10 июня 2013 / Сергей Садовский

Как привезти растения из-за границы

  • Как привезти растения из-за границы
Как быть, если хочется купить пару-тройку роз в иностранном питомнике? Чтобы не заниматься контрабандой, можно попросить знакомого индивидуального предпринимателя (ИП) получить посылку на свое имя.

Российский закон "О карантине растений" запрещает ввоз в страну:

Контрабанда и ее последствия

Некоторые пытаются ввезти растения на свой страх и риск в сумке, надеясь, что ее не досмотрят на границе. Если досматрят и найдут, растения изымут и выпишут штраф. Шансы на провоз увеличится, если вы упакуете растение в багаж, предварительно вынув из горшка и уложив в картонную коробку. При подготовке к транспортировке корневище нужно очистить от земли, обернуть влажной тряпкой и положить в пакет. Верхнюю часть растения лучше оставить вне мокрой части пакета, чтобы не загнило.

При ввозе саженцев в посылке штраф не грозит. Тут 2 варианта: ее вернут отправителю, либо вы ее получите без таможенных сложностей – из-за лавинообразного роста интернет-торговли посылки в международных аэропортах часто просто не успевают досматривать. Всегда досматривают посылки из стран "черного списка" (Афганистан, Колумбия, Нидерланды). Чаще не досматривают посылки из Великобритании, Германии, Канады, Австралии, Новой Зеландии и прочих развитых стран. Но граждане этих государств законопослушны, и уговорить их отправить растения без фитосанитарного сертификата, нарушив закон, будет сложно.

Законный способ ввоза растений – посылка на адрес ИП

Единственный документ, который потребуется, - фитосанитарный сертификат, оформляемый в стране-отправителе. Все посылки приходят на Международный почтамт. Их передают на таможню. Сотрудник таможни досматривает и впускает посылку или отправляет ее на дополнительную экспертизу. Либо запрещает ввоз. 



Подводные камни

  1. Если таможенник не удостоверится, что получатель посылки с растениями - ИП, то запретит ее ввоз. Поэтому в адресе получателя нужно обязательно указывать ИП перед ФИО. Лучше набрать адрес кириллицей и отправить файл отправителю, чтобы он распечатал его и наклеил на посылку.
  2. Убедившись, что растения идут в адрес ИП, таможенник отправляет посылку в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Там ее проверят на наличие вредителей и фитосанитарного сертификата (без него завернут обратно). Ввоз грунта строго воспрещен и корни растений должны быть отмыты от грунта и упакованы в сфагнум.
  3. Скорее всего посылку придется оформлять на таможне, хлопотно и не бесплатно. 
  4. За границей почта часто сотрудничает со службами экспресс-доставки (в США и Канаде - FedEx, в Германии - DHL и т.д). DHL не принимает посылки в адрес физических лиц в России, Fedex не принимает подкарантинную продукцию. Кроме того, стоимость перевозимого груза может быть ограничена. За границей об этих ограничениях никто не знает. Поэтому пришедшая в Россию посылка может отправиться обратно, и деньги вам никто не вернет. Поэтому всегда обговаривайте с отправителем и избегайте пересылки растений службами экспресс-доставки.

Фитосанитарный сертификат

Для его получения отправитель подает заявление в свою службу фитосанитарного надзора и вызывает инспектора. Тот досматривает груз и выписывает сертификат. Бывает, что Российская служба фитосанитарного надзора запрещает ввоз саженцев из определенной страны. Например, на момент написания статьи запрещен ввоз саженцев из Германии. Немецкие карантинные службы об этом знают и просто не будут выписывать фитосанитарный сертификат. Но ситуация меняется каждый день. Также ввоз может быть разрешен только определенному списку поставщиков конкретной страны. Положение дел "на сегодня" нужно уточнять в местном "карантине". 

Для редких и исчезающих видов растений отправитель должен оформить сертификат CITES. Для этого отправитель должен доказать, что растение не было собрано в дикой природе, а выращено у него в питомнике.

В ряде стран, например в США, импорт растений лицензируется. Поэтому большинство американских питомников отказываются отправлять растения за границу.

Многие фитосанитарные службы за границей по привычке требуют, чтобы получатель предоставил копию своего импортного карантинного разрешения, которые у нас отменены в 2010 г. Может помочь обращение в местную службу фитосанитарного надзора с официальным запросом: нужно ли импортное разрешение? По необходимости подробный ответ можно перевести на английский и отправить копию за границу отправителю.

Таможенное оформление посылки с растениями

В крупных городах на главпочтамте есть таможенный пост. Посылка остается на почте, там же досматривается. При невозможности оформления она возвращается отправителю. Если в вашем городе на главпочтамте нет таможенного поста, то посылка из международного почтамта после разрешения таможни отправляется с таможенным уведомлением.



 

Посылка приходит на почту индивидуального предпринимателя, но получить ее он сможет только после таможенного оформления. Его процедуру нужно уточнить на местной таможне. Для оформления посылки ее нужно разместить в зоне таможенного контроля на складе временного хранения. За размещение возьмут примерно 1500 руб., за выдачу со склада - 500 руб, за хранение - около 100 руб. в сутки.

Таможенное оформление потребует от индивидуального предпринимателя: паспорт, ИНН, ОГРН, инвойс, фитосертификат (заберут карантинщики и поставят штамп на накладной), накладная, которая идет с посылкой (в ней написан адрес отправителя и получателя) и номер посылки. В инвойсе лучше указать, что это именно "горшечные растения". К ним карантинщики относятся проще.

Таможня может потребовать перевод латинских названий растений на русский язык. Официально перевести с латинского на русский нельзя. Если будете переводить инвойс, то следует писать в переводе русские названия (если они есть) либо транскрипцию с латинского кирилицей. Это должен заверить переводчик и нотариус. 
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Модный агротуризм

Модный агротуризм

Ни один психолог, ни одна таблетка не помогает справиться с болезнями души и тела так, как это ...

Черногория. Отдых

Черногория. Отдых

Начиная с ноября я только и думал о следующем летнем отпуске. Городская слякоть и тёмное утро как ...

Сады Англии: Котсволдс

Сады Англии: Котсволдс

Если когда-нибудь Вы окажетесь в Котсволдсе — этот район в Англии называют зеленым краем ...

Сады Крыма

Сады Крыма

Вы уже решили, где Вы будете отдыхать этим летом? Предлагаем провести отпуск на стыке умеренных и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев