27 января 2011 / Юлия Попова, главный редактор журнала "Садовник"

Как выбрать правильного садовника

  • Садовник
Известный принцип решать проблемы по мере их поступления не действует в отношении сада. Нужно уметь предвидеть возможные неприятности, чтобы потом не сожалеть о потерях.

Как спасти засыхающее дерево, избавиться от мха на газоне, вывести сныть на альпийской горке, скосить газон на труднодоступных для косилки участках? В ответ на такие вопросы консультанты по садоводству часто лишь разводят руками. Чтобы подобные проблемы не росли как грибы, уже на этапе планирования сада хозяину следует определиться, кто, как и сколько будет за ним ухаживать.

Большинство владельцев садов полагаются только на собственные силы. Кто-то действительно отлично справляется, кто-то не видит в своем саду проблем, требующих квалифицированного вмешательства, пока они не приобретут тяжелый (и зачастую необратимый) характер. Мешает и недостаток информации: многие считают садовников разновидностью прислуги – дорогостоящей прихотью, другие не доверяют чужим или не знают, куда обратиться. Действительно, еще недавно садовый сервис в нашей стране просто не существовал как бизнес, и найти настоящих специалистов, способных помочь с работой в саду по приемлемым расценкам, было невероятно трудно. Но времена меняются. Сегодня не только олигархи, но и те, кто живет "на одну зарплату", может привлечь к уходу за участком помощников. Услуги носят разный характер: от эконом- до VIP-вариантов.

Полное профессиональное обслуживание можно получить приблизительно за 30–35 тысяч рублей в месяц. Оплаты за простой в межсезонье с вас не потребуют, зато, возможно, придется добавить около 3 тысяч за каждый из нескольких весенних и осенних дней, когда подрядчики привлекают дополнительных работников. Это нужно, чтобы в короткие сроки провести большой объем работ: укрытие, обрезку, пересадку. Стоимость обслуживания зависит не только от площади участка и характера посадок. Рассчитывая цену, благоразумный подрядчик учтет транспортные расходы, поэтому, если хотите поторговаться, поищите среди соседей компаньонов. Садовники существенно экономят, когда имеют возможность обслуживать несколько объектов в одном поселке.

За профессиональным обслуживанием можно обратиться к ландшафтным компаниям, но лучше к специализированным фирмам и частным предпринимателям, занимающимся уходом. Этот бизнес имеет свои особенности (строгие сроки проведения работ, чередование затиший и авралов), и только глубокое знание его специфики позволяет оказывать услуги качественно, в срок и за умеренную плату. Хорошая обслуживающая компания не просто косит и удобряет – она действительно "ведет" сад, развивая задумку его автора, ведь уход имеет и эстетические цели. Нужно придавать развивающимся растениям правильные" формы и объемы, искать адекватную замену выпавшим растениям, поддерживать разными средствами художественный эффект аккуратного, запущенного или "природного" сада. К работе привлекаются эксперты: агрономы, фитопатологи, ботаники. И главное – профессиональный садовник действительно знает, когда к ним лучше всего обратиться, ведь неопытные садоводы замечают признаки неблагополучия деревьев, кустарников, газона чаще всего уже на поздних стадиях, когда трудно что-либо исправить.

Оценить профессионализм будущего подрядчика до заключения договора трудно, но кое-что можно выяснить. Поинтересуйтесь его образованием, организацией работ, изучите договор. Знающий садовник как минимум окончил хорошие профессиональные курсы или имеет специальное среднее (а нередко и высшее) образование. Наиболее пытливые получают и государственное образование, и диплом курсов, где учатся ведению бизнеса и приобретают связи.

Если садовник готов назначить цену и подписать договор без внимательного изучения сада – плохой признак. При невысокой цене услуг это может означать его неопытность. Столкнувшись с серьезными недоработками своих предшественников, создававших цветники, газоны, сажавших деревья, он будет вынужден их исправлять и, скорее всего, при выделенном вами бюджете не справится. Возможность предъявить ему претензии послужит слабым утешением: никакая компенсация не покроет ущерба, нанесенного вашим посадкам и нервам. Профессиональный садовник ведет журнал (наподобие карточки пациента в клинике), где записывает сроки и виды проведенных мероприятий, использованные при обработке препараты защиты растений.

Можно возложить обязанности садовника на помощника по хозяйству. За зарплату примерно в 15 тысяч рублей ваш "мажордом" не только подстрижет газон, но и сделает мелкий ремонт, уборку и другие домашние работы. Но важно не пустить его деятельность на самотек. Многие совершают ошибку, полагая, что "сельский парень" отлично знает, как ухаживать за растениями. Отсюда сломанная газонная техника, перерубленные шланги системы полива, засохшие крупномеры, подстриженные "шариком" колонновидные туи и петунии на альпийской горке. Не всем, кто имеет садоводческий опыт, приходилось иметь дело со специфичными для декоративного сада проблемами. Возможно, вашему помощнику трудно будет осознать, что полить недавно пересаженное крупное дерево – значит вылить под него около тонны воды, не говоря уже о тонкостях подбора растений для альпинария. Приезжие с юга, кроме того, не имеют опыта выращивания растений в наших широтах. Поэтому назначать мероприятия по уходу и контролировать качество их выполнения придется вам, а для этого нужно иметь определенные знания. Выбор работника – всегда лотерея. Если человек окажется смышленым и добросовестным, потренировавшись и умножив свои знания, он даст фору некоторым профессионалам. Но и цена на его услуги может вырасти. Не исключен, правда, и противоположный исход: испорченный сад и никаких надежд на компенсацию.

Если доходы не позволяют полностью переложить заботы о саде на профессионалов, но вам необходима квалифицированная помощь, попробуйте заказать отдельные услуги. С кошением газона и поливом можно справиться самостоятельно, а более сложные работы поручить профессиональной бригаде. К науко- или трудоемким мероприятиям относятся: отслеживание фитосанитарной обстановки в саду, укрытие и обрезка растений, реконструкция цветников раз в 4–5 лет и некоторые другие. Вы можете разделить обязанности со своими подрядчиками, взяв на себя то, что требует наиболее частых приездов, и сэкономить иногда более половины стоимости обслуживания. Другой резерв экономии – отказ от растений, требующих укрытия и правильной обрезки, от капризных многолетников и других сложных в уходе посадок.

Тем, кому уход за собственным садом в радость, можно порекомендовать воспользоваться услугами консультанта. Спрос на них растет, и все чаще за эту работу берутся профессональные агрономы, ландшафтные архитекторы, ученые-биологи. Консультанта вызывают, как правило, весной и осенью или экстренно – в случае болезней растений, необходимости провести в саду серьезные перестановки. За 5–7 тысяч рублей консультант даст необходимые объяснения по интересующей вас проблеме. Например, покажет, как провести обрезку яблоневого сада, определит заболевания растений и назначит лечение, наметит программу ухода за газоном применительно к вашей почве и микроклимату. Некоторые консультанты готовы провести сами или организовать для вас обрезку деревьев и кустарников, анализы почвы и другие работы повышенной сложности. Объявления о такого рода услугах публикуются пока редко, поэтому, задумав пригласить на участок "светлую голову", знающую ответы на ваши вопросы, обращайтесь в ландшафтное бюро (если нужна консультация по дизайну), плодовый питомник, научную организацию нужного профиля или в фирму, занимающуюся обслуживанием (если вам нужно узнать понемногу обо всем). Заранее подготовьте список проблем и назовите их, когда будете договариваться со специалистом по телефону, – вы должны убедиться, что он готов помочь их решить. Уточните, не потребуются ли для этого дополнительные траты – анализы, приглашение узкоспециализированных экспертов, – и только после этого принимайте решение.

Любой садовник заработает нервный срыв, еженедельно выстригая газон маникюрными ножницами среди посадок пионов и лилейников или выковыривая длиннокорневищные сорняки из-под камней в рокарии. Небрежности и ошибки при закладке сада – настоящие пожиратели времени и денег. Профессиональный садовник не возьмется ухаживать за садом, если он запущен или сделан неграмотно, а, скорее всего, предложит провести реконструкцию отдельных участков за дополнительную плату. Переделки могут потребовать запущенные или неправильно окантованные цветники, композиции, заросшие многолетними сорняками, газоны с кочками и ямами (или вымокающие), слишком плотные, мешающие развиваться растениям посадки. Придется заменить и больные, неперспективные растения. На все эти моменты стоит обратить внимание и в том случае, если вы собираетесь ухаживать за садом самостоятельно: иногда самый хороший уход не способен исправить ситуацию, и радикальные перемены будут лучшим решением.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад: детская территория

Сад: детская территория

Сад – это семейное достояние. Его передают потомкам как большую ценность. И чтобы дети любили его, ...

Сад из семян

Сад из семян

Наверное, каждый из нас помнит, как ребенком закапывал в горшок с цветком косточку только что ...

Сады на крыше

Сады на крыше

Висячие сады Семирамиды, "верховые" сады Московского Кремля – все это из области ...

Садовая мебель

Садовая мебель

Покупателю садовой мебели нужно учитывать все: удобство, прочность, мобильность, дизайн, цветовую ...

Животные в саду

Животные в саду

Они жалят и клюются, царапаются и лягаются, а еще шумят, пахнут, линяют и вычесывают блох. Но без ...

Виды садовых скульптур

Виды садовых скульптур

Садовые изваяния многолики. Для того, чтобы не запутаться в этом множестве, разберемся в терминах.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
егор 9 августа 2013

робота садовника видна когда не работает

lena.sadovnik 14 февраля 2012

Как же я признательна Вам за понимание проблем садовников! Почему-то работа ландшафтного дизайнера ценится счень высоко, а труд садовника-практически никак! И вы правы-нужно крепкое здоровье, чтобы просто выдержать целый день на солнцепеке, да еще головой вниз внаклоне. А ухоженый аккуратный участок воспринимается как нечто само собой разумеющееся, ведь такой он стал после работы ландшафтников, а результат деятельности садовника владелец не замечает. Поэтому больше люблю запущеные сады, когда после моей работы сразу все становится красивым , видна МОЯ работа!

Гость 16 мая 2011

Спасибо за грамотную и смелую защиту садовников. Уже хотела распрощаться со своей профессианальной деятельностью из-за полного отсутствия понимания у заказчиков. У них всё само растёт и незачем тратиься на садовника, а когда уже всё пропало приглашают разово поправить ситуацию, относясь к работнику, как к шабашнику, который пришел заработать на бутылку. Никому невдомёк, что в этой сфере нужны академические знания и недюжинное здоровье, которое бутылкой не поправишь.Теперь я не одна Спасибо за поддержку