
Модный агротуризм
Ни один психолог, ни одна таблетка не помогает справиться с болезнями души и тела так, как это ...
Российский закон "О карантине растений" запрещает ввоз в страну:
Контрабанда и ее последствия
Некоторые пытаются ввезти растения на свой страх и риск в сумке, надеясь, что ее не досмотрят на границе. Если досматрят и найдут, растения изымут и выпишут штраф. Шансы на провоз увеличится, если вы упакуете растение в багаж, предварительно вынув из горшка и уложив в картонную коробку. При подготовке к транспортировке корневище нужно очистить от земли, обернуть влажной тряпкой и положить в пакет. Верхнюю часть растения лучше оставить вне мокрой части пакета, чтобы не загнило.
При ввозе саженцев в посылке штраф не грозит. Тут 2 варианта: ее вернут отправителю, либо вы ее получите без таможенных сложностей – из-за лавинообразного роста интернет-торговли посылки в международных аэропортах часто просто не успевают досматривать. Всегда досматривают посылки из стран "черного списка" (Афганистан, Колумбия, Нидерланды). Чаще не досматривают посылки из Великобритании, Германии, Канады, Австралии, Новой Зеландии и прочих развитых стран. Но граждане этих государств законопослушны, и уговорить их отправить растения без фитосанитарного сертификата, нарушив закон, будет сложно.
Законный способ ввоза растений – посылка на адрес ИП
Единственный документ, который потребуется, - фитосанитарный сертификат, оформляемый в стране-отправителе. Все посылки приходят на Международный почтамт. Их передают на таможню. Сотрудник таможни досматривает и впускает посылку или отправляет ее на дополнительную экспертизу. Либо запрещает ввоз.
Подводные камни
Фитосанитарный сертификат
Для его получения отправитель подает заявление в свою службу фитосанитарного надзора и вызывает инспектора. Тот досматривает груз и выписывает сертификат. Бывает, что Российская служба фитосанитарного надзора запрещает ввоз саженцев из определенной страны. Например, на момент написания статьи запрещен ввоз саженцев из Германии. Немецкие карантинные службы об этом знают и просто не будут выписывать фитосанитарный сертификат. Но ситуация меняется каждый день. Также ввоз может быть разрешен только определенному списку поставщиков конкретной страны. Положение дел "на сегодня" нужно уточнять в местном "карантине".
Для редких и исчезающих видов растений отправитель должен оформить сертификат CITES. Для этого отправитель должен доказать, что растение не было собрано в дикой природе, а выращено у него в питомнике.
В ряде стран, например в США, импорт растений лицензируется. Поэтому большинство американских питомников отказываются отправлять растения за границу.
Многие фитосанитарные службы за границей по привычке требуют, чтобы получатель предоставил копию своего импортного карантинного разрешения, которые у нас отменены в 2010 г. Может помочь обращение в местную службу фитосанитарного надзора с официальным запросом: нужно ли импортное разрешение? По необходимости подробный ответ можно перевести на английский и отправить копию за границу отправителю.
Таможенное оформление посылки с растениями
В крупных городах на главпочтамте есть таможенный пост. Посылка остается на почте, там же досматривается. При невозможности оформления она возвращается отправителю. Если в вашем городе на главпочтамте нет таможенного поста, то посылка из международного почтамта после разрешения таможни отправляется с таможенным уведомлением.
Посылка приходит на почту индивидуального предпринимателя, но получить ее он сможет только после таможенного оформления. Его процедуру нужно уточнить на местной таможне. Для оформления посылки ее нужно разместить в зоне таможенного контроля на складе временного хранения. За размещение возьмут примерно 1500 руб., за выдачу со склада - 500 руб, за хранение - около 100 руб. в сутки.
Таможенное оформление потребует от индивидуального предпринимателя: паспорт, ИНН, ОГРН, инвойс, фитосертификат (заберут карантинщики и поставят штамп на накладной), накладная, которая идет с посылкой (в ней написан адрес отправителя и получателя) и номер посылки. В инвойсе лучше указать, что это именно "горшечные растения". К ним карантинщики относятся проще.
Таможня может потребовать перевод латинских названий растений на русский язык. Официально перевести с латинского на русский нельзя. Если будете переводить инвойс, то следует писать в переводе русские названия (если они есть) либо транскрипцию с латинского кирилицей. Это должен заверить переводчик и нотариус.
Ни один психолог, ни одна таблетка не помогает справиться с болезнями души и тела так, как это ...
Вся Голландия разлинована, словно по линейке. Едешь ли с севера на юг или с востока на запад, ...
Начиная с ноября я только и думал о следующем летнем отпуске. Городская слякоть и тёмное утро как ...
Название Foggy Bottom ("Туманная лощина") Адриан Блум придумал, когда обходил сырой луг вокруг дома ...
Если вы решите посетить немецкий Бад Цвишенан, обязательно запланируйте два дня на Park der Gaerten. ...
Джон Брукс был и остается самым знаменитым иностранным садовым дизайнером для российских садоводов. ...
За последние тридцать лет голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф не раз удивил своими ...
Если когда-нибудь Вы окажетесь в Котсволдсе — этот район в Англии называют зеленым краем — не ...
За двадцать с небольшим лет Topiary стал самым известным в Бельгии частным садом – автобусы с ...
Обыкновенный клен остролистный знают все. А сколько еще есть необыкновенных! Их можно увидеть в ...
Итак, что посетить путешествуюшему садоводу в Гамбурге и его предместьях, если появится свободное ...
Вы уже решили, где Вы будете отдыхать этим летом? Предлагаем провести отпуск на стыке умеренных и ...
В 1888 году молодой немец заложил в местечке Ронсдорф питомник и сад. Он специально выбрал самый ...