Как правильно удобрять розы навозом и другой органикой, чтобы получить красивые и крупные цветы

Роза — царица навоза. Но как правильно удобрять розы органическими удобрениями и какие лучше? Давайте разберемся, как применять для подкормки роз навозы, компост, костную и рыбную муку, кофейную гущу, сидераты и другую доступную органику.

5/5
Голосов: 1
органические удобрения для роз, внесение навоза

Существует два основных типа удобрений для роз: органические и неорганические. Большинство органических удобрений естественным образом попадают в почву медленнее и в течение более длительного периода времени, чем неорганические удобрения. Выдержанный или компостированный навоз, внесенный в почву, считается у розоводов отличным источником всех трех макроэлементов, азота, фосфора и калия. Давайте подробнее поговорим об основных видах органических удобрений для роз и о том, как правильно удобрять розы навозом.

 

Лучшие органические удобрения для роз

Компост способствует общему здоровью растений, помогая розам быть более устойчивыми к вредителям и болезням. Смешайте с почвой во время посадки или наносите слой толщиной от 3 до 5 см каждую весну вокруг основания укоренившихся розовых растений. Узнайте, как сделать компост >>>>.

Коровий и конский навоз можно внести в почву во время посадки или замульчировать укоренившиеся розы слоем в 3-5 см весной. Убедитесь, что навоз хорошо выдержан, чтобы не сжечь растения. Конский навоз для мульчирования смешайте 50/50 с другими органическими мульчами, чтобы не сжечь розы. Навозные чаи также работают хорошо. Подробнее о внесении навоза под розовые кусты мы расскажем в следующей главе.

Костную муку можно вносить весной для эффекта медленного высвобождения в течение вегетационного периода и снова осенью для стимулирования роста корней и цветения в следующем году. Смешайте муку глубоко с почвой, чтобы дикие животные не привлекались запахом и не раскапывали почву. Добавьте одну столовую ложку с горкой на каждое растение розы. Подробнее о применении в саду костной муки мы рассказали здесь >>>

Хлопковая мука (хлопковый жмых из зоомагазина) улучшает общее состояние роз. Применяйте один или два раза в год для эффекта медленного высвобождения в течение всего вегетационного периода. Хлопковая мука немного подкисляет почву, возможно, потребуется отрегулировать рН почвы с помощью извести или другого щелочного источника.

Мука из ламинарии, или экстракт морских водорослей (также наличествует в зоомагазинах) для роз способствуют развитию корней и повышают иммунитет к вредителям и болезням. Может быть частью регулярной подкормки в течение вегетационного периода.

Рыбная мука может использоваться как универсальное удобрение и способствует пышному росту. Для использования в качестве основного удобрения применяйте каждые 3 недели в течение вегетационного периода. Если вас не смущает запах, жидкое рыбное удобрение или рыбная эмульсия, разведенные в воде в соответствии с этикеткой продукта,  станут быстродействующим органическим источником азота.

удобрение роз, органические удобрения, мульчирование

И немного развенчаем трех кумиров. 

1 Так называемая английская соль (epsom salt), которую почему-то относят к органической подкормке, на самом деле хорошо нам известная магнезия, или сульфат магния, которая помогает растениям усваивать фосфор и кальций. Не переплачивайте за бренд! Безусловно, способствует цветению, более зеленой листве и более энергичному росту побегов, поставляя полезные питательные вещества магния и серы. Применяется весной или во время посадки розовых кустов. Использование английской соли в качестве удобрения для роз для снабжения почвы магнием научно не доказано.

Кофейную гущу для повышения уровня азота рекомендуют непроверенные источники и "народные" соцсети. Высушенную кофейную гущу в комплексе с остатками травы, растений и пищевых отходов закладывают в садовый компост. Важно: никогда не сливайте кофейную гущу прямо в грунт, это приведет к окислению почвы и может погубить растения. Кофейный жмых кислый, поэтомув некоторых случаях рекомендуют регулировать рН почвы.

3 Куриный помет считается слишком сильным для роз, он может обжигать корни и подкислять почву. О том, как правильно применять куриный помет, мы рассказали здесь >>>

роза

Как правильно подкармливать розы навозом

Удобрение роз начинается задолго до фактической посадки растений с открытыми корнями или горшков. Розам требуется хорошо дренированная, богатая органикой почва. Не перекармливайте розы. Если розы перекормить, вы заметите чрезмерный рост, растение станет больше, чем обычно, и с уменьшенными цветками. Многие компании предлагают удобрения для роз с соотношением азота, фосфора и калия 10-10-10. Все специалисты рекомендуют проверить почву, прежде чем принимать решение о внесении удобрений. Это позволит вам узнать, нуждается ли ваша почва в большем или меньшем количестве необходимого питательного вещества.

Также обратите внимание, что некоторые почвы уже содержат достаточное количество питательных веществ для роз и, возможно, не нуждаются в регулярной подкормке, судите об этом по тому, как растет отдельное растение.

Внесение навоза под розы

Итак, календарь внесения навоза под розы выглядит примерно так.

Поздняя осень

Внесение поздней осенью коровьего или конского навоза в посадочные ямы под будущую посадку роз облегчает обработку почвы ранней весной, когда земля влажная и тяжелая. Только осенью можно использовать свежий навоз! В течение вегетационного сезона под розы вносят перепревшую органику. 

Ранняя весна

Ранней весной под укоренившиеся розовые кусты заделывают компостированный навоз слоем 3-5 см, что обеспечивает питательные вещества, необходимые для развития листвы и цветов. Хотя пропорции питательных веществ могут немного отличаться в зависимости от других компонентов вашей компостной кучи, коровий навоз обычно сравним с удобрением NPK 2-1-2,5. Также компостированный навоз вносят в посадочные ямы для посадки новых кустов. 

Только что посаженные розы следует удобрять только фосфором, чтобы стимулировать развитие и укоренение корней. Подождите, пока роза не зацветет, прежде чем добавлять любое другое удобрение.  Когда и сколько удобрять укоренившиеся розы, зависит от типа розы — например, чайным розам требуется больше питательных веществ, чем кустовым розам, и продолжительности вегетационного периода. Подробнее о подкормках для роз мы рассказали в этом материале >>>

удобрение роз, органические удобрения

Поздняя весна

Добавление дополнительного слоя хорошо компостированного навоза в виде мульчи поверх почвы поздней весной, после того, как дожди стихнут и потеплеет. Этот шаг пополняет почву азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Современные розы цветут в течение всего вегетационного периода и требуют регулярного полива и подкормок для стабильного цветения. Эмпирическое правило заключается в том, чтобы вносить удобрения после каждого цикла цветения, но каждый раз постепенно уменьшать количество удобрений наполовину. Контейнерные розы могут нуждаться в более частых подкормках, чем те, которые растут в почве. Удобряйте их с интервалами, описанными выше, и каждый раз, когда листва начинает выглядеть немного хлоротичной, что указывает на дефицит питательных веществ.

Если погода сухая, полейте розы перед подкормкой, а затем хорошо увлажняйте их. Это помогает растениям лучше усваивать питательные вещества и предотвращает ожог корней и листьев удобрениями.

Лето

Последнее внесение компостированного навоза в июле обеспечивает питание роз до конца лета. Внесение удобрений в августе нежелательно, оно стимулирует появление новых, нежных побегов, которые могут быть повреждены при наступлении холодов поздней осенью и ранней зимой. Прекратите вносить органические удобрения за шесть-восемь недель до наступления первых  заморозков в вашем районе. Добавьте свежий навоз в компостную кучу, чтобы начать процесс разложения для будущего года.

Для компостирования органики удобнее всего сделать двухсекционный загончик

Компостный чай для роз

Компостированный навоз также используется для приготовления компостного чая для дополнительного удобрения роз весной и летом. Как правило, компостный чай в виде внекорневой или жидкой подкормки вносят раз в две недели сразу после полива растений. Приготовление компостного чая — простой процесс, требующий всего одну лопату навоза, добавленную на стандартное ведро воды. Дав ингредиентам настояться от 24 до 48 часов и часто перемешивая их, вы можете приготовить насыщенный питательными веществами раствор для подкормки роз.

полив роз, подкормка роз, жидкие удобрения роз

Подробнее об использовании навоза в саду мы рассказали здесь >>>

Больше материалов о выращивании роз вы найдете в подборках:

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев