20 апреля 2020 / Алексей Володихин

Кислица клубненосная: диковинный овощ индейцев. Как вырастить ее в средней полосе?

Кислицу знают, пожалуй, все – разные виды этого растения встречаются в России повсеместно, а некоторые даже стали сорняками в огородах. А вот кислица клубненосная в нашей стране – большая редкость. Что неудивительно – ее родина Центральная и Южная Америка. В Колумбии, Перу, Боливии и Чили ее выращивают повсеместно наряду с картофелем и называют «ока».

4/5
Голосов: 1
кислица клубненосная
кислица клубненосная
кислица клубненосная

Внешне растение невзрачное, а главная его ценность – под землей. Клубни кислицы клубненосной (Oxalis tuberosa) содержат много крахмала – до 25 %. Они покрыты мясистыми чешуйками, имеют хрустящую мякоть и острый вкус. По уровню содержания щавелевой кислоты сорта делятся две группы: кислые сорта и сладкие. А по цвету клубни бывают белые, желтые, розовые, ярко-красный и пурпурные.

Что интересно, в диком виде кислица клубненосная не встречается. И семенами размножить ее невозможно – цветки стерильные. Разводят ее исключительно при помощи клубней.

Клубни клубненосной кислицы

Как вырастить кислицу клубненосную

Часто пишут, что условия для этого овоща нужны такие же, как и для картофеля. На самом деле они всего лишь предпочитают одинаковые почвы – рыхлые и плодородные. И любят обилие света. А дальше – сплошные различия.

Клубни этой созревают очень долго – до 160 дней. Поэтому в средней полосе ее нужно выращивать через рассаду: в начале апреля клубни высаживают в горшки, в конце мая рассаду переселяют в огород. 

Но это еще не гарантия успеха: главная проблема в том, что у себя на родине кислица клубненосная выращивается в горах, на высоте 3000–4000 м. А там прохладно. При температуре выше +30 °С кислица клубненосная прекращает рост. Поэтому в жаркое лето добиться от нее урожая в открытом грунте практически нереально – клубеньки начинают завязываться только в конце августа, когда жара спадает (температура для кислицы должна быть не выше 25 °С). А созревать клуюни клубненосной кислицы начали бы только в ноябре, но в это время уже очень холодно. Поэтому выращивать этот чудо-овощ можно только в регионах с прохладным летом и лучше в теплице, чтобы продлить безморозный сезон.

Как ухаживать за кислицей клубненосной

Полив кислицы клубненосной

Поливать кислицу надо нечасто – 1 раза в неделю вполне достаточно. Норма – 5 л на куст. Ели «поить» чаще, она развивает поверхностную корневую систему и клубеньков образуется мало.

Окучивание кислицы клубненосной

Клубни у кислицы образуются на концах столонов, поэтому растения надо окучивать: чем выше – тем больше будет урожай. А заодно окучивание поможет сэкономить площадь – по мере роста побеги ложатся на землю и каждый куст занимает довольно приличную площадь. С окучиванием они не падают и сажать клубни можно чаще. 

Клубни кислицы клубненосной

Как приготовить кислицу клубненосную

Клубни кислицы используют так же, как и картофель – их варят, жарят, запекают и тушат. 

Индейцы их замораживают и сушат. Промытые замороженные клубни называются «охая» – их относят к разряду товара наивысшего качества. Из охая готовят муку, а из нее – десерты и каши. 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасленовые: редкие виды

Пасленовые: редкие виды

В последнее время в продаже появились семена малоизвестных, но интересных пасленовых культур: сарахи ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев