. Сразу после сбора урожая жимолость обрезают в регионах с длинной теплой осенью.

жимолость съедобная

Правила обрезки жимолости съедобной

В течение первых трех лет сведите обрезку жимолости съедобной к минимуму. Уход за кроной кустарника в этот период сводится к удалению больных и сломанных ветвей. После сбора урожая ищите ветки, на которых не было листьев или цветов — их нужно вырезать в первую очередь. Удалите все ветки, которые мертвы, повреждены или больны.

Обработка жимолости от болезней

Обработка жимолости от болезней

Далее по мере роста жимолости при санитарной обрезке удаляйте слабые или поврежденные стебли, уменьшайте застой воздуха в центре куста, удалив некоторые из старых стеблей у основания. Молодые стебли жимолости можно слегка обрезать, чтобы стимулировать рост боковых побегов в начале и середине лета, сразу после сбора урожая.

Всегда используйте острые садовые ножницы или сучкорезы с длинной ручкой, чтобы предотвратить образование крошечных трещин на ветвях.

обрезка жимолости съедобной

Обрезка жимолости съедобной

Как обрезать жимолость после сбора урожая

Регулярную омолаживающую обрезку или прореживание проводят на 8-10-й год после посадки. Лучшее время для обрезки – осень, после листопада, когда растение находится в состоянии покоя.

Сначала при обрезке удаляют стареющую верхушку скелетной ветки, делая срез у молодых ветвей, расположенных посередине ветки. Затем прореживают ветки, удаляя оставшиеся мелкие разросшиеся ветви, загущающие крону и растущие внутрь, а также ослабленные и непродуктивные. Прореживание кроны способствует появлению сильного прироста, и на следующий год после обрезки урожай значительно увеличивается.

Как быстро размножить жимолость съедобную черенками летом >>>

куст жимолости съедобной после обрезки

Куст жимолости съедобной после прореживающей обрезки

Омолаживающая обрезка жимолости

Для растений в возрасте 20-25 лет наиболее эффективным методом омоложения является обрезка на пень - обрезка всех скелетных ветвей на высоте 30-40 см от уровня почвы.

На следующий год после осенней обрезки на пнях образуется много мощных побегов, которые смогут плодоносить.

Весной, не позднее середины марта третьего года после омолаживающей обрезки формируют куст, оставляя после прореживания 10-15 самых сильных ветвей, а остальные вырезают.

Если у вас есть старая жимолость, которая выглядит немного перегруженной сверху, редкой внизу и в целом тусклой, сильная обрезка, но не такая радикальная, тоже может помочь освежить ее, чтобы вернуть былую красоту. Для этого удалите несколько веток посередине куста, чтобы увеличить количество света и воздуха. Выберите несколько длинных здоровых стеблей в средней части куста и обрежьте их до земли ближе к центру куста. Это позволит большему количеству солнечного света и воздуха проникать в среднюю и нижнюю часть куста, стимулируя дальнейший рост.

Внимание! Удобрение и обрезка могут стимулировать повторное цветение жимолости. В средней полосе у съедобных сортов жимолости чаще в октябре-ноябре раскрываются верхушечные почки и наблюдается вторичное цветение; зимой они, конечно, отмирают, приводя к снижению урожая.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев