23 июля 2013 / Евгений Герасимов

Лицензия на скважину

Бурение скважины на садовом участке - часто единственно возможное решение проблемы плохого водоснабжения. Какие документы нужны для официальной регистрации?
0/5
Голосов: 0
Лицензия на скважину

Виды скважин

Как мы уже говорили в других статьях, скважины делятся на 2 основные группы: для забора грунтовых вод, находящихся в водоносных песках (скважина на песок) и артезианские скважины (скважина на известняк). Основное отличие между ними - это глубина.

Скважину на водоносных песках бурят до первого водоносного слоя, расположенного на глубине до 30 м. Она не требует получения лицензии согласно19 статьи Закона РФ "О недрах". Владелец участка имеет право без согласования с инстанциями обустроить скважину или колодец на первый водоносный горизонт, то есть на песок.

Достоинства: Стоимость обустройства такой скважины значительно меньше, чем артезианской. 

Недостатки: Скважины на песок отличаются небольшой производительностью и служат 5-10 лет. С ежедневным поливом цветника и газона площадью в 15 соток такая скважина не справится, как и с наполнением даже небольшого бассейна. Если скважина заилится, воды можно больше не увидеть.

Артезианскую скважину (скважину на известняк) бурят до глубинных водоносных слоев, расположенных в известковых прослойках. Она может достигать глубины 300 и более метров. Согласно ст. 19 Закона РФ "О недрах" для бурения необходимо получить лицензию на право пользования недрами, а уже потом пробурить и зарегистрировать скважину.

Достоинства: скважины такого типа отличает высокая производительность. Для сравнения: скважина на песок в лучшем случае способна накачать не более 500 литров в час, тогда когда артезианская способна производить около 3000 литров. 

Недостатки: Обустройство, регистрация и уплата налогов обойдется в круглую сумму. Для бесперебойной работы артезианской скважины нужно установить сложное водоподъемное оборудование (скважинный насос и автоматику). Итоговая смета по скромному тарифу при глубине 40 м с кессоном составляет около 160 тысяч рублей и включает: бурение под обсадную трубу, поставку и наладку оборудования, строительно-монтажные работы.

Порядок получения лицензии

Приступать к бурению можно только после получения лицензии. Для этого необходимо поэтапно:

1. Собрать документы: 

  • Свидетельство о праве собственности на землю или договор аренды земельного участка
  • Кадастровый паспорт
  • Генплан застройки территории
  • Ситуационный план

2. Согласовать расчет водопотребления по утвержденным нормативам в отделе водных ресурсов. Обратиться в свое территориальное бассейновое водное управление Федерального агенства водных ресурсов (для Москвы и Московской области - это Московско-окское бассейновое водное управление: М., ул. Верхняя Красносельская, д. 17 А стр. 1 Б)

3. Получить в Роспотребнадзоре заключение о пригодности участка для создания зоны санитарной охраны первого пояса артезианской скважины.

4. Получить заключение на проектирование артезианской скважины в территориальном центре Государственного мониторинга состояния недр (для городов: Москва, Смоленск, Тверь, Тамбов, Орел - ФГУП "Геоцентр-Москва").

5. Получить лицензию на право пользования недрами в Департаменте по недропользованию своего региона, куда нужно сдать все собранные документы.

Бурение и постановка скважины на учет

После получения лицензии можно приступить к строительно-монтажным работам. Для бурения скважины и установки оборудования лучше обратиться в специализированную организацию, выполняющую работы по бурению скважин и составляющую проект.

Готовую скважину необходимо зарегистрировать и получить заключение Роспотребнадзора о качестве подземных вод и возможности их использования для хозяйственно-питьевого водоснабжения, оборудовать зону санитарной охраны источника водоснабжения и представить документы на государственную геологическую экспертизу. Завершающим этапом следует постановка скважины на учет, с присвоением номера Государственного водного кадастра, и ввод ее в эксплуатацию.

Зона санитарной охраны скважины

Требования к зоне санитарной охраны часто вызывают значительные трудности и заставляют нечистоплотные фирмы обходить закон. 

В соответствии с Сан Пин 2.1.4.1110-02 вокруг скважины на песок необходимо обеспечить санитарную зону, в 20-метровом радиусе которой не разрешается поить и содержать животных, мыть автомобили. Место для бурения скважины должно лежать на расстоянии, удаленном от канализации, туалетов и компостных куч, не менее чем на 50 метров. Кроме этого, скважина должна быть выше по течению от направленного потока грунтовых вод, способного переносить загрязняющие компоненты.

В соответствии с тем же документом размер зоны санитарной охраны артезианской скважины составляет 60 x 60 м. Этот участок должен быть огорожен, на нем не должно быть построек, высоких деревьев, проложенных трубопроводов. В качестве исключения Роспотребнадзор может согласовать уменьшение зоны отчуждения вокруг скважины при наличии гидрогеологического обоснования и соответствующих согласований, но она не может быть менее 30 x 30 м. Территория должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие.

Некоторые фирмы выдают два паспорта, один для владельца, другой - для проверяющих органов. Очень многие бурят артезианскую скважину и оформляют ее, как скважину на песок.

Нелегальная скважина: возможные последствия

За пользование недрами без оформления соответствующих документов возможны штрафы и демонтаж оборудования.

В соответствии со Статьей 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

  1. Пользование недрами без лицензии ... влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей.
  2. Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утверждённого в установленном порядке технического проекта влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.


Что сделать: колодец или скважину

Скважинные насосы

Ключевые слова

водоснабжение, февраль
Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Очистка воды

Очистка воды

Идеально чистой воды в природе не существует. То, что мы называем этим словом, – по сути, сложный ...

Вода для полива

Вода для полива

Любое растение состоит в основном из воды. Из нее оно получает кислород и водород, основные ...

КОММЕНТАРИИ

Рагим 8 декабря 2017 16:48:27

А на каком основании я должен платить Государству за использование воды на территории своей частной собственности????!!! я не имею претензий к автору, но мне просто интересно ЗА ЧТО?! Я по сути не несу ущерб окружающей среде! (Налог за землю платим, свет,газ, бензин, транспортный налог, за акцизу на товар.... и каждый год этот список пополняется....) Может уже Народ встречный иск на отправит, может хватит доить и душить народ!

Имя 31 марта 2016 01:05:09

когда перестанете мутить воду. в водном кодексе нет понятия скважины на песок известняк гпс и прочее и нет меры скважины в метрах. делается проще -идите в СЭС там данные ТФГИ по месту какие водоносы и на каких глубинах то есть где примерно начинается водоохранный слой, как правило это надо пройти 2 водоупора чтоб вскрыть источник общественного водоснабжения. а потом смело бурите до этой глубины. и если даже будет больше чем в справке то всегда можно доказать что это не тот слой , а кто будет делать каротаж и на каком праве лезть в огород в собственность. но как из практики тот самый водоохранный слой хуже первых не водоохранных. это в зависимости от региона. и кстати читайте новую поправку в водный кодекс от 2014 там слово "первый" изъяли. так что не лохматьте бабушку. народ смело бурите одна трубку с проходом первого водоупора, особенно москва. знаю скважины "на песок" у которых больше дебет чем у не водоизливных "артезианских". я себе вскрыл самоизлив шнеком пол метра от земли вода стоит в трубе и никто не предъявляет хотя в СЭС знают, говорят для себя не продавать хоть в америку бури. вот так вот это из практики. уберите метраж скважин в статье

саша 1 марта 2015 22:08:01

а не проще тогда ,что бы обойти все инстанции ,вырыть скважину нелегально ,и заплатить штраф в размере 3000т.р.

Гость 16 апреля 2014 20:09:53

А хто паразитов(чинуш) буде кормить А?

Гость 25 июля 2013 15:21:28

Не будем учитывать, что скважины требуются именно во "дворах" и "колхозах". Терминология - разговорная, но традиционная, используется повсеместно. Из названия понятны характеристики скважины. Формулировки же, которые у нас используют в официальных документах, всегда требуют дополнительных пояснений. Использование верховодки, возможно, рентабельно. Однако учитывая то, что в ней содержится масса загрязнений и химии с поверхности, она не рекомендована даже для хоз. нужд, не говоря уже о пищевом использовании. Что касается 5 м... даже скважина на песок гораздо глубже, хотя на нее разрешение не требуется. А вот для артезианской скважины (которая может быть и 100, и 200, и 300 м) - необходима лицензия

Голованова Леля Голованова Леля 25 июля 2013 15:21:21

Кадриль, а в чем Ваш вопрос-то? С цифрами напутали - не 5 м, а до 30 м - и в начале статьи об этом сказано. Ну пропиарились, а дальше? Автору статьи не нужно знакомиться с основами гидрогеологии, чтобы подсказать нашим читателям, куда им нужно обратиться, если они хотят зарегистрировать скважину.

Галина Галина 24 июля 2013 22:51:09

"для забора грунтовых вод, находящихся в водоносных песках (скважина на песок) и артезианские скважины (скважина на известняк)." Очень странная терминология. Простите -колхозно-дворовая. Не соответствующая ни одному СНиПу, ни одному ГОСТу. Если вдруг, вам в паспорте на скважину напишут, что она "на песок" или "на известняк". можете смело отправлять счета на работы автору статьи. К тому же законом о недропользовании любой собственник земли может использовать недра на глубину до 5м по своему усмотрению, БЕЗ ИЗВЛЕЧЕНИЯ выгоды. Что в принципе в большинстве регионов укладывается в понятие автора статьи -" до первого водоносного слоя". Упоминание о рентабельности использования этого водоносного слоя, так называемой "верховодки" почему-то нет. В части регионов его вполне хватает для домашних нужд. Автору статьи так же стоит ознакомиться с основами гидрогеологи, чтоб не вводить читателей в заблуждение. Водоносным является любой грунт, кроме водупоров, которыми в большинстве случаев служат глины и суглинки (ну если разговор об осадочных грунтах. Скальные -разговор особый) Вот в этом вопросе могу ошибаться, поэтому советую перепроверить. Лицензирование скважин обязательно в том случае, если вы юрлицо и предполагаете извлечение выгоды и если вы врезаетесь в промышленный горизонт, имеющий стратегическое значение для региона. Для некоторых мест нет альтернативы, кроме как промышленный Все остальное пока не подлежит лицензированию. Информация на июль 2012 года. Хотя в части штрафов для юрлиц - он был повышен почти до миллиона. Именно поэтому часть населенных пунктов оказываются вообще без воды.