Кто обгрызает листья груши и как бороться с вредителями

Кто обгрызает листья груши и как бороться с вредителями

Летом одной из главных угроз для груши являются гусеницы, способные нанести серьезный ущерб деревьям и урожаю. В этой статье мы расскажем, как распознать повреждения от гусениц, какие меры профилактики применять и как эффективно бороться с вредителями, включая безопасные биопрепараты, которые можно использовать во время плодоношения.

5/5
Голосов: 1
Грушевый пилильщик (Neurotoma saltuum)

Груши часто подвергаются нападению различных вредителей, среди которых особенно опасны листогрызущие (так называемые гусеницы). Эти молодые стадии бабочек и моли питаются листьями, почками, сильно ослабляя дерево и снижая качество урожая. Чтобы сохранить здоровье груши и получить богатый урожай, важно своевременно выявлять признаки повреждений и применять комплексные меры защиты.

Неправильное применение химических препаратов во время плодоношения может навредить не только вредителям, но и полезным насекомым, а также остаться в плодах. Поэтому эффективные и безопасные методы борьбы с гусеницами особенно актуальны.

Читайте подробнее про листогрызов:

Характерные черты повреждений основных видов листогрызущих вредителей гусениц

Листовертка (Spilonota ocellana)

  • Повреждения: Гусеницы поедают листья, сворачивая их в трубочки, скрепляя плотной паутиной, повреждают плоды. 
  • Признаки: Гусеницы свисают на тонкой паутине. Листовертки объедают листья с краев, закручивают их перед окукливанием или вдоль центральной жилки, или поперек нее.

Пяденицы (семейство Geometridae)

В народе этих вредителей называют "притворюсь сучком".

Гусеница пяденицы

  • Повреждения: гусеницы поедают листья целиком или частично, иногда объедая края листьев. При сильном поражении листья могут полностью опадать.
  • Признаки: наличие тонких, часто желто-зелёных гусениц с изумрудной головой на листьях и ветках перед цветением. На спинке у гусеницы хорошо просматривается одна темная или три светлых продольных полоски. Вредители обгрызают листья, цветки, бутоны, прячутся между листьями. При массовом скоплении от листовой пластины остаются лишь рожки да ножки, прожилки.

К пяденицам относится и другой вредитель – шелкопряд.

Пяденица-шелкопряд бурополосая (Lucia hirtaria)

  • Повреждения: гусеницы шелкопряда быстро пожирают листья, бутоны и завязи, верхушечные почки побегов. Гусеницы старших возрастов оплетают нижнюю сторону листьев шелковиной. В результате дерево, лишенное кроны, может погибнуть.
  • Признаки: Гусеница имеет длину до 4,5 см. На бурой спинке расположены пучки жестких волосков, голова желто-охристая, красно-коричневые подвижные членики грудных ног и щиты. На спине на каждом сегменте по два желтых пятна и по два острых, черных выроста, напоминающих бородавки. На шее гусеницы желтая перевязка. Способны мигрировать, выделяя паутину. 

Огневка грушевая (Numonia pyrivorella)

Огневка настоящая (Acrobasis advenella)

  • Повреждения: гусеницы объедают листья и почки, могут повреждать молодые побеги. Считается, что для регионов Сибири и Центральной России грушевая огневка является карантинным вредителем и не встречается, но в других регионах это самый опасный вредитель груши.
  • Признаки: видны объеденные листья и скрученные почки. Зимуют гусеницы преимущественно внутри листовых почек. Весной гусеницы покидают места зимовки и переходят в здоровые развивающиеся почки. В период бутонизации груш гусеницы забираются внутрь бутонов, повреждая соцветия, которые буреют и засыхают. После окончания цветения они повреждают молодые завязи, пробираясь к семенной камере и выедая ее содержимое.

Обработки желательно проводить в фазе розового бутона.

Совка пирамидальная (Amphipyra pyramidea)

  • Повреждения: гусеница совки пирамидальной повреждает как листья, так и завязи, отчего плоды вырастают деформированными.

  • Признаки: зеленоватые гусеницы живут с мая по июнь, объедают листья, выгрызая в них дыры и оставляя неровные края. Специалисты умеют опознать гусеницу совки по желтоватому выступу на теле ближе к кончику туловища.

Грушевая медяница (листоблошка) (Psylla pyri)

Повреждение от медяницы

  • Повреждения: листья деформированы, покрыты пядью (сажистыми грибами).
  • Признаки:  С потеплением взрослые особи выползают на деревья, и высасывают клеточный сок из почек дерева. При большом количестве личинок листья, плоды деформируются и теряют тургор. Вредитель опасен еще и тем, что продукты его жизнедеятельности, похожие на медвяную росу, привлекают сажистые грибы.

Грушевая боярышница (Aporia)

  • Повреждения: Гусеницы боярышниц повреждают не только листья, но и почки, бутоны растений.
  • Признаки: Гусеница боярышницы имеет в длину от 4 до 4,5 см. Сверху она окрашена в чередующиеся оранжевые и черные полосы, а брюшко у нее серое. Молодые гусеницы держатся вместе, после двукратной линьки зимуют. Выходят из гнезда и начинают питаться в период распускания почек, выгрызая их полностью.

Гусеницы второго-третьего возраста зимуют в кроне деревьев своеобразных гнездах, сплетенных из нескольких сухих листьев при помощи паутины. Такое гнездо – место зимовки более 40 гусениц, каждая из них находится в отдельном полушаровидном коконе.

Вредитель, который не повреждает листья, но опасен для груши – 

Грушевая плодожорка (Laspeyresia pyrivora)

Яблонная плодожорка (Cydia pomonella)

  • Повреждения: бабочка плодожорки откладывает яйца в молодые завязи. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в плод и питаются им, а закончив питание, уходят в почву, где окукливаются и зимуют. Поврежденные плоды становятся полностью непригодными к употреблению.
  • Признаки: Гусеницы чуть больше 1 см в длину, отрождаются в третьей декаде июня. Они белые и прозрачные с маленькой коричневой головкой, на поверхности плода видны небольшие отверстия с выделениями сока или смолы.

Накладывайте на деревья ловчие пояса, эта мера помогает защитить деревья от многих вредителей>>>

Советы по профилактике и лечению

Профилактика

  • Регулярный осмотр деревьев — раннее выявление вредителей позволяет принять меры до массового распространения.
  • Удаление повреждённых листьев и плодов — сбор и уничтожение опавших и повреждённых частей снижает численность вредителей.
  • Обрезка и санитарная чистка — удаление старых и больных веток, фрагментов старой коры улучшает вентиляцию кроны и снижает риск заражения.
  • Поддержание здоровья дерева — своевременный полив, подкормки и защита от болезней повышают устойчивость груши к вредителям.
  • Привлечение полезных насекомых — создание условий для обитания божьих коровок, златоглазок и других хищников помогает естественно контролировать численность гусениц.

Как защитить грушу от листогрызущих вредителей

Механический сбор гусениц — при небольшом количестве вредителей их можно собирать вручную.

Устройство ловчих поясов препятствует миграции вредителей из почвы на ствол и ветки

Использование инсектицидов — при массовом поражении применяют химические препараты, однако их использование во время плодоношения ограничено из-за токсичности.

Препараты: Децис, Карбофос, Кин-Микс, Инта-Вир.

Один из самых эффективных препаратов – «Профилактин ЛАЙТ», поскольку его можно использовать самой ранней весной, до распускания почек при t не ниже +4 °С. Против листовертки и тли – до и после цветения, а против плодожорки после цветения. Норма расхода – 0,5 л/10 л воды, от 1 до 5 л на дерево (в зависимости от возраста и размера кроны дерева).

Сорт груши Бере желтая, или Береженая

Обработка биопрепаратами во время плодоношения

Во время плодоношения особенно важно выбирать средства, безопасные для человека, окружающей среды и полезных насекомых. Биопрепараты на основе бактерий и природных веществ — оптимальный выбор.

Основные биопрепараты для обработки груши

• Битоксибациллин — содержит споры бактерии Bacillus thuringiensis, которые при попадании в пищеварительный тракт гусениц вызывают их гибель. Безопасен для человека и полезных насекомых. Опрыскивание, расход 0,5 - 1 л/10 м2, две обработки через 7-8 дней.

• Лепидоцид — также основан на Bacillus thuringiensis, эффективен против широкого спектра гусениц: обладает избирательным действием в отношении гусениц чешуекрылых, ложногусениц некоторых пилильщиков.  Максимальный защитный эффект достигается при обработке растений в ранние сроки развития гусениц (1-3) возраст, когда длина их тела не превышает 10-12 мм. Гусеницы старших возрастов более устойчивы к препарату.

• Фитоверм — препарат на основе природных авермектинов, обладает контактным и кишечным действием на вредителей. Разрешен к применению в период плодоношения с соблюдением инструкции.

• Актофит — биологический инсектицид на основе авермектинов, имеет быстрое действие против гусениц (4 мл/ на 1 л воды).

Рекомендации по применению препаратов

Пункт 1: ЧИТАТЬ ИНСТРУКЦИЮ!

Пункт 2: Снова читать инструкцию.

  • Обрабатывать деревья в сухую безветренную погоду утром или вечером.
  • Тщательно опрыскивать все части растения, особенно нижнюю сторону листьев.
  • Повторять обработку через 7–10 дней при необходимости для полного контроля вредителей.
  • Соблюдать рекомендованные дозировки и сроки ожидания перед сбором урожая.

Также рекомендуем: Как спасти грушу от ржавчины: симптомы болезни, фото и план лечения

Ключевые слова
гусеницы, вредители груши
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вредители яблонь и груш

Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни - большие и заметные, другие - мелкие, почти ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев